Главная / Авторы / Максим Стефанович / Чудо-чудное. Диво-дивное
Чудо-чудное. Диво-дивное
Очень многие проблемы людей связаны с их языком, вернее, неумением держать его на привязи


Мы живём, даже не догадываясь о том, каким великим счастьем и каким бесценным сокровищем обладает каждый из нас. Руки-ноги-голова — это, конечно, тоже счастье, и немалое, но не о них речь.

Я говорю о другом счастье, без которого людям было бы невозможно общаться, выражать свои эмоции, признаваться друг другу в любви, без которого мамы не могли бы петь колыбельные своим деткам, а дедушки с бабушками рассказывать внучатам сказки, без которого мы не могли бы слышать ни оперные арии, ни чудесные песнопения в храмах.

Наверное, вы уже догадались, о каком счастье я говорю. Всё верно — о нашем с вами языке, чуде чудном и диве дивном. Но как же сильно это чудо-чудное люди исковеркали и во что это диво-дивное они превратили. Еду в маршрутке, а рядом, громко, так, чтобы слышала половина автобуса, две девчули лет шестнадцати, никого не стесняясь, кроют отборным матом. Девочки, будущие мамы! И всё это очень как-то обыденно и страшно спокойно, без всякой тени смущения. Пока эти будущие мамы «общались», я с грустью думал о том, что будут слышать их детки на ночь глядя.

Можно ли было себе представить такое ещё каких-то лет двадцать назад? Наверное, нет. Тогда ещё сохранялись хоть какие-то остатки обывательского благочестия. Конечно, мы все не ангелы, и, чего греха таить, иногда у многих из нас вырывается, но, согласитесь, это всё не очень хорошо. И вот уже великий и могучий русский язык превращается в нечто неприглядное. Кто-то может возразить, мол, а что такого, в России всегда говорили на мате, который веки вечные был на Руси, чуть ли не вторым государственным. Сразу вспоминается давнишний материал Никиты Шпыня «Письмо министру матерной культуры», адресованный тогдашнему министру культуры Михаилу Швыдкому, не имевшему ничего против мата. Прелюбопытнейший был материал. Найдёте, почитайте…

За свою жизнь я не одну сотню раз успел убедиться в том, что очень многие проблемы людей связаны с их языком, вернее, неумением держать его на привязи. Скольких скандалов, выяснений отношений, оскорблений и унижений нам с вами пришлось бы избежать, если бы мы были чуть-чуть посдержаннее в своих словах. Сколько парней не оказалось бы на тюремных нарах, и сколько заявлений на увольнение с работы по собственному желанию было бы разорвано, если бы не чудо чудное. Сколько сплетен и клеветы умерло в зародыше и сколько семей удалось бы спасти от развала, если бы в нужный момент люди не стали выяснять друг с другом отношения, вовремя прикусив диво дивное.

Чем дольше я живу, тем острее чувствую необходимость укрощения языка, этого необузданного «мухтара», который иногда, срываясь с цепи, вылетает наружу и кусает всех подряд. В третьей главе Послания Иакова есть два очень любопытных стиха: «язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворённых по подобию Божию». И как тут не согласиться с апостольскими словами. Всё так. Всё так…

Мира всем. До связи.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Максим Стефанович
Фото: shutterstock.com 
«Читинское обозрение»
№16 (1708) // 20.04.2022 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net