Главная / Авторы / Екатерина Скороход / Четверть за компьютером
Четверть за компьютером
Более 160 тысяч забайкальских школьников проходят обучение в дистанционном формате


Смысл понятия «Дистанционное обучение» в последнее время близок не только родителям школьников. Эта тема стала  актуальной для обсуждения даже в среде тех, кто не имеет к этому особого отношения, и высказать своё возмущение по этому поводу считает своим долгом каждый.

Основные моменты этого вопроса в ходе брифинга в правительстве региона разъяснила заместитель председателя правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова.

— Наши дети, родители и педагоги сегодня находятся в довольно непростой ситуации, — отметила зампред. — От того, насколько мы адекватно воспримем это положение, как всеобщими усилиями попытаемся пережить это непростое время, зависит здоровье наших детей, учителей, среди которых немало тех, которые находятся в группе риска по возрасту. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня молодёжь не очень охотно идёт работать в школу. Опасность заключается в том, что дети в лёгкой форме переносят инфекцию или не заражаются вовсе, однако подвергают опасности своих родителей, бабушек и дедушек, а также возрастных педагогов. В связи с этим хотелось бы воззвать к пониманию родителей, у которых вызывает недовольство дистанционная форма обучения. Нужно отнестись с пониманием к данному положению вещей и пережить эти временные неудобства.  Как только позволит ситуация, мы незамедлительно вернёмся к прежней, традиционной, форме обучения со всеми преимуществами, которые нам даёт наша современная школа.

Этот учебный год Забайкальский край начал с соблюдением всех санитарных правил, которые были предписаны. Более 160 тысяч забайкальских школьников, из них 56 тысяч учеников начальных классов, проходят обучение в дистанционном формате. Для них созданы образовательные программы с использованием электронного обучения с открытыми ресурсами библиотек и учебников, а также других современных технологий, существуют рекомендации, регламентирующие интервалы нахождения учащихся за техническими средствами обучения. Так, непрерывная работа с изображением на мониторе компьютера для учащихся 1–4 классов должна быть не более 15 минут, для учащихся 8–11 классов — 25 минут. Продолжительность непрерывного использования компьютера на уроках для учащихся 1–2 классов — не более 20 минут, для учащихся 7–11 классов она должна составлять 35 минут.

Правительство региона отслеживает ситуацию, в каждом муниципальном образовании назначен куратор по вопросам дистанционного обучения. Для удобства учителей и родителей функционирует система «Сетевой город», в которую встроена система видеоконференцсвязи и обеспечен доступ к перечню учебных ресурсов.

— Каждый из нас встревожен сложившейся ситуацией и переживает за своих близких, но важно понять, что на данный момент мы вынуждены принять существующую реальность, вести себя адекватно и верить в то, что безвыходных ситуаций не существует. Если возникают какие-то проблемы в учебном процессе, всегда нужно помнить, что учитель действует  в рамках устава своей образовательной организации и он тоже человек, у которого есть своя семья. Родители как участники учебного процесса ни в коей мере не имеют права перекладывать ответственность за своего ребёнка на педагогов. То, что мы переживаем сейчас — лишь вынужденные меры, и я верю, что скоро мы вернёмся к своим учителям — и мы увидим их без надоевших нам масок, — сказала Татьяна Цымпилова.

Все материалы рубрики "Наши дети"
 

Екатерина Скороход
Фото: edu.1sept.ru
«Читинское обозрение»
№48 (1636) // 25.11.2020 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net