Главная / Авторы / Оксана Сидоренко / Чистота города зависит от каждого из нас
Чистота города зависит от каждого из нас
На уборку стихийных свалок приходится тратить миллионы рублей, которые можно было бы направить на благоустройство


Известно, что мусор на улице начинается с хаоса в голове. Нежелание иных граждан пройти несколько метров до мусорного контейнера, выплеснуть жидкие отходы в специально отведённые для этих целей места довольно быстро выливается в несанкционированные свалки.

А сколько водителей разгружает мусор среди леса, на берегах рек, совершенно не задумываясь о последствиях столь варварского отношения к родной природе, к нашему общему дому?! В итоге на уборку стихийных свалок приходится тратить миллионы рублей, которые можно было бы направить на благоустройство городских территорий. Вот что говорит об этом глава администрации Ингодинского района города Читы Михаил Шибаев, принимающий активное участие в организации и проведении экологических акций.

— В рамках любого рейда мы стараемся найти возможность и составить с людьми разговор о том, насколько целесообразно было бы потратить деньги на благоустройство наших территорий, дворов, нежели на вывоз мусора. В прошлом году город заплатил 13 миллионов за уборку несанкционированных свалок. А ведь на эти деньги можно было установить по всей Чите 60 детских площадок. И всё-таки динамика есть в решении данного вопроса. Сужу по Ингодинскому району. У нас с каждым годом ситуация улучшается. В качестве примера можно привести улицу Песчаную, напротив магазина «Хлеб-соль», куда раньше сваливали мусор все, кому не лень. А «навалились» всем миром, убрали, и теперь там чисто.

Руководитель администрации города Читы Александр Сапожников поручил нам в первую очередь очищать именно такие, наиболее оживлённые места. Мы установили в некоторых из них видеонаблюдение, а также информационные щиты, предупреждающие о камерах и об ответственности за выброс мусора, о штрафных санкциях за административное правонарушение. Подобная практика используется и в других районах нашего города. Понятно, что автономные видеокамеры — удовольствие не из дешёвых, но свой эффект они дают. В 2022 году мы взяли на контроль пять таких мест.

— Михаил Валерьевич, расскажите, пожалуйста, о совместной работе с волонтёрами, о ваших самых активных помощниках.

— С волонтёрами мы проводим очень много мероприятий по уборке несанкционированных свалок в санитарных, водоохранных зонах. Нам хорошо помогает движение «Эколог» из Горного колледжа. Там более 30 ребят. Они всегда откликаются на наши призывы вместе со своим куратором. Им не нужно объяснять, что делать: приходят и сразу включаются в работу. Также охотно отзывается волонтёрское движение «Солнце» со спортивного факультета ЗабГУ. Это ребята-универсалы. Они и в субботниках участвуют, и в спортивных мероприятиях, и в культурно-массовых. Не только в тёплое время года, но и зимой помогают нам. Мы обеспечиваем их перчатками, инвентарём, угощаем горячим чаем с выпечкой. В прошлом году в феврале в 30-градусный мороз мы с этими ребятами провели субботник на лыжной базе «Берёзка», очистили перед спортивным праздником территорию парковки от сухостоя. Скоро на реке Чита будем наводить порядок. Там дети катаются с горки, а рядом мусор, сгоревшие покрышки кордовые с металлической проволокой. Если кольца проволоки упадут на дно, кто-нибудь может за них зацепиться ногой, тогда трагедии не избежать. Наша задача — очистить эту территорию, поэтому проведём мини-субботник. Планируется семь-восемь участников.

— Местных жителей приглашаете на экологические акции? Или надеетесь только на собственные силы?

— У нас практика такая: планируем мероприятие, оповещаем всех, кто живёт на данной территории. Если там уже создан ТОС, то мы говорим председателю, ребята выходят. Очень активно стали работать. На каждой территории есть УК, они тоже заинтересованы в чистоте. И депутаты, работающие на наших округах. Мы их приглашаем. Также представителей МЧС, пожарных, отдел полиции «Ингодинский». Многие откликаются, помогают. Приглашаем помочь и тех, кто критикует нас. Но они чаще всего игнорируют эти просьбы, говорят: вы обязаны. Это неправильный подход. Таким образом можно рассуждать обо всём, и получается, что человек ни за что не отвечает.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"
 

Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№9 (1701) // 02.03.2022 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net