Главная / Авторы / Людмила Арзамасцева / Человек большой и интересной судьбы
Человек большой и интересной судьбы
Председатель комиссии «Дети войны» Надежда Ивановна Бояркина отметила своё 80-летие


Председатель комиссии «Дети войны» Совета ветеранов Центрального района города Читы, участница городского клуба «Любовь к жизни», клуба «Ветеран» при Музейно-выставочном центре, клуба «Золотая осень» при библиотеке имени А.П. Чехова, лауреат конкурса «Социальная звезда» 2011 года Надежда Ивановна Бояркина на днях отметила своё 80-летие.

Человек активной жизненной позиции, призёр ежегодных ярмарок-выставок «Золотая сотка», она — непременная участница спартакиад пенсионеров, волонтёрского движения и ещё многих общественных мероприятий. В её наградном багаже множество почётных грамот и благодарственных писем. Но самое дорогое — медаль «300 лет Михаилу Ломоносову» за заслуги в области педагогики, медали «Дети войны», «75 лет Победы», почётный орден «100 лет Ленинскому комсомолу».

Детство, юность
Родилась она под Сталинградом в сентябре 1941-ого. Отца призвали в армию до начала войны, и возвратился он только в 1946-м. Война затронула каждую семью. Старший брат отца Пётр дошёл до Берлина. Сестра Нина воевала, вернулась в чине капитана. Мамин брат Фёдор пропал без вести. Брат дедушки служил в Забайкалье; ушёл на фронт и не вернулся.

Из воспоминаний Надежды Ивановны: «В моей памяти сохранился эпизод, когда мы с мамой и старшей сестрой вместе с другими бежали, спасаясь от бомбёжки. Люди кричали от ужаса, плакали дети. Но где это было — не знаю. Ощущение голода во время войны и после помню хорошо. Как питались наши родные, понять можно. Они старались в первую очередь накормить нас, детей. Им самим оставалось ли что-нибудь — вряд ли, если и мы всегда были голодные. Спасала нас земля, природа. С наступлением весны и до поздней осени мы ели какую-то траву, цвет шиповника, копали корни, ели молодой рогоз, дикие яблочки. Так хотелось хоть немного хлеба. Вскоре мама вместе с нами переехала к своим родителям, у них была корова, огород. Как и все дети сельской местности, я собирала колоски на жнивье. Когда же родители, спасая нас от голода, переехали на юг Казахстана, помню, как нас возили на хлопковые поля, и мы помогали убирать хлопок. К сожалению, я редко езжу на свою родину. Но когда приезжаю, в первую очередь иду на Мамаев курган. Прохожу эти исторические двести ступеней лестницы, и меня всегда охватывает волнение, гордость за наших людей, которые своей отвагой и героизмом переломили ход войны, не отступили перед врагом, не пустили его к Волге. Долго стою перед монументами, вечным огнём. Спасибо всем, кто лежит там, и кто ещё жив».

Вторая родина — Забайкалье
В 1963 году по семейным обстоятельствам с двухлетней дочерью переехала в Читу. Через год, поступив в Читинский пединститут на литфак заочно, уехала в посёлок Молодёжный Приаргунского района. Начала работать в местной восьмилетней школе. Взяла пятый класс. В те годы из-за нехватки учительских кадров это допускалось. Постепенно школа становилась полной десятилетней. И она первых своих пятиклашек довела до 10 класса, попутно получив диплом о высшем образовании. В этой школе, ставшей родной, проработала 22 года. Как говорит, дети были разные: и хулиганистые, и в учёбе слабенькие, но, в основном, талантливые, организованные: «Могла поручить им любое задание. На так называемых классных часах обсуждали самые разные темы: кем хочешь быть, как вести себя в гостях, как держать себя за столом и так далее. Приглашали на эти беседы родителей. Родительский комитет был замечательный. Вечерами посещали больных детей или отстающих в учёбе, помогали чем могли. Я была председателем Всероссийского общества «Знание», читала лекции для взрослых».

Время шло. В семье уже было трое детей. С ними надо было заниматься, одевать, обувать, лечить, в общем, решать все ребячьи проблемы. А во дворе — скотина, которая требует ухода, к тому же — заготовка дров, воды, стирка, уборка. Ложилась в 2 часа, вставала в пять. Стало очень трудно. В 1986 году перебрались в Читу. Устроились с жильём. Воспитывала детей, занималась общественной работой. В 1991 году оформилась на пенсию. Все знают, каково было жить в лихие девяностые. Но не в её характере унывать, сдаваться, расслабляться, терять самообладание. Было всякое, впрочем, как у всех. Вспоминает это всё где-то с улыбкой, где-то с грустинкой в глазах.

С днём рождения, Надежда Ивановна!
Поздравить с таким замечательным юбилеем в Музейно-выставочном центре собрались товарищи, друзья, с которыми вместе виновница торжества посещает заседания ветеранских клубов, представители «Союза пенсионеров», общества «Дети войны», администрации Центрального района и города.

Звучит песня в исполнении Людмилы Зыкиной «Растёт в Волгограде березка». Ведущая — председатель Читинского городского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» Ирина Борисовна Щапова поприветствовала собравшихся и продолжила: «Сейчас прозвучала мелодия знакомой всем песни, в которой поётся о том месте, где 80 лет назад родилась Надежда Ивановна Бояркина — человек большой и интересной судьбы. И это её любимая песня. Она постоянно с ней. На Руси издавна говорили: лучшее угощение — это сердечный приём, хорошая беседа, приветливая улыбка. С днём рождения, Надежда Ивановна!». При этом Ирина Борисовна вручила Почётную грамоту от Центрального совета всероссийской организации «Дети войны» (г. Москва) с цветами и подарком.

Поздравление прозвучало от председателя городского совета ветеранов г. Читы Г.Л. Щукина. Медаль, выпущенную в честь 150-летия со дня рождения Ленина от крайкома КПРФ прикрепил на грудь именинницы председатель правления краевой организации «Дети войны» И.К. Богодухов. Почётные грамоты, приветствия, добрые пожелания юбиляру прозвучали от городской организации «Дети Войны», администрации Центрального района, руководства города, общественных организаций. Для всякого учителя очень приятным и дорогим всегда бывает поздравление от бывших учеников. На этот раз обнимал и поздравлял свою обожаемую учительницу Виталий Сергеевич Овчинников, выпускник Молодёжнинской школы семидесятых годов.

Еле сдерживая слёзы, от всей большой семьи Бояркиных очень трогательно выступила старшая дочь Надежды Ивановны Лариса, называя её ласково мамой, тёщей, свекровью, бабушкой, прабабушкой… Ведущая зачитала послание от младшей дочери Насти, из города Санкт-Петербурга. С экрана поздравили проживающие в Чите внуки и правнуки. Проникновенные стихи декламировала председатель «Союза пенсионеров» Л.В. Азеева.

Между поздравлениями и вручением подарков показали свои номера самодеятельные артисты. Танцевальную сюиту «Берёзка» исполнили девушки из ансамбля «Веснушки», хор «Мелодия» Черновского района спел «Ах, судьба моя, ах, судьба», а вокальный дуэт из хора учителей «Надежда» — «Мамин старенький дом». Песню «Мама» жестовым пением изобразил Дмитрий Ратников из Центра специального образования и развития «Открытый мир».

Ведущая предлагает перелистать страницы жизни юбиляра с помощью видеокалендаря. На экране один за другим мелькают фотографии из домашнего альбома: маленькая Надя с родителями, Надя в юности, в студенчестве, со своими учениками, с детьми и внуками, на демонстрации в День города, среди участников спартакиады, на Мамаевом кургане, на одной из площадей Барселоны (Испания), в Латвии… На одном групповом снимке — в центре Надежда Ивановна держится за руку губернатора А.М. Осипова. Поясняет: «Александр Михайлович — человек высокий, я хотела посмотреть на него, но оступилась, он поддержал меня».

«Мы выросли достойными людьми»
По старой русской традиции имениннице преподнесли, а, вернее, подвезли на маленьком передвижном столике роскошный праздничный торт со свечами. Растроганная всем происходящим, Надежда Ивановна произнесла: «Я всем вам очень благодарна за этот праздник, за все те добрые и красивые слова в мой адрес. Никогда я этого не забуду! Мы выросли добрыми, отзывчивыми, не скупились на доброту, на ласку, старались помогать друг другу. В тяжёлом детстве наше поколение закалилось. У наших матерей ведь не было декретного отпуска. После рождения ребёнка они выходили на работу через несколько дней. Вот мы и росли сами по себе, но выросли достойными людьми. Я прожила долгую хорошую жизнь. У меня большая семья: четверо взрослых детей, столько же внуков и пятеро правнуков. И я счастлива! Спасибо всем за всё!».

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

Людмила Арзамасцева
Фото И. Богодухова
«Читинское обозрение»
№45 (1685) // 03.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net