Главная / Авторы / Денис Приходько / Борьба за квадратные метры
Борьба за квадратные метры
Стоящий в очереди на квартиру сирота остаётся там до полной реализации своих прав


Ежегодно в Забайкалье порядка 250 детей-сирот получают квартиру от государства. Порядок предоставления жилья кажется достаточно простым, но на практике возникают различные трудности. Как добиться положенного по закону, и о каких нюансах стоит знать заранее?

Типичная история
Взрослая жизнь для большинства сирот начинается одинаково – без средств к существованию и собственного жилья. Поэтому государство выдаёт выпускникам детдомов бесплатно квартиры, правда, обещанной радости приходиться долго ждать. О том, как сложно бывает получить законные квадратные метры, расскажем на примере истории Павла Кованова.

Родители Павла погибли в 2007 году, ему тогда было одиннадцать лет. Опекунство над ним взяла родная тётка.

О том, что я, как сирота, имею право бесплатно получить квартиру, узнал только в 2014 году от социального педагога, когда поступил учиться в ПТУ посёлка Калангуй. Сразу поехал в Читу, обратился в министерство, оттуда меня отправили в центр «Свой дом», где поставили на очередь. Семь лет все молчали, хотя тётка обращалась в отделение соцзащиты Ононского района, когда оформляла опекунство и пенсию, – вспоминает Павел.

До 2018 года Павел терпеливо ждал, периодически заходил, звонил в краевое минсоцзащиты, где слышал дежурную фразу: «ждите, очередь длинная». За это время успел переехать в Читу и жениться. В январе 2019 года на его сторону встал суд, а судебные приставы возбудили исполнительное производство. «Оказалось, что и у приставов очередь в несколько сотен человек из тех, кто суд выиграл. Такое чувство, что специально время тянут, ведь, насколько я знаю, если сирота не получает квартиру до 23 лет, то он лишается своего права», – рассказал Павел.

В министерстве труда и социальной защиты населения Забайкальского края подтвердили, что Павел Кованов является сиротой и включён в список на получение квартиры от государства. Специалисты ведомства уточнили, что своевременно поставить сироту на очередь – это задача опекуна или законного представителя, поскольку необходимо написать заявление. Сотрудники органов опеки и попечительства должны не только отслеживать условия, в которых проживает ребёнок, но и информировать опекуна о правах сироты. Сейчас Павел вправе оспорить дату постановки на учёт через суд.

Кто и по какому принципу попадает в список?
Прежде чем разъяснять механизм получения жилья, необходимо отметить, что сиротами признаются маленькие граждане, не достигшие 18-летия, у которых умерли оба или единственный родитель. Аналогичные права также имеют дети, оставшиеся без попечения родителей, например, в связи с лишением или ограничением родительских прав.

По достижении возраста 14 лет сироту ставят на учёт, как нуждающегося в получении квартиры. Заявление и пакет документов опекун или законный представитель подаёт в министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края. Это необходимо сделаnь до 23 лет, можно и позднее, но уже по решению суда. Когда сироте исполняется 18 лет, ему должны выделить жильё. По данным минсоцзащиты, на конец 2019 года в Забайкальском крае в реестр включено более восьми тысяч сирот, из них шесть тысяч достигли возраста 18 лет.

В список включают далеко не всех. Претендентами на квартиры становятся сироты, у которых нет собственного недвижимого имущества, они не являются нанимателем жилья по договору социального найма, либо не могут переехать на место возможного проживания. Например, ребёнок, которому от родителей осталось жильё, пригодное для проживания, не может претендовать на льготные квадратные метры. До 2013 года сирот по достижении 23-летнего возраста действительно исключали из списка, и неважно было, получили они жильё или нет, сейчас эта норма закона отменена. 

Кто следующий?
В первую очередь рассматриваются кандидаты, имеющие судебные решения, затем учитывается дата внесения в список. Ежегодно на средства федерального бюджета в регионе квартирами удаётся обеспечить порядка 250 детей-сирот. Одновременно в список включают почти 300 новых кандидатов, поэтому очередь растёт, а средний срок ожидания составляет десятки лет. К сожалению, предельный срок ожидания законом не установлен.

До 2015 года за обеспечение детей-сирот жильём действительно отвечали министерство образования Забайкальского края и информационный центр «Свой дом». Когда в 2017 году полномочия передали отделу опеки и постинтернатного сопровождения министерства труда и соцзащиты края, «Свой дом» реорганизовали.

Жилые помещения сначала приобретаются в специализированный фонд, которым распоряжается Департамент госимущества, затем распределяются межведомственной комиссией. Важно знать, что квартиры предоставляются детям-сиротам по договору специализированного найма на срок 5 лет. Спецнайм значит, что квадратные метры принадлежат государству и в указанный период их невозможно приватизировать, обменять, продать или сдать в аренду. Если все пять лет сирота выполнял условия договора – проживал в квартире, следил за её состоянием, исправно платил за коммунальные услуги, то он сможет оформить её в собственность. А если нет, то он лишается своего права.

Часто возникает вопрос: где предоставят квартиру? Здесь в расчёт берётся место фактического проживания сироты, даже если на учёт он встал совершенно в другом районе края. Необходимо предоставить любой документ, который говорит о привязке к определённому населённому пункту – справку с места учёбы или работы, временную или постоянную регистрацию по месту жительства и так далее. Допустим, вы встали на учёт в Оловяннинском районе, а проживаете и работаете в Чите, значит, и квартиру вам должны предоставить в Чите.

Дополнительную консультацию можно получить по телефону горячей линии Краевого центра социальной защиты населения Забайкальского края: 8 (3022) 21-77-07, либо по телефону отдела опеки и постинтернатного сопровождения министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края: 8 (3022) 32-01-73.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№13 (1601) // 25.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net