Главная / Авторы / Екатерина Скороход / Чтобы коридоры травмпункта были пустыми
Чтобы коридоры травмпункта были пустыми
Празднуйте без травм!


Выйдя после долгих новогодних праздников на свои рабочие места, люди традиционно начинают делиться радостными и весёлыми впечатлениями. Однако, как показывает практика, в калейдоскопе счастливых ощущений от торжества встречаются и иные. Так, в новогодние праздники традиционно растёт число обращений в травмпункты. Об этом мы поговорили с заведующим травматологическим пунктом Городской клинической больницы №1 Алексеем Шульгиным.

— Алексей Васильевич, какой период новогодних праздников традиционно становится для ваших сотрудников наиболее тяжёлым?

— По моим наблюдениям, как правило, сама новогодняя ночь проходит более-менее спокойно. Аврал начинается позднее, где-то со 2-3 января, когда людей, мирно встретивших праздник в кругу родных и друзей, почему-то резко начинает тянуть на подвиги. Как говорится, пришла пора себя показать и других посмотреть. Чаще всего наши потенциальные клиенты находят приключения, приводящие их к нам, в ночное время суток. Это и пресловутые уличные травмы типа «поскользнулся, упал», которые приводят к ушибам, растяжениям, вывихам и даже переломам, и, к сожалению, последствия показного героизма, как правило, «пьяного», когда затуманенный парами алкоголя мозг напрочь заглушает у граждан инстинкт самосохранения. Бывает, приходится оказывать помощь участникам потасовки, возникшей между соседями или, того хуже, домашними. Хотя нередки и бытовые травмы, после которых люди вынуждены обращаться к нам. Порой задумываешься над тем, сколько опасностей нас подстерегает дома: готовил салат — порезал руку, мыл посуду — лопнула кружка, и опять серьёзный порез, вешал шторы или гирлянды — упал с табуретки, элементарно запнулся ногой об стол. И всё это происходит в предновогодней суете, когда люди, занятые приятными мыслями и торопящиеся не опоздать к моменту боя новогодних курантов, начинают спешить и забывают простейшие меры предосторожности.

— Когда нужно обращаться за помощью в травмпункт?

— Поводом для обращения в травмпункт является сильное повреждение, требующее вмешательства медицинских работников. Так, при падениях это сильная боль, отёк мягких тканей, невозможность пошевелить конечностью, конечно же, видимая её деформация.

— Пиротехнические средства уже давно стали неотъемлемым элементом встречи Нового года. Добавляет ли это вам работы?

— Понятно, что большинство из нас старается сделать этот праздник незабываемым и ярким, и в этом нам помогают различного рода бенгальские огни, фейерверки и петарды. Однако не все задумываются над тем, что пиротехника, при неумелом использовании, способна нанести серьёзные увечья. Сейчас повсюду говорят о том, что пиротехнику следует покупать только сертифицированную и исключительно в специализированных магазинах. Всё это не пустые слова, поскольку в данном случае значительно снижается риск остаться без пальцев или получить какие-то другие травмы. Не стоит рисковать своими конечностями и поджигая петарды в руках, поверьте, такой «героизм» ни к чему хорошему обычно не приводит. И не стоит убеждаться в этом на собственном опыте — достаточно посмотреть многочисленные новости в СМИ на эту тему. Не могу сказать, что такие случаи часты у нас, однако периодически приходится оказывать медицинскую помощь таким вот «удальцам». Так, несколько лет назад мне во время ночного новогоднего дежурства пришлось оказывать помощь изрядно принявшему на грудь мужчине, у которого в результате неудавшегося праздничного фейерверка вместо пятерни осталось всего два пальца.

— Есть ли пациенты, которых вы, как говорится, уже знаете в лицо?

У нас, как и у всякой уважающей себя организации, есть свои постоянные клиенты (смеётся). Ну, а если серьёзно, то бывают пациенты, которые заглядывают к нам регулярно и знают весь медицинский персонал в лицо. Все они, как правило, относятся к числу социально неадаптированных граждан, которые, в силу своего образа жизни, нередко получают различного рода травмы. Так, одно время к нам чуть ли не еженедельно заглядывала на огонёк одна пожилая женщина, чьи ушибы, растяжения, переломы и прочие травмы становились результатом драк и падений. Она всегда радовалась нашим сотрудникам, встречая их радостным возгласом: «А я опять к вам!» Причём особенностью этой пациентки было то, что чаще всего она наносила нам визиты в ночное время, настоятельно требуя оказать ей помощь. Как-то, совершая ночной променад по улицам Читы, она забрела к нам с загипсованной конечностью и произнесла потрясающую фразу: «Вот мимо шла, дай, думаю, загляну. Вдруг мой лечащий врач дежурит сегодня!» так что и в нашей работе есть место юмору. Конечно, в основном курьёзные случаи происходят с социально неадаптированными гражданами, которые, как правило, в состоянии алкогольного опьянения приходят к нам и требуют их срочно госпитализировать, потому что у них болит рука, нога и дальше по списку. На наши доводы о том, что у нас нет дежурного стационара они никак не реагируют. Особенно учащаются визиты таких пациентов в холодное время года. Случается, и охрану вызывать приходится, хотя и их по-человечески иногда становится жалко. Порой гораздо больше негативных эмоций вызывают добропорядочные граждане, обратившиеся к нам и требующие повышенного внимания, не гнушаясь при этом приёмами оскорбления персонала и прочими некрасивыми выходками.

— Бывает, что обращаются к вам не по адресу?

— Да, это тоже достаточно распространённая практика. К примеру, приходит к нам пациент с жалобой на боли в спине. Начинаешь расспрашивать анамнез — травм не было, судя по всему, боли неврологического характера. Мы же все болезни не можем лечить! Начинаешь объяснять, к какому специалисту обратиться — хирургу, неврологу, а в ответ слышишь гневное «Мне не оказали помощь!» Понятно, что здание на Амурской, где расположен травмпункт, знают многие читинцы. Однако там и вывеска висит «Травмпункт» — от слова травма. Поэтому, если вас, не дай Бог, настигла какая-то травма, то смело к нам. Ну, а в иных случаях вас примут в других медицинских организациях.

— Сейчас в городе действуют частные травмпункты, где и условия для пациентов более комфортные, и очереди поменьше. Тем не менее ваши коридоры не пустеют?

— Действительно, сегодня каждый гражданин может обратиться в один из частных травмпунктов, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь. Хотя могу заверить вас, что специалисты везде одни и те же. Разница, как говорится, в силе удара по кошельку пациента. К сожалению, уровень дохода многих наших граждан не позволяет лечиться в платных клиниках. Случается, что пациенты начинают лечиться там, а в итоге приходят к нам.

— Бывают ли случаи, когда пациента привозят совершенно незнакомые люди, готовые оказать ему помощь?

Случается и такое. Бывает, неравнодушные горожане на своём транспорте привозят споткнувшихся на улице пожилых людей, терпеливо ждут в коридоре, пока им окажут помощь и довозят их по домашнему адресу. Вспоминаю, как случайные свидетели привезли к нам серьёзно пострадавшего мужчину, упавшего в трёхметровый водосток. Выручив бедолагу из беды, они привезли его к нам, и мы вовремя оказали ему медицинскую помощь. Однако приходится быть свидетелем и других случаев. Буквально недавно молодые люди, сбившие на пешеходном переходе пожилую женщину, привезли её к нам. Однако от их благородного порыва не осталось и следа, когда они краем уха услышали, что у пострадавшей серьёзный перелом — их как ветром сдуло. Пришлось вызывать полицию, благо бдительная женщина запомнила некоторые цифры номера автомобиля. Справедливость, как говорится восторжествовала, и виновные понесли заслуженное наказание.

— Приходится ли сталкиваться и с тяжёлыми травмами, требующими немедленной госпитализации в стационар?

— Приходится, но, к счастью, не так часто. Хотя и такое бывает. Вызывать медицинскую бригаду, чтобы отправить пациента в дежурный стационар, нам пришлось, когда к нам привезли мужчину с множественными тяжелейшими переломами, упавшего с копны сена во время его погрузки.

— Насколько верно устоявшееся в народе мнение о том, что пьяный человек получает меньшие травмы, чем трезвый?

— Теоретически отчасти это утверждение верно, поскольку у человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, координация движений нарушена, соответственно, мозг не успевает отреагировать на падение, чтобы сократить мышцы. В результате количество травм или их тяжесть может быть меньше. Но всё же ни в коей мере не следует проверять это теоретическое утверждение ценой собственного здоровья. Тем более, первопричиной подавляющего числа травм становится именно неоправданная тяга к подвигам людей под градусом.

— Что бы вам хотелось пожелать своим сотрудникам и всем читинцам в преддверии Нового года?

— Безусловно, всем крепкого здоровья, благополучия во всех сферах, семейного уюта и понимания близких. Моим коллегам, учитывая специфику нашей работы, ещё и стального терпения. Чтобы свести к минимуму шансы стать нашим пациентом, нужно не многое — носите удобную и качественную обувь, особенно в зимний период, переходите проезжую часть только в специально отведённых местах, старайтесь никуда не спешить, будьте внимательнее, занимаясь домашними делами, связанными с риском травмы и не ссорьтесь со своими родными и близкими! Берегите себя!

— Алексей Васильевич, от имени нашей редакции примите поздравления с праздниками, и пусть коридоры вашего травмпункта будут пустыми!

Все материалы рубрики "Темы"
 

Екатерина Скороход
Фото Дениса Приходько
«Читинское обозрение»
№1 (1693) // 29.12.2021 г.-01.01.2022 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net