Главная / Авторы / Раиса Самойлова / Былая слава трудовых резервов
Былая слава трудовых резервов
World Skills: заглядываемся на чужое, растаптывая лучшее из своего


Ещё осенью прошлого года в эфире Читинского радио прозвучало выступление руководителя регионального координационного центра «World Skills» Екатерины Овчинниковой. Оно потрясло меня до глубины души. 42 года я работала в системе профессионального образования – от преподавателя истории, обществознания до директора крупного строительного училища и заместителя начальника областного управления профтехобразования. Мне казалось, что если не всё, то многое знаю о системе трудовых резервов нашего государства. Меня считали вполне компетентным специалистом, я была наделена определёнными полномочиями. А теперь… всё то лучшее, что было наработано за советские годы, для новых деятелей, слепо преклоняющихся перед всем западным, – просто «пыль времён».

В Чите на минувшей неделе состоялся первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkillsRussia. В нём приняли участие более 60 человек – студенты учреждений среднего и высшего профессионального образования, прошедшие конкурсный отбор в своих организациях, а также работающие молодые специалисты.

Эти странные «компетенции»
Для начала вспомню ту осеннюю радиопередачу. На вопрос ведущего: «Где этот центр, состав?» Екатерина Овчинникова ответила, что она единственная в центре. Гостья эфира рассказала об участии в международном движении по воспитанию любви к профессии квалифицированного рабочего, о планах провести региональный чемпионат «по следующим компетенциям» и далее перечислила профессии.

Что это за компетенции такие?! Почему сегодня при подготовке квалифицированного специалиста исчезают слова «специальность», «профессия»? Зачем морочить голову многозначными словами? Зачем брать слова и не раскрывать их полный смысл и значение? Чтобы повысить свой статус? Или без многосмысловых слов нельзя привлечь внимание к тому, чем занимаешься, и что хочешь сказать? Разве нам мало бед, которые натворили в народном образовании Фурсенко, Ливанов, приняв и внедрив в школу теорию Джорджа Сороса?

Время обезьянничать
В своей рубрике «Бесогон TV» на канале Россия24 Никита Михалков, говоря о современном образовании и воспитании, задаёт вопрос: «Кто сегодня идеал? С кого брать пример школьникам, молодёжи?». Он напоминает, что ещё в 90-е годы ХХ века система образования нашей страны была лучшей. И приводит массу доказательств этого. И что натворили за 25 лет!?

Особенно пострадали такие предметы, как русский язык, литература, история. В учебниках истории России 9-11 классов оставили на изучение Великой Отечественной войны 3-4 часа, когда война шла 1418 дней! Как историк утверждаю: нельзя за три урока рассказать даже о блокаде Ленинграда! Видимо, не надо возбуждать интерес, боль, сострадание у детей, чтобы потом они ничего не могли рассказать своим детям. Так и получилось! Выпускники не исторических вузов не могут ответить на элементарные вопросы.

Из выступления Михалкова: «Учебные программы до 2020 г. нацелены на формирование конкурентноспособного человека. Ничего не сказано о развитии личности, о патриотизме человека, живущего в своей стране. Тэтчер, премьер-министр Великобритании, в 1991 г. сказала, что СССР – страна, представляющая серьёзную опасность для мира благодаря плановой экономике, патриотическому воспитанию, способна нанести неоспоримый урон».

И что мы в результате бесконечных реформ получили? Рухнула плановая экономика, большая часть выпускников вузов не могут найти работу по специальности, идут в менеджеры – попросту в продавцы-консультанты, которых в своё время готовили профтехучилища и курсы.

Давать советы – неблагодарное дело, но всё же советую иногда послушать и посмотреть, что было, что говорят знающие люди, а главное – история, чтобы не оказаться на «поле чудес» образования.

Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края:

– Это первый чемпионат по профессиональным компетенциям, проводимый по международным стандартам. Как известно, кадры во все времена решают всё, а сегодня этот лозунг особенно актуален.

World Skills – что это?
1946 год. Испания испытывает потребность в квалифицированных рабочих. Запускается государственная пропаганда: рабочие профессии нужно сделать популярными. А поскольку молодые люди любят соревноваться, придумывается состязание, позволяющее сравнить их рабочие навыки. Так в 1947 году в Испании проходит первый конкурс рабочих профессий. Инициативу подхватывают другие страны Европы, движение вырастает в WorldSkills. В 2012 году 60-м членом этой многочисленной организации стала Россия. В 2013 г. сборная России приняла участие в чемпионате мира (в Лейпциге, Германия), заняв последнее место. 8 ноября 2014 г. премьер-министр РФ Д. Медведев подписал соглашение о создании «Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «World Skills Россия». Вот как!

А теперь вспомним Испанию тех лет. Колониальная империя, ведущая бесконечные войны, переживающая революции, гражданскую войну 1931-1939 гг. Во Второй мировой войне фашистский диктатор генерал Франко объявляет «нейтралитет», но направляет против СССР «голубую дивизию». В 1947 г. Испания объявлена королевством. И в этом же году – первый конкурс рабочих. В 1953 г. заключено соглашение с США на строительство американских баз в Испании. Может, поэтому здесь нужны были квалифицированные кадры рабочих?!

Почему наше минобразование взяло за подражание эти конкурсы? А что же было в СССР, в России 70 лет?! Зачем искать примеры профессионального мастерства рабочих кадров за пределами России? Нельзя же быть иванами, не помнящими своего родства. Поищите что-то подобное у себя дома, не только в Интернете. Изучайте родную литературу, отечественную историю, свой язык, и вы найдёте много нужной, умной, полезной информации, руководство к действию. Заграница в этом вопросе нам не поможет!

Людмила Иванюк, руководитель региональных программ Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы»:

– В Забайкальском крае в рамках чемпионата представлено не так много компетенций, но, как уже уда­лось убедиться, все они организова­ны на высоком уровне.

От петровских времён
Возникновение профессионального образования в России относится к 18 веку. Начало положил Пётр I. В его время появились первые навигацкие, горнозаводские школы на Урале и Алтае. В 1716 году по его велению на Петровском заводе в Забайкалье открыта первая горнозаводская школа, где дети из бедных семей изучали горное дело, металлургическое ремесло. Их обучали чтению, письму, математике. Таких училищ в то время были единицы, отсутствовало единое руководство, царил разнобой в требованиях к организации и содержанию образования.

11 сентября 1894 года в Чите открыто Читинское ремесленное училище императора Николая II. Обучали три года слесарно-механическому делу с кузнечным и паяльным умением; столярно-мебельному, токарному делу по дереву.

Дети были разных сословий: из дворян, чиновников, духовного звания, купцов, мещан, казаков и др. Но основная масса – дети крестьян. Выпускники трудоустраивались в главные мастерские Забайкальской железной дороги. Обучение платное. Кроме общеобразовательных предметов были чистописание, техническое черчение, технология обработки дерева, металла, рисование, пение, счетоводство и т.д. Это старинное, добротное здание из красного кирпича украшает наш город по улице Профсоюзной.

В 1916-м в Чите по инициативе и за счёт средств министерства юстиции открыто землемерное училище, с 1922 года на его содержание стали поступать средства из министерства народного хозяйства. Были и другие профессиональные училища.

В 1916 году в России был утверждён Совет по делам профессионального образования под председательством министра народного образования П.Н. Игнатьева. 29 января 1920 года образован Главный комитет профтехобразования. Возглавлял его О.Ю. Шмидт. 2 октября 1940 года указом президиума Верховного совета СССР «О государственных трудовых резервах» в стране создаётся широкая система подготовки рабочих из городской и сельской молодёжи в ремесленных, железнодорожных училищах и школах фабрично-заводского обучения (ФЗО). Создана единая система подготовки квалифицированных рабочих кадров более чем по 1200 профессиям. Только в Чите и Читинской области было организовано 12 учебных заведений. К занятиям приступили 2200 учащихся. Теоретические знания закрепляли на уроках производственного обучения в учебных мастерских, на предприятиях.

Профтехобразование в годы войны
Велик вклад воспитанников трудовых резервов в победу советского народа. Вся деятельность учебных заведений была переключена на выполнение оборонных заказов, в учебных заведениях царила военная дисциплина. Учащиеся носили военизированную форму одежды, ходили строем на занятия. За четыре года войны в народное хозяйство Читинской области были переданы 17007 выпускников. Почти дети по возрасту ремонтировали паровозы, вагоны, тракторы и комбайны, автомобили, шили обмундирование для солдат, бельё для раненых в госпиталях, обеспечивали продовольствием.

Из стен профтехучилищ вышло много известных людей, которыми гордятся система профтехобразования, страна и народ. Вот только некоторые известные всем имена: С.П. Королёв – конструктор космических кораблей, В.П. Глущенко – создатель ракетного двигателя, А.И. Микоян – конструктор самолётов.

Золотой страницей вошли в историю боевые подвиги воспитанников трудовых резервов Читинской области – 69 из них сражались на фронтах Великой Отечественной. Четверо получили звание Герой Советского Союза: Г.Д. Онискевич, В.Г. Кочнев, Д.М. Перов, В.В. Пермяков. Сергей Матыжонок – выпускник железнодорожного училища № 1 г. Читы. Разведчик, его боевой путь отмечен тремя орденами «Славы», «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалями.

В послевоенное, мирное время легендой стали имена лётчиков-космонавтов: Ю.А. Гагарина, П. Поповича, В. Терешковой, многие сотни имён известных писателей, артистов, учёных, передовиков производства…

Расцвет системы и государства
С 1923 по 2000 годы для народного хозяйства Восточной Сибири училища подготовили 450 тысяч квалифицированных рабочих для разных отраслей.

Ударными темпами развивалась система профессионального образования в 60-70-е годы. В систему ПТО были переданы 19 училищ механизации сельского хозяйства, готовящих трактористов, комбайнеров, водителей автомобилей и др.

С 1969 года в СССР профтехучилища вступают в новый этап своего развития, когда получение среднего образования становится обязательным условием подготовки квалифицированного специалиста по наиболее сложным и востребованным профессиям. Отличники учёбы имели право поступить в вуз по избранной профессии. Учёба в училище засчитывалась в трудовой стаж.

В 70-е годы вступают в строй новые комплексы профучилищ. Судьба ПТУ и предприятий переплеталась: руководители, специалисты предприятий были участниками учебного процесса, опытные рабочие – наставниками молодых. Мастера производственного обучения, выпускники техникумов проходили стажировку на базовых предприятиях. Специалисты, руководители отдела кадров были членами государственных квалификационных выпускных экзаменов и вели отбор выпускников на работу, гарантировали им работу, место в общежитии, а в последующие годы работы – квартиры.

Выпускники строительных училищ через 3-5 лет получали благоустроенные квартиры в ими построенных домах.

Учащиеся училищ не только осваивали свою профессию, учились мастерству, но и выпускали продукцию, товары народного потребления, строили производственные, общественные здания и культурные учреждения: обком КПСС – ныне здание краевой администрации, кинотеатр «Удокан», драматический театр, учебный корпус ПТУ №6 и др. В сельских училищах производили продукты питания.

В студенческих столовых всегда были молоко, сметана, мясо, овощи. Естественно, питание было бесплатным.


Делегация из Читы знакомится с работой протехучилищ в Ереване. Армения, 1979 г. 

А теперь чиновники, экономя на всём, предлагают лишить бесплатного питания студентов учреждений профобразования по рабочим специальностям. Господа, вы с ума сошли? Такого не было в начале советской власти, в военное и послевоенное время! Потому и шли в ремесленные, что там кормили и одевали.

Евгений Егоров, заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края:

– Проведение первого забайкаль­ского чемпионата станет «драйве­ром» развития профессионального образования и стимулом для рабо­тодателей обратить внимание на ресурсы профобразования в регионе.

За право быть лучшими в работе
Каждую весну учащиеся сельских профучилищ – победители внутриучилищного конкурса механизаторов – съезжались в Борзю или Кокуй, Красный Чикой, Мангут, Харанор доказать умения и навыки, стать лучшими по профессии. Они соревновались в теоретических и практических знаниях, технике безопасности – вспахивая весеннюю землю.

В этих конкурсах участвовали директора и их заместители по учебно-производственной работе, преподаватели. Радовались за своих победителей или извлекали уроки, видя пробелы в знаниях. Я неоднократно была на этих конкурсах, любовалась красотой полей, радовалась за победителей, сочувствовала проигравшим.


Областной конкурс пахарей. Награждение победителей. Село Мангут 1983 г. 

Училище в Красном Чикое при настойчивой работе директора Н.С. Бородина, заслуженного учителя РФ, кандидата педагогических наук, стало первым и единственным агротехническим лицеем. Это комплекс зданий: детсад, школа, училище, агротехлаборатория, хлебопекарня (мука своего помола), теплица, гараж, учебно-производственные мастерские, общежитие с лечебно-профилактическим центром и бескрайние поля, стада крупного рогатого скота, ульи с пчёлами… На базе лицея проводили обучение кадров преподавателей и мастеров производственного обучения, делились опытом с соседями. Где всё это сегодня?..

…в спорте и на сцене
Студенты занимались спортом, участвовали в кружках художественной самодеятельности. Под голубыми флагами Всесоюзного добровольного общества «Трудовые резервы», позже – «Юность России» – наши учащиеся выступали успешно во всех видах спорта. На озере Арахлей много десятилетий был спортивно-оздоровительный лагерь «Трудовые резервы». Учащиеся становились победителями, чемпионами зональных, всероссийских соревнований.


Каждый год 2 октября, в свой день рождения, колонна учащихся в 1,5-2 тысячи человек в форменной одежде, под флагами и знамёнами, сопровождаемая маршами духового оркестра, шла по улицам Ленина и Ленинградской на стадион «Труд», где учащиеся демонстрировали свои достижения. 

Только в ПТУ №2 Читы 25% учащихся были призёрами, чемпионами Читы и области по боксу, стрельбе из лука, по гиревому спорту, теннису, полиатлону, волейболу и другим видам спорта.
Всё это способствовало укреплению здоровья, воспитанию воли, упорства.

Турниры, смотры, конкурсы профмастерства – это школа будущего квалифицированного специалиста. Учащиеся готовились к ним с первых дней учёбы в учебных мастерских, лабораториях, цехах, кабинетах, полигонах, учебных хозяйствах и только после этого выходили на городские, районные, областные, зональные, российские соревнования, получив консультации, помощь передовиков и руководителей предприятий.

При управлении профтехобразования был ансамбль песни и танца (руководитель Т.П. Помигалова). В каждом училище были свои коллективы: ансамбль народных инструментов, духовой оркестр, группа барабанщиц. Лучшим не только в Забайкалье, но и в России был ансамбль «Забайкальцы» ПТУ №11 Краснокаменска (руководитель Елена Морозова). Наши артисты выступали в Красноярске, Москве, в Болгарии, Греции, Германии, МНР, Польше. Лучшие учащиеся выезжали в Германию, Болгарию, Румынию, Чехословакию, отдыхали в своём лагере «Трудовые резервы» в Геленджике.

Итогом обучения были ярмарки, смотры-конкурсы в Чите и за пределами региона. Ткани, пряжа, швейные и керамические изделия, кулинарные шедевры выставлялись на ВДНХ в Москве, отмечались дипломами и призами.

Студия «Театр моды» (руководитель Е.П. Колесникова) много лет была визитной карточкой профессии «портной, закройщик» профучилища №2 Читы, участники всюду занимали только первые места.

Профессиональная школа помогала встать на ноги тысячам юношей и девушек. Заметную социальную поддержку получали дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. Они были в каждом училище.

А какие люди, мастера, педагоги трудились в системе профтехобразования! Во всём это большая заслуга начальника областного управления профтехобразования, умного, скромного, деятельного А.Г. Авелева, позднее И.А. Рубцова – воспитанника трудовых резервов. Они открыли и воспитали плеяду высококвалифицированных руководителей – К.Г. Четверякова, И.И. Янышева, В.А. Гусева, Н.И. Фалилеева, В.И. Мосеева, И.М. Судакова, Н.П. Дудолода, Н.Ф. Першикова, И.К. Пименова, А.П. Мищенко и мн. др.

Но всё пошло на слом
Вхождение в рынок, хозрасчёт, самофинансирование заставили искать новые пути выживания, осложнились отношения с базовыми предприятиями в оплате труда выпускников, в трудоустройстве и т.д. Училищам пришлось искать самостоятельные формы жизни и работы, стали экономить и учиться зарабатывать на жизнь. Начались непонятные преобразования, объединения, а затем и закрытия училищ.

Первым ликвидировали Кокуйское №4 – судостроительный завод был на грани выживания. Буквально уничтожено недавно построенное Карымское строительное училище №8. Целый комплекс зданий! Позже отдали под социальные нужды Борзинское №27 и Харанорское №21, затем Черновские ТУ №3 и Сельское №24. Не стало «Читагеологии», и училище №2, крупнейшее в Сибири, преобразовали в многопрофильный лицей для одарённых детей в точных науках, и в комплексе на 800 учащихся стали обучаться 100. А бывших «птушников» спешно выпускали на все четыре стороны или отправляли доучиваться в другие. Это был огромный комплекс в городе, а кадры отправляли до Урала, в Якутию и др.

Из училищ и техникумов ушли мужчины. Всего восемь директоров, остальные – наши славные труженицы женщины. Они возглавляют транспортные, строительные, промышленно-технологические училища, даже замы по учебно-производственной работе, старшие мастера – женщины. Кто же готовит юношей к жизни, к службе в армии? Может, это одна из причин инфантильности и беспомощности молодых людей? В тех, советских, училищах были начальная военная подготовка в специально оборудованных кабинетах, летом проходили военные сборы и сдача норм ГТО.

Нет сегодня базовых предприятий. Каждый выживает как может. Но пройдут и эти времена. Возникнут новые планы, задачи. После кризиса всегда подъём. Потребуются квалифицированные кадры, новые рабочие руки и умы. Это долгий путь. И страна опять начнёт их готовить с курсов, РУ, ФЗО? Или заграница поможет? Вряд ли! Ещё есть время вернуться и возродить всё то хорошее, испытанное, проверенное. Ещё не всё сломано.

Все материалы рубрики "Темы"

Раиса Самойлова, Отличник
профтехобразования СССР

Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№6 (1438) // 08.02.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net