Главная / Авторы / Ольга Стракович / Чисто сыграли!
Чисто сыграли!
В Чите прошёл экологический квест по очистке восточного берега озера Кенон


197 участников, 37 команд, 3,5 тонн мусора – таков итог «Чистых игр», которые проводятся уже второй год по инициативе координатора одноимённого всероссийского движения в Забайкальском крае Анны Емельяновой.

 Справка «ЧО»

«Чистые игры» – общественное экологическое движение, возникшее в Санкт-Петербурге в 2014 году. В настоящее время география «Чистых игр» насчитывает более 120 городов России. С момента основания в движении приняли участие более 21,6 тыс. человек, было убрано более 450 тонн мусора. Миссия движения – формирование в обществе осознанного отношения к природе, окружающей среде, ресурсам Земли.

Субботний день, 15 сентября. Сильный ветер с самого утра гонит к берегу волны Кенона. Пасмурно. Но участников всероссийского субботника уже не остановить. Команды собираются рядом с городским пляжем.

Министр природных ресурсов региона Анатолий Романов и заместитель начальника Забайкальской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Кожин дают старт «Чистым играм-2018». Координатор экологического движения «Чистые игры» в Забайкалье Анна Емельянова объясняет условия квеста: каждая команда за два часа должна собрать и рассортировать как можно больше мусора. Участники получают мешки трёх видов: красная сетка – для пластиковых бутылок, которыми обильно усыпан пляж. Зелёные мешки – для стекла, голубые – для смешанного мусора. За каждый вид мусора участники получают баллы. Дороже всего оценивается мелкий мусор.

Уяснив правила игры, участники прочёсывают прибрежную зону. Уже через несколько минут они возвращаются к пунктам скупки с первыми «трофеями»: кто-то катит перед собой даже старые автомобильные шины.

37 команд – это 197 человек. Многие с детьми. Ребятня не отстаёт от взрослых. Четырёхлетняя Вероника Медведева в траве выискивает пробки от пластиковых бутылок и каждый раз искренне радуется своим «находкам». На пляже царит спортивный азарт.

– Вот уже шесть лет мы ежегодно проводим акции по очистке озера, – рассказывает один из организаторов «Чистых игр», представитель инициативной группы «Спасём Кенон вместе» Алексей Карасёв. – В первые годы вывозили весь хлам КамАЗами. Радует, что с каждым годом мусора становится меньше.

А вот команда из дирекции моторвагонного подвижного состава словно напала на «мусороносную жилу». В тополиной роще в траве обнаружили яму… Смятые бутылки, ржавые консервные банки, истлевшие пакеты…

– Никогда не думала, что так буду радоваться найденному мусору, – признаётся участница команды Анна Шишкина.

Оранжевые новенькие грузовые мусороуборочные грузовики «Исудзу» ждут своей очереди. Региональный оператор компания «Олерон плюс» не только выставила команду на «Чистые игры», но и предоставила необходимую автотехнику и контейнеры для сбора мусора.

Неужели целая машина только пластиковых бутылок наберётся?

– Отчего нет, смотрите, сколько их оставили на пляже отдыхающие, – отвечает Андрей Хусточка.

Наконец, ведущий объявляет о финише экологических соревнований. Неподалёку от сцены в зелёной солдатской палатке уже вкусно пахнет гречневой кашей. В походной печке закипает ароматный чай. Партнёры «Чистых игр» – благотворительная общественная организация «Пища жизни» – выставляют контейнеры с румяными пирожками.

Самой результативной командой, собравшей больше всех мусора, становится «Чистая планета» (Читинской дистанции пути). Общий результат оказался больше прошлогоднего почти в 3,5 раза!

– Спасибо всем, кто откликнулся! Играйте на нашей стороне! – сказала Анна Емельянова, завершив церемонию награждения.

Все материалы рубрики "Темы"

Ольга Стракович
Фото Семёна Казака
«Читинское обозрение»
№39 (1523) // 26.09.2018 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net