Главная / Авторы / Елена Сластина / Чюс, Фритьоф!
Чюс, Фритьоф!
ЗабГУ подводит итоги шестилетнего участия в программе фонда Боша


* Чюс (tschüs) с немецкого – пока!

Фритьоф Эш – последний немецкий лектор, который сейчас закрывает дорожную сумку, прощается с преподавателями кафедры европейских языков и лингводидактики, машет студентам: пора домой…

Фритьоф высокий, голубоглазый. Его предшественники тоже не особенно выделялись из толпы забайкальцев. Разве что Торстен Веллер не по-читински широко улыбался из-под ушанки, Флавия Беу щеголяла в красных валенках, а Фридерика Кресснер (Фрида) за два года в Чите не только стала в доску своей, организовала Осеннюю академию (масштабное мероприятие с участием 70 немецких лекторов из разных регионов России), но и вышла замуж за русского.

Давайте хотя бы немного «познакомимся» и с Робертом Бошем. Немецкий промышленник, инженер и изобретатель в конце позапрошлого века начал своё дело с производства электрического оборудования, был необычен тем, что ездил к своим клиентам на велосипеде, состоял в американском союзе Рыцарей труда, а завершая путь земной, дивиденды от акций завещал на благотворительность. Так появился фонд, который с 2000 года способствовал изучению немецкого в Чите (приезжие лекторы проводили краткосрочные семинары). Последняя программа, стартовавшая в 2011-м, позволяла выпускникам немецких вузов (необязательно педагогических) работать в России, странах Западной Европы (бывших СНГ – Белоруссии, Грузии, Украины), азиатских (Казахстане, Киргизии, Таджикистане и др.) – в течение года или двух популяризировать родной язык и учить другие. Для многих это стало взлётной полосой хорошей международной карьеры.

Теперь флигель фонда повернулся в сторону Таиланда, Вьетнама, Малайзии.

Наши «немцы» огорчаться не спешат, и, несмотря на то, что регион гораздо охотнее погружается в изучение иероглифики, а выпускники школы №38 спешат за Урал и в Европу, всё равно полны энтузиазма: будущее за многоязычием, не надо опускать рук. Вот и специальность отличная появилась – «Зарубежная филология», которая включает в себя изучение не только иностранных языков, но и литературы; специалисты востребованные, широкого профиля. Отлично зарекомендовала себя Летняя языковая школа перевода для всех желающих.

В этом году кафедра (бывшая романо-германских языков и лингводидактики), после слияния университетов объединившая кафедры немецкого, английского и французского языков, отмечает пятилетие. А кафедра немецкого, существуй она по сей день, отпраздновала бы 65 лет. Зав. кафедрой европейских языков и лингводидактики Татьяна Клименко отмечает, что программа по линии фонда Боша была, конечно, шикарной, но международный обмен студентами практиковался на кафедре до вступления в программу, и продолжится после её завершения.

…Какие впечатления увозит Фритьоф о Чите? Говорит, самые приятные. И не только впечатления – вместе с немецким журналистом лектор фонда имени Роберта Боша снял небольшой документальный фильм о городской молодёжи. Основная мысль: в маленьком городке за Байкалом кипит жизнь увлекательная; молодые читинцы занимаются спортом, талантливы, многогранны. И изучают немецкий. Несмотря ни на что.

Все материалы рубрики "Гости нашего города"
 

Елена Сластина
Фото автора
 «Читинское обозрение»
№23 (1455) // 07.06.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net