Главная / Авторы / Екатерина Скороход / Что нам стоит дом построить
Что нам стоит дом построить
У представителей компании «Мир», имеющей богатый опыт работы в строительной сфере, множество планов на будущее


«Кратно увеличить темпы строительства в регионе возможно», — считает Юрий Кон. Председатель регионального Заксобрания в рамках рабочей поездки посетил Читинский керамический завод ООО «Мир».

Осмотрев все цеха завода, депутат составил разговор с руководством предприятия, в ходе которого были обсуждены актуальные проблемы, в том числе — строительной отрасли региона в целом. Оптимальным решением для поддержки этой сферы, по мнению учредителя завода «Мир» Валерия Нагеля, стало бы создание промышленного парка, который объединил бы в себе несколько производств материалов для строительной отрасли как мелких, так и крупных. Первым шагом к мечте на данном предприятии стал запуск нового производства ООО «Мир» по выпуску современных стройматериалов для высотного домостроения и малоэтажного жилья.

Их преимуществом является высокое качество и прочность, а строительные компании могут приобрести изделия уже в готовом виде, чтобы потом собрать конструкции на стройплощадке. Это даёт застройщикам ощутимую экономическую выгоду. Поскольку компания и сама выступает в роли застройщика, они уже успели оценить существенную экономию финансовых средств на капитальном строительстве.

На сегодняшний день объём нового готового производства составляет лишь порядка тридцати процентов от запланированного, однако это всего лишь начало. Следующим важным шагом станет строительство большого крупнопанельного завода, который будет производить современные и качественные плиты. По словам Валерия Нагеля, это позволит существенно сократить сроки возведения объектов. Так, дом в девять этажей может быть построен всего за два месяца и полностью сдан — за четыре.

Разрушить стереотип
Для современного человека словосочетание «панельная многоэтажка» по известным причинам вовсе не вызывает хороших ассоциаций. Однако учредитель завода в разговоре спешит разрушить этот стереотип:

— На нашем заводе установлено немецкое оборудование, поэтому современные строительные панели не будут иметь тех недостатков, которых хватало у привычных нам старых — это абсолютно ровные стены, оригинальная отделка. Если швы в старых домах могли быть шириной чуть ли не десять сантиметров, то здесь всё исчисляется в миллиметрах. Этаж такого объекта монтируется всего за два дня, и, учитывая тот факт, что строительный сезон в нашем регионе очень короткий, это даёт неоспоримые преимущества. Мы можем выпускать сборный железобетон — это несущий каркас здания, который впоследствии красиво зашивается блоком из кирпича. Это также существенно ускоряет процесс строительства. Так, если раньше бригада из тридцати строителей за сезон могла построить примерно девять этажей, то теперь им по силам минимум шестнадцать. Многие застройщики возводят монолит на месте строительства, что почти неизбежно влечёт за собой отклонения по качеству и отставание по срокам. К примеру, для того, чтобы сделать из монолита один этаж, нужно двадцать восемь дней, учитывая сроки, в течение которых он набирает прочность. Здесь же мы привозим на площадку готовое изделие, которое монтажники просто собирают подобно конструктору. Кроме того, наши железобетонные изделия однозначно дешевле, поскольку изготовлены по новой технологии.

Горячий строительный сезон
На заводе налажено производство современных бетонных строительных плит, имеющих точную геометрию, очень гладкое покрытие, что значительно удешевляет отделочные работы, а также удобных в монтаже. Просторный цех оборудован пятью дорожками, каждая из которых имеет длину 87 метров. На них выкладывается бетонное полотно, укрывается специальным материалом, которое зреет шестнадцать часов до состояния твёрдого камня. Затем уже готовое бетонное изделие нарезается на куски необходимых размеров, в которых в зависимости от параметров делаются монтажные петли. Сами дорожки являются технологической частью линии, а температуру регулирует специальный контроллер. Дорожки не простаивают, поскольку, во-первых, сейчас в регионе во всех отношениях горячий строительный сезон, и, во-вторых, местные застройщики уже успели по достоинству оценить все преимущества готовых изделий. Одним из них является то, что проектировщик может не ограничивать себя в фантазии, потому что на заводе можно заказать плиты любой длины.

— Поскольку наша компания также является застройщиком, на строящиеся объекты мы тоже поставляем эту продукцию. Мы запустили линию в апреле, и первые объекты с её использованием будут сданы уже в этом году или в начале следующего, — комментирует заместитель генерального директора компании и руководитель инвестиционной фазы этого проекта Елена Дудкина. — Мы постараемся сделать так, чтобы эта продукция дошла до наших застройщиков. Впрочем, многие из них уже успели оценить её по достоинству и поддержали наш проект тем, что заказали продукцию новой линии на свои дома. На сегодняшний день это компании «Энергожилстрой», РУС, а также небольшие специализированные строительные компании. В дальнейшем мы планируем расширять выпуск продукции за счёт дорожной инфраструктуры — это производство бордюров и всего, что можно использовать в обустройстве дорог федерального, регионального значения, а также благоустройстве нашего города, в частности, придомовых территорий. Мы стремимся к тому, чтобы наши будущие новосёлы жили в уютных квартирах. Сочетание качества и эстетики — неоспоримое преимущество нашей продукции.

Кроме того, сокращение сроков строительства даёт и реальную возможность экономии средств, поскольку, учитывая постоянный рост цен на стройматериалы, правило «Чем дольше ты строишь, тем дороже тебе это обходится» как никогда актуально.

Есть над чем задуматься
Как и для любого нового производства, безусловно важным моментом является и то, чтобы завод как можно скорее вышел на полную мощность.

— Мы строили это производство для того, чтобы увеличить темпы работ, — говорит Валерий Нагель. — На сегодняшний день мы строим примерно 10-20 тысяч квадратных метров жилья в год, планируем же увеличить этот показатель до 50-70. Необходимым условием для этого является выделение под строительство большого участка земли. Мы готовы заключать контракты с региональным правительством в целях строительства домов для детей-сирот, а также переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

О необходимости поддержки этой отрасли со стороны исполнительной и законодательной властей говорил на строительной площадке и председатель регионального Законодательного собрания Юрий Кон, строитель по образованию и сам много лет отдавший этой отрасли:

— Конкуренция в строительной отрасли такая, что не все выдерживают. За такими вот компаниями будущее, поскольку они не только строят, но и производят всё необходимое для этого, что значительно удешевляет процесс и сокращает сроки. Компания смогла выжить в нелёгкие времена, что безусловно говорит о дальновидности её руководителей и их готовности идти на оправданные риски. Очевидно, что одним из условий для дальнейшего успешного развития является наличие крупных инвесторов. По известным причинам многие из них боятся заходить в наш регион в силу того, что экономические подсчёты не рисуют хороших перспектив. К примеру, у нас дорогое электричество, значит, нам нужно уступать в чём-то другом, чтобы в комплексе цена за квадратный метр жилья была не выше, чем в других регионах. Думаю, что власти, особенно исполнительной, есть над чем задуматься. И если ребята видят перспективы на несколько лет вперёд, то представителям исполнительной власти, курирующей строительное направление, необходимо просчитывать их на десятилетия и делать всё, что от них зависит — помогать находить рынки сбыта, предоставлять площадки с готовой инфраструктурой, где подведена вода, электричество и так далее.

У представителей компании «Мир», имеющей богатый опыт работы в строительной сфере, множество планов на будущее. Даже на проблему возможных трудностей с поставкой комплектующих для оборудования, которое в большинстве своём немецкого производства, они смотрят со здоровой долей оптимизма.

— Конечно, приходится работать в непростых условиях, но мы уже освоились и, думаю, в случае чего найдём выход, — говорит Валерий Нагель. — Создание же промышленного парка позволит нам строить для земляков очень красивые и комфортные дома своими силами. Как говорится, от фундамента до крыши.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№27 (1719) // 06.07.2022 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net