Главная / Авторы / Читатели «ЧО» / Будем помнить — будем жить
Будем помнить — будем жить
9 августа - краевой День памяти жертв политических репрессий


25 лет назад, 9 августа 1991 года, в лесу под Смоленкой было произведено захоронение останков людей, расстрелянных в 1937-38 гг.

То, что мы, родственники репрессированных, обрели возможность бывать на этом жутком, но памятном для нас месте, – заслуга работников КГБ, краеведов, историков, журналистов и других неравнодушных людей.

Очень долго искали в лесу под Смоленкой могилы, и всё безуспешно. Но однажды во главе с начальником отдела КГБ Владимиром Андреевичем Назаровым обнаружили человеческие кости и остатки одежды, вытащенные лисами из земли. И в июле 1991 сюда приехали представители прокуратуры, службы госбезопасности, комитета памяти, журналисты. После того, как было вскрыто захоронение, руководитель комитета памяти Виктор Курочкин рассказывает: «В яму, в которой покоились останки жертв сталинского произвола, нельзя смотреть без содрогания. Скелеты лежали двумя ровными рядами по 12 в каждом. Больше десятка черепов были подняты наверх; пулевые отверстия на одном, другом, третьем…».

Тогда были извлечены останки 51 человека. Позже – ещё и ещё… И очень удивительно, что некоторые люди до сих пор осмеливаются отрицать, что в нашей области были массовые репрессии.

Когда 9 августа 1991 г. состоялась церемония захоронения, собралось очень много людей. Здесь были сами репрессированные, их близкие, общественность, руководители области и другие официальные лица. Мы были с мамой, которая тоже хлебнула горя в сталинских лагерях после того, как был расстрелян мой папа, достойный человек, грамотный специалист и преданный коммунист.

Прошёл траурный митинг, на котором выступали люди, у которых в сердце живёт горе и боль, тех, кто затратил много сил и энергии, чтобы создать памятное место для поклонения. А в принятой на митинге резолюции было высказано предложение облисполкому – объявить 9 августа областным днём памяти жертв политических репрессий, что и было сделано на очередной сессии депутатов. И стало традицией каждый год 9 августа ездить на мемориал в смоленский лес, где проходит митинг, а краеведческий музей организует выставку, посвящённую трагической странице нашей истории.

Пять лет назад в Чите была создана общественная организация людей, пострадавших от политических репрессий, – «Память сердца». И для нас этот день святой. Мы благодарны городу за организацию этих поездок, так как, к сожалению, городской транспорт туда не ходит.

 Вот и в это воскресенье, 9 августа, мы, как всегда, встречаемся в 10.00 у памятного знака на Амурской, 88 и едем на мемориал почтить память своих близких. К сожалению, уже почти не осталось самих репрессированных. Уходит время, а с ним и люди. И мы когда-нибудь уйдём. Но очень хочется, чтобы земляки и все последующие поколения знали об этих невинных жертвах.

Меня удивляет, что некоторые люди, участвующие в дискуссии о роли Сталина, не придают этим ужасным событиям никакого значения. Видимо, страшный вал сталинских репрессий, нёсшийся с бешеной скоростью и уничтожающий на своём пути людей, семьи, коллективы, целые народы, не задел их. Мне жаль их, они как бы живут в другом мире, в мире иллюзий. 

А уж слова читинца В.В. Бухвалова: «Если бы не было Сталина, не было бы и нас» в одном из номеров «ЧО» вызывают только недоумение. А по-моему, если бы не было Сталина, сохранилось бы очень много прекрасных, трудолюбивых людей. Остались бы в живых миллионы крестьян, рабочих, инженеров, учёных, военачальников. 

К сожалению, история не имеет сослагательного наклонения. Но мы-то помним. И все, кто неравнодушен, присоединяйтесь к нам.

Все материалы рубрики "Страницы истории"
 

Маргарита Логвинова
председатель общественной 
организации «Память сердца»
Читатель ЧО
«Читинское обозрение»
№31 (1359) // 05.08.2015 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net