Главная / Страницы истории / Будем жить!
Будем жить!
Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство

Троих детей потеряла семья моей бабушки Анастасии Николаевны Юдиной (в рождении Федаевой) из-за испытаний в военные годы. Трудно представить сейчас, каким чудом, какими молитвами удалось сберечь оставшихся детей… И потянулась ниточка следующих поколений. Значит, будем жить!

Родилась Анастасия Николаевна 4 декабря 1926 года в с. Атемар Саранского района Мордовской АССР в бедной крестьянской семье Федаевых Николая Аксентьевича и Марии Фёдоровны. Из её воспоминаний: «Отец пахал небольшой участок земли под рожь и картошку. Урожаи были небольшие, да и те почти не доставались семье. В дом приходили какие-то люди и всё выносили, называя это продналогом. Забирали продукты не только у зажиточных хозяев, но и у бедняков, последнее отнимали. Помню один такой случай. Моя мама увидела в окно, что во двор вошла группа людей – сборщиков продналога, а у нас из продуктов всего полмешка ржи в деревянном сундуке. Мама посадила меня на этот сундук и сказала, чтобы я громко плакала и не слезала с него. Пришедшие ничего не нашли в доме. Один мужчина подошёл ко мне – четырёхлетнему ребёнку, положил руку на мою голову и спросил, почему я плачу, а я ответила: «Я есть хочу!». Тогда он направил своих людей к выходу, и они ушли. Так я спасла семью от голодной смерти. В большой чугун с кипящей водой мама насыпала одну горсть ржи, на этой похлёбке и выживали.

Незадолго до начала войны отец уехал на Урал на заработки. Жить стало ещё хуже. Мама, человек неграмотный, но трудолюбивый, как могла, заботилась о нас – четверых детях. Но, как гласит народная поговорка, «беда пришла, открывай ворота». От голода умерла сестрёнка Катенька. Есть было нечего. Единственные сапоги папы были обменяны на рынке на два стакана пшена и каравай хлеба.

Через год от тяжёлого воспаления лёгких умер брат Коленька, а вскоре от кори умерла и восьмимесячная сестрёнка Машенька. Уже в осиротевший и полный горя дом вернулся с Урала отец, и семья переехала в город Саранск. В 1940 году родился брат Александр, а в 1942 году – сестрёнка Раечка.

Отца призвали в начале 1942 года, воевал на 1-м Белорусском фронте. На смену ушедшим воевать, в цеха, фабрики и заводы пришли женщины и подростки. Школы города были переоборудованы под госпитали, а дети учились в приспособленных помещениях. Эти помещения были холодными. Чтобы хоть как-то отапливались эти «школы» , старшие дети в возрасте 12-15 лет на телегах ездили в лес на заготовку дров.

После школы я шла на работу в «Обозстрой», который выпускал для фронта тележки-двуколки. На таких конных двуколках на передовой подвозили бойцам-артеллеристам снаряды.

Дети помогали взрослым подносить стройматериал, вывозить опилки, убирать стружку и т.д. Мне было поручено ходить в военную столовую, которая находилась более чем в двух километрах от места работы. Оттуда я в двух больших бидонах приносила работающим детям какую-то похлёбку или кислые щи. Руки болели, ноги замерзали в рваной обуви. К вечеру возвращалась домой, где меня и маму ждали Саша и Рая. Той пайки хлеба, которую выделили детям, конечно же, не хватало, и я делилась с братишкой и сестрёнкой своим куском хлеба.

Статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Оте-чественной войны. Таких данных просто нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни… Сколько их было угнано на чужбину… Сколько убито нерождёнными…

От голода у сестрёнки развился рахит и отнялись ножки, она не могла ходить. И только любовью и молитвами нашей мамы, её желанием не отдать в руки смерти оставшихся детей, Раю удалось спасти народными средствами. А ещё, чтобы выжить, нам с мамой приходилось работать и ночью. Мы нанимались разгружать вагоны, которые приходили на станцию с углём, торфом, жидким мылом. За это нам разрешалось взять немного торфа (им отапливались вместо дров), а иногда жидкого мыла.

В 1945 году после госпиталя, в который попал после тяжёлого ранения в голову осколком снаряда, вернулся отец».

Все материалы рубрики "Страницы истории"

Анастасия Попова, внучка,