Главная / Авторы / Александр Баринов / Часть «многоходовки» великого Дэна
Часть «многоходовки» великого Дэна
3 апреля 1979 года Пекин объявил Москве о намерении не продлевать договор о дружбе


3 апреля 1979 года Пекин официально объявил Москве о своём намерении не продлевать договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР. Этот договор был подписан Иосифом Сталиным и Мао Цзэдуном в 1950 году, его срок истекал в 1980 году. Вот за год до его истечения китайская сторона, которая не разрывала этот договор даже в период конфликта в 1969 году на острове Даманском, решила пойти на окончательный «развод» с Советским Союзом.

В советский период, да и в настоящее время, это объяснялось достаточно просто и, можно сказать, однолинейно. Обычно речь идёт о том, что в феврале 1979 года Китай, решив наказать Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) за то, что её войска поддержали оппозиционные силы в Камбодже и разгромили кровавый, но союзный Пекину режим Пол Пота, напал на южного соседа. А годом раньше СРВ заключил договор о дружбе и взаимопомощи с Советским Союзом. И СССР максимально помог Вьетнаму. Туда срочно по воздуху и морем были направлены советские военные специалисты, а также вооружение.

3 марта правительство СССР сделало грозное в адрес КНР официальное заявление. Войска пяти советских военных округов были приведены в боевую готовность, а части Забайкальского военного округа совместно с вооружёнными силами Монголии раньше обычного провели масштабные учения. До сих пор российские исследователи тех событий пишут о том, что «самым неприятным сюрпризом для китайского руководства стала жёсткая и однозначная реакция СССР, который не только не ограничился словесными осуждениями и угрозами в адрес Пекина, а принял самое активное участие в отражении китайского удара – формируя мощную военную группировку в Приморье и в Монголии, предоставляя Вьетнаму по организованному транспортному мосту всю необходимую военную помощь».

Китайско-вьетнамская война продолжалась почти месяц, с обоих сторон погибло более чем по 20 тысяч человек. И КНР её проиграла. Вьетнам и Советский Союз выиграли. Вот именно поэтому и было решено руководством КНР договор о дружбе, союзе и взаимной помощи с СССР больше не заключать.

А стоило бы взглянуть на эту историю и с других позиций. В 1976 году умер Мао Цзэдун. И перед Дэн Сяопином, который был одним из руководителей КПК и КНР, на себе испытал все прелести режима Мао (и взлёты, и падения), встало несколько задач. Во-первых, надо было победить всех соперников в борьбе за власть. И, подобно Сталину, он, опираясь то на одних, то на других, разгромил всех соперников. Во-вторых, надо было показать правящей коммунистической партии и китайскому народу слабость армии КНР и необходимость глубоких реформ внутри страны. Кроме того, было ясно, что в плане технического перевооружения страны Китаю выгоднее союз с США, а не с СССР. И вновь нужно было и китайскому обществу, и руководству США показать всю серьёзность КНР в намерении провести радикальные перемены как внутри страны, так и на международной арене.

1 января 1979 года КНР восстановила дипломатические отношения с США. И первым китайским руководителем, побывавшим в Штатах, стал именно Дэн. Вот во время этого девятидневного визита, проходившего в январе того же года, он публично сообщил о том, что Вьетнаму скоро будет преподнесён суровый урок. И в феврале он был преподнесён. Но не столько соседу, сколько своим партии и народу. Все отчётливо увидели, что Китай слаб. Вместе с тем, стало ясно и то, что слаб Советский Союз, ведь он не рискнул в этот момент нападать на КНР.

И именно это поражение помогло маленькому, но великому Дэну уже в 1980 году сместить с поста премьера ставленника Мао Хуа Гофэна, и стать, наконец, единственным лидером этой страны. И теперь, при опоре на экономику США и Европы и открывшийся для Китая рынок стран Запада, Дэн Сяопин, завершив свою «многоходовку», начал свои реформы, превратившие Китай во вторую великую державу мира. Он ещё раз подтвердил мудрость великого стратега древнего Китая Сунь Цзы: «Одержать сто побед в ста битвах – это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения – вот вершина».

Все материалы рубрики "Этот день в истории"
 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№14 (1550) // 03.04.2019 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net