Главная / Авторы / Елена Стефанович / Быть самим собой
Быть самим собой
Литературные воры и желающие воспользоваться чужим трудом


В моей жизни это было несколько раз: приходили разные люди и заводили разговоры о том, что готовы купить у меня «лишние» повести, рассказы, стихи… 

Когда это случилось первый раз (30 лет назад), я долго смотрела на молодого человека лет 25, не понимая, чего же он хочет. А он очень спокойно пояснил: сам он пишет стихи, но они слабоватые. А очень хочется поучаствовать в солидном литературном конкурсе. Победить он, может, и не победит, но внимание на себя обратит. Если я продам ему свои неопубликованные стихи. Штук двадцать хватит для начала.

– Послушайте, – сказала я, – а вам не обидно будет, что победит то, чего вы не создавали?
– Это уже будет моё, – спокойно сказал молодой человек. – Если я это куплю, на свои деньги, это уже будет моё…

Я долго с ним разговаривала, взывала к самолюбию, здравому смыслу, а он вежливо меня выслушал, попрощался и ушёл. На прощание сказал, что найдёт другого писателя, посговорчивей. Через полгода я увидела его фотографию в одном литературном журнале. Он был представлен как молодое дарование, победитель конкурса.

Потом ко мне приходили родители девушки, мечтающей поступить на журфак, – им нужно было, чтоб дочка на творческий конкурс представила несколько публикаций. И девочка приехала с ними. Ничуть не стесняясь её присутствия, родители убеждали меня «взять этот заказ». А мои разговоры про самолюбие, про творческие амбиции они игнорировали, сказали, что это просто дурь. Расстались мы точно так же, как с предыдущим ходоком.

Прошло много лет. Периодически в моей жизни появлялись желающие попользоваться чужими мозгами. Я расставалась с ними без сожаления.

И вот пару дней назад у меня снова появился «торговый агент» со страшно выгодным предложением: продать все мои ещё не печатавшиеся произведения за весьма кругленькую сумму. Сумма впечатляла: все мои материальные проблемы могли бы решиться разом. Только мои стихи, рассказы, повести для меня – не просто «тексты», это – дети мои, смысл моей жизни, моё призвание. Любые деньги проживаются, проедаются, и что тогда останется в итоге? Я снова отправила молодого человека гулять… А сама задумалась над тем, как запросто мы готовы пользоваться плодами чужого интеллектуального труда. 

В своё время я была председателем жюри нескольких областных литературных конкурсов. И обязательно в каждом конкурсе оказывалось от одного до нескольких человек, которые запросто приписывали себе авторство чужих стихов и рассказов. Я разговаривала потом со многими из них, и каждый раз получала удивительные объяснения: им, видите ли, так нравились эти произведения, что они просто переписывали их и ставили свою подпись.

В своё время забайкальская поэтесса Ирина Котельникова обнаружила в Интернете толпы непуганых литературных воров, без зазрения совести присваивавших литературное наследие ныне покойных писателей. Она написала несколько доказательных, очень серьёзных статей на эту тему. Несколько наиболее злостных воров исчезли с интернет-просторов, но осталось ещё множество других.

…Ребятишек наших, наряду с самыми расхожими житейскими истинами: «здоровайся со старшими!», «уступай старшим место в общественном транспорте», – нужно бы учить очень важным истинам: не кради плодов чужого труда, не пытайся быть умнее и талантливей, чем ты есть. Быть самим собой – всего превыше.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№10 (1390) // 9.03.2016 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net