Главная / Авторы / Юлианна Николаева / Чтобы что-то поменять, уезжать не надо
Чтобы что-то поменять, уезжать не надо
Юлиана Бажина: «Я люблю свой город и хочу, чтобы здесь стало лучше»

Её имя неразрывно связано с инициативной группой «Красивая Чита» и благоустройством площади Декабристов. Она – обычная читинка, которая однажды решила сделать наш город чуть лучше и красивее. Ей пришлось преодолеть немалое: вместе с единомышленниками придумать проект, не раз отстоять свою точку зрения на общественных обсуждениях и продолжать с оптимизмом смотреть в будущее. Как эта хрупкая девушка решила заняться проектом и почему не уехала из Читы, как это сейчас делает активная молодёжь? Мне захотелось найти ответы на эти вопросы после того, как начавшееся благоустройство площади вызвало огромный резонанс и не самую однозначную реакцию читинцев.

«Почему у нас не так красиво, как в телевизоре?»

«Защитники площади Декабристов» предпринимают попытки остановить стартовавшее благоустройство. Им это удаётся?

– На последних публичных слушаниях 6 сентября общественность поддержала продолжение благоустройства. Несогласные ссылаются на то, что у нас нет проектно-сметной документации. Но есть письмо от заместителя министра строительства РФ Чибиса, в котором чётко прописано, что на подобные работы проектная документация не требуется. Нужны конкретные узлы развязки, например, на освещение, водоотведение, вертикальную планировку. Они у нас есть. Если говорить в целом, не совсем понимаю мнение общественности. Да, я хорошо отношусь к людям, которые отстояли площадь, не дали построить, например, торговые центры или парковки. Я сама выступаю против них. Но основные проектные решения не противоречат интересам граждан, почему так получается, даже не знаю.

Сейчас реализуется программа «Комфортная городская среда», в рамках которой происходит благоустройство дворовых территорий и площади им. Ленина. Как вы считаете, люди довольны результатом?

– Я, например, не совсем довольна, как городские власти проводят ремонт дворов. Это моё субъективное мнение, но неужели нельзя сделать это, продумав дизайн-проект всей придомовой территории, не забыв при этом про водоотведение? Хочется, чтобы было всё продумано и соблюдено: как эстетический вид, так и качество, чтобы можно было комфортно и спокойно отдохнуть.

Как вы решились заниматься проектом?

– Я в Чите родилась, ходила в школу, окончила институт, здесь стала мамой. В один прекрасный момент моя малышка (дочка Марианна) спросила меня: «Мам, почему у нас всё не так, не так красиво, как в телевизоре?». И тут я задумалась, что очень важно помочь моей дочери понять, что там, где ты живёшь, тоже может быть красиво, тоже может быть интересно. А как? Я не хочу уезжать из Забайкалья, нам хорошо здесь. Неужели мы можем только говорить, что у нас всё плохо? Где-то хорошо, а там, где мы, совсем не так. И я пошла самым простым путём. Написала пост в Facebook, потому что эта история сильно меня задела, и нужно было с кем-то поделиться. Пост получил отклик, и незнакомые друг другу люди заговорили на волнующие всех темы. Вот так мы встретилась, и образовалась инициативная группа «Красивая Чита», которая решила замахнуться на благоустройство площади Декабристов.

Люди с горящими сердцами

У многих жителей нашего города тоже есть идеи для обустройства Читы, но они зачастую не знают, с чего можно начать. Как человек, который уже прошёл через это, что можете посоветовать?

– Делать и не бояться. Можно даже присоединиться к нашей инициативной группе, мы будем только рады. Особенно, когда будет озеленение, лишними руки точно не будут. Мы всегда открыты для новых идей.

Вы прошли множество инстанций, споров с общественниками, выдержали негативно-скептические комментарии в соцсетях и на информационных порталах. Руки не опускаются?

– Когда создалась наша инициативная группа, изначально нужно было прийти к консенсусу, но, к счастью, наши взгляды и идеи были схожими. В какой-то момент, конечно, было желание бросить это всё и забыть, как страшный сон, но мы понимали, что мы взялись уже за проект, заявились и надо довести его до донца! И тем более в нас верят наши дети, а пока они в нас верят, то все мы – волшебники. Люди с горящими сердцами, которые любят то дело, которым они занимаются и верят в него, – могут многое.

С любовью к родному городу

Вы так любите Читу, что никогда не было намерения уехать?

– Этот город – моя судьба. Мне нравится ритм его жизни, у меня здесь родители. К слову, недавно была в «Парусе», побеседовала с молодыми ребятами, и, действительно, они в основном хотят уезжать в другие города. А почему? Потому что там больше возможностей, приятный внешний вид города. Ребятам важно, чтобы вокруг было комфортно и красиво.

А я не уехала, потому что у меня была любовь, обычные человеческие вещи…

Заглядывала в Instagram. Судя по фото, вы любите путешествовать. Если представить, что есть возможность остаться в другой стране или другом уголке нашей страны, что это было бы за место?

– Я уже анализировала этот вопрос. Страна – точно нет, там другая культура, традиции и обычаи. Город… Тоже думаю, что нет. Там нет жизни, особенно в мегаполисах. Ты растворился в буднях, и тебя нет. Всё однотонно и однообразно каждый день, а нужно жить. Что значит жить? Общаться со своими родственниками и друзьями, чтобы рядом была семья и любимая работа. Здесь у нас полноценнее жизнь, несмотря на то, что Чита – маленький город. Неважно, чего здесь нет. Важны люди. Я люблю свой город, и мне хочется, чтобы здесь стало лучше, чтобы о нём заговорили.

Молва приписывает вам родство с предпринимателем Юрием Бажиным. Вы могли бы подтвердить или опровергнуть этот факт?

– Мы с ним дальние родственники, я не отрицаю этого. Просто некоторые издания некорректно пишут об этом факте. У нас абсолютно разные жизни. Мы можем встречаться несколько раз в год на общих праздниках. Тем не менее, у меня своя линия жизни, и она никак не связана с бизнесом, который ведёт Юрий Бажин.

Под одним из постов с изображением нашего края вы написали: «Даже солнце у нас особенное». А если бы у вас было всего четыре слова, как бы вы могли охарактеризовать наш город?

– Солнце. Тепло. Доброта. Душевность.

…Так у нас и бывает: пытаешься сделать что-то хорошее, а получаешь обратное. В последнее время много негативных комментариев обрушилось на Юлиану. По-моему, соглашаться с проектом или нет – личное дело каждого. Только стоит ли винить в чём-то человека, который искренне хотел сделать лучше? Найдётся ли тот, кто предложит помощь и новые решения, а не продолжит просто зло осуждать?

Беседовала Юлия Николаева
Фото из архива Ю. Бажиной