Главная / Авторы / Ирина Комогорцева / Дарёной «Ладе» в бампер не смотрят?
Дарёной «Ладе» в бампер не смотрят?
Пострадавшим на производстве землякам вручили ключи от новых автомобилей


12 забайкальских инвалидов-опорников, получивших травмы на производстве, стали обладателями новеньких автомобилей «LADA Granta» с ручным управлением от Фонда социального страхования. Для таких людей личный транспорт не роскошь, а необходимость. Только вот не во всём эти машины хороши.

Анатолий Евстафьевич Жеребцов в этом году отметил 28 годовщину своей инвалидности. Его трудовую жизнь разрушил майский полдень 1988 года. В тот день 40-летний сварщик со своим напарником ехал на мотоцикле «Урал» на обеденный перерыв в управление, а навстречу выехала колхозная машина.

– У неё переднее колесо заклинило, и она в нас врезалась. Я месяц без памяти был. Таз был сломан, руки – всё… Напарник в люльке сидел, его сразу насмерть, – вспоминает Анатолий Евстафьевич.

С тех пор его левая нога отказалась работать, так и получил вторую группу инвалидности.

Автомобиль по программе социального страхования пострадавшие на производстве получают каждые семь лет. Для Жеребцова это уже третья машина.

– Первый раз был «Запорожец», потом «Лада» – «пятёрка». Теперь эта. На некоторых из них ездить просто невозможно, – заявляет со знанием дела инвалид.

Специальные машины от обычных отличаются мало. Единственная особенность – управление. Новую «Ладу» Анатолий назвал красивой, но неудобной. Основной недостаток – ручная коробка передач. В автомобилях с ручным управлением газ и сцепление выжимаются с помощью специального рычага у левой руки, рядом с рулём. Если потянуть его на себя – сработает газ, от себя тормоз.

– В автомобилях с ручной коробкой левой рукой надо держать газ (рычаг), чтобы начать движение, а правой – скорости переключать. А руль чем держать? Третью руку тогда надо. Я дважды заявление писал, чтобы была коробка-автомат, но не получается, – сетует Анатолий Евстафьевич и оглядывает новое авто.

Он сейчас живёт на даче и на машине вынужден ездить почти каждый день: то в магазин, то в больницу, то к родным.

– Раньше у меня категории были от А до С, сейчас всё убрали, оставили одну и то со спецуправлением. Без машины я вообще не человек уже – ложись и помирай. А с машиной я чувствую себя нормально, – говорит Анатолий и добавляет: – Дарёному коню в зубы не смотрят.

Забайкальское отделение фонда социального страхования с 2000 года передало в безвозмездное пользование пострадавшим на производстве 193 АВТОМОБИЛЯ.
Стоимость каждого – более 467 тысяч рублей. Только в этом году на них израсходовано более 5 млн рублей. Неужели трудно государству договориться с производителями и установить хотя бы на 12 машин автоматическую коробку передач, чтобы жизненная необходимость была абсолютно доступной, а не требовала выдумывать способы, как двумя руками проворачивать три дела одновременно?

Все материалы рубрики "Темы"

 

Ирина Комогорцева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№48 (1418) // 30.11.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net