Главная / Авторы / Даниил Батеев / Бурятский квас
Бурятский квас
Лето подходит к концу. Тёплых дней становится всё меньше и меньше, но, тем не менее, парочку жарких часов застать мы всё ещё можем. И, чтобы не перегреться от последних горячих лучей солнца, вам может помочь старинный бурятский напиток — арса.


Что же такое арса? Это сытный жаждоутоляющий молочный напиток, который обычно варят в период уборки сена или иных полевых работ. Готовят его буряты и монголы на территории России, Монголии и Китая. Приготовление его довольно заморочено, но результат того стоит. Напиток улучшает обмен веществ, поднимает тонус, регулирует деятельность кишечника и, что самое главное, просто превосходно утоляет жажду.

Определённого и чёткого состава ингредиентов у арсы нет, и некоторые пункты могут отличаться, в зависимости от того, кто и когда сварил вам арсу. Ведь многие бурятские семьи имеют свои собственные рецепты напитка и свои индивидуальные способы приготовления. В основном у бурят знания о способах варки арсы есть только у самых старших в семье, и знания эти они берегут с особой тщательностью, стараясь не выдавать их первому встречному.

Итак,  если обобщать то, из чего может быть сделана арса, то у нас получится следующий список: кислое молоко, не густое; мука; пшено; мясной бульон. Из посуды — чугунный или медный котел.

Шаг 1. Берём молоко и варим до момента, пока оно не превратится в густую творожную массу. Шаг 2. Как только масса будет готова, добавляем воду. В Бурятии, Монголии и Китае, в основном, при исполнении этого шага добавляют только воду, но в Забайкалье у арсы есть своя особенность. Вместо воды буряты, живущие на территории Забайкальского края, любят добавлять мясной бульон в напиток, разбавляя им воду и придавая арсе насыщенности, делая её более сытной… Шаг 3. Добавляем муку и пшено. Готовим лакомство в течение примерно получаса. Итогом всего процесса становится прекрасное питьё, чей вкус можно сравнить с квасом, или же описать как что-то среднее между кефиром и хлебом.

Все материалы рубрики «Темы»

 

Даниил Батеев
Фото с сайта luxgradus.ru
«Читинское обозрение»
№26 (1718) // 29.06.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2023 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net