Главная / Авторы / Елена Стефанович / Будем жить
Будем жить
Потери и трагедии непростого 2016-го


Честно говоря, уже не в ожидании праздника – в суеверной надежде, что закончится нынешний, такой непростой, непредсказуемый год, и всё пойдёт по-другому, – ждём в нетерпении боя новогодних курантов…

Только в последние предновогодние дни – такие события, что кругом идёт голова. Подлый теракт в отношении нашего посла в Турции Карлова – на виду у всего белого света осатаневший боевик всаживает в дипломата 11 пуль!

А в это же самое время в соседнем для нас регионе, в Иркутске, гибнут от отравы десятки граждан – называется, посидели дёшево и сердито…

А чуть позже – гибель авиалайнера с артистами ансамбля имени Александрова, с которыми летела на помощь больным и голодающим легендарная доктор Лиза…

Сердце – беспомощный ледяной комок. Ну, вот что можно было бы сделать, чтобы предотвратить эти катастрофы?!

Растерянные друзья и знакомые звонят по телефону, и у всех одно, недоумённое и больное: «Да как же это могло произойти?!». Произошло. Ударило в самое сердце всю страну. И чувство беспомощности, страха, неодолимой беды затопило многих…

Но! В школы и детские сады на встречу с волшебным Дедом Морозом спешат в сопровождении дедушек и бабушек, пап и мам ясноглазые наши мальчишки и девчонки. Они ждут чуда, радости, праздника, желают всем нам и друг другу счастья, здоровья и радости, исполнения всех желаний, и, волей-неволей, мы улыбаемся им в ответ, испытывая огромное желание сделать этот мир добрее и безопаснее для всех нас.

И потому сегодня, тихонько смахивая слёзы горечи и осознания невосполнимых потерь, мы стараемся уверить наших детей и внуков, друзей наших и коллег, что, конечно же, что бы там ни было, всё мы переживём, всё преодолеем.

В нашей общей истории мы не однажды переживали трагические моменты, слава Богу, не сломались, выстояли. Хотя никому не ведомо, какой ценой это далось каждому из нас.

Что бы ни было, какие бы бури и испытания ни сотрясали наше общество, будем жить. Будем радовать своих малышей наступающим праздником. Будем ещё более внимательны к тем, кому нужна наша помощь и поддержка. Будем, по возможности, творить добро и верить в то, что всё лучшее ещё у нас впереди.

Только прожив немалую жизнь, по-настоящему понимаешь цену дружбе и истинному родству, цену искренности и доброте. В принципе, всё проживается, исчезает без следа – любые деньги, любые материальные блага. Остаются добрые слова и пожелания близких, дружеская рука, протянутая для пожатия, и ощущение, что ты в этом мире не один, ты нужен, необходим, тебя ждут, на тебя надеются.

Будем жить… Будем радоваться первым шагам, первым словам наших малышей. Даже в преклонные годы упрямо будем верить в торжество справедливости и добра. И не давать страху, унынию, растерянности поселиться в наших сердцах.

Ну, что, мои дорогие земляки, с наступающим Новым годом! Несмотря ни на что. Распрямимся от навалившихся бед и загадаем: пусть он будет милосерднее, добрее ко всем нам. Пусть исполняются все наши затаённые, самые светлые мечты. Пусть с нами пребудут уверенность в завтрашнем дне и радость жизни.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№52 (1432) // 28.12.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net