Главная / Авторы / Денис Приходько / Давайте верить в капремонт
Давайте верить в капремонт
В 2020 году от ураганного ветра пострадало 16 крыш в Чите


С 2014 года жильцы многоквартирных домов вынуждены вкладывать собственные средства в содержание и ремонт общедомового имущества: крыша, подвал, фасад, различные инженерные коммуникации и прочее. Некоторые граждане скептически относятся к этой идее и отказываются платить взносы. Однако есть примеры, доказывающие, что система капитального ремонта всё же работает.

Экстрим поневоле
Представители Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов, на который законом возложена миссия начислять и собирать взносы, организовали для журналистов пресс-тур по нескольким объектам. Часть из них уже отремонтирована, на других работы завершаются.

Экскурсия началась в девятиэтажном доме №4 на улице Малая, где почти тридцать лет назад сломался лифт. Жильцы 211 квартир были вынуждены ежедневно ходить пешком на улицу и обратно по лестнице. Пенсионерка Татьяна Быкова вспоминает, что далеко не всем это под силу, но выбора не было: «При мне лифт работал года четыре, а заехала в этот дом я осенью 1989 года. Потом устройство сломалось. С тех пор мы пользовались исключительно лестницей. Мне семьдесят лет, а живу я на шестом этаже. Спортивную форму, конечно, нужно поддерживать, но не таким экстремальным способом. На нашу проблему долгое время никто внимания не обращал, только управляющие компании успевали меняться. Лифт, конечно, стал настоящим подарком и спасением для жильцов, ведь в нашем доме проживает много пожилых людей, семей с маленькими детьми».

Благодаря совместной работе краевого фонда капремонта, управляющей компании и старшего по дому, в прошлом году подрядная организация из Владивостока смонтировала в доме новый лифт стоимостью без малого четыре миллиона рублей. Затем определили ежемесячный тариф на его обслуживание, заключили договор с организацией, которой поручили эксплуатировать оборудование.

По словам исполняющей обязанности генерального директора Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Марьяны Грибановой, это нельзя назвать ремонтом потому, что всё пришлось восстанавливать практически с нуля: «Полностью было разграблено машинное отделение, лифтовое оборудование, демонтированы металлоконструкции, направляющие, тросы, кабина. Фактически осталась пустая шахта и куча мусора. Если честно, мы поначалу даже не представляли, с чего начинать. Несмотря на все трудности, работу выполнили, дай Бог, жильцы будут беречь новый лифт и долго им пользоваться. С платежами в этом доме дело обстояло не очень хорошо, ситуация изменилась после смены управляющей компании и плюс наши сотрудники проводили информационную работу. Сейчас платят 65% жителей. Уровень сборов, конечно, нужно повысить, потому что в этом доме ещё много проблем, которые необходимо решать».

Отметим, что для жильцов дома — это первый опыт капитального ремонта. Начали с лифта по двум причинам: во-первых, учли пожелания собственников квартир, во-вторых, законодательством ремонт лифтов определён как приоритетное направление среди прочих видов капремонта.

Почти всё восстановили
Следующий объект — крыша дома №23 в первом микрорайоне города Читы. По словам Марьяны Грибановой, кровля пострадала в мае прошлого года в результате чрезвычайной ситуации — ураганного ветра: «Было принято решение её восстановить за счёт средств взносов на капитальный ремонт. Крышу из плоской переустроили в скатную, на это потребовалось 5,6 миллиона рублей, плюс 300 тысяч рублей на разработку проекта переустройства. Смонтировали стропильную систему и покрытие из профильного листа. В целом работы проходили спокойно в плановом режиме, конфликтных ситуаций с жильцами не было, просрочек тоже. Как-то всё получилось хорошо».

Александр Приловский, директор по строительству подрядной организации, которая занималась восстановлением кровли дома №73 по улице Богомягкова,  уточнил, что с жителями никаких трений не было:

Где-то подтапливало, но это случалось и до того, как мы зашли на объект. На данный момент в досудебном порядке мы возместили около 10 тысяч рублей, ремонт сделали, кому-то люстру заменили.

Напомним, что в 2020 году от ураганного ветра пострадала 21 крыша — 16 в Чите и 5 — в районах края. Общая стоимость восстановительных работ составила более 80 миллионов рублей. В краевой столице есть четыре кровли, восстановление которых затянулось: Магистральная, 48 и в микрорайоне Победа — Усуглинская, 12, 8 и 21. Усуглинская, 12 находится в стадии высокой готовности, практически 95% работ завершены, скоро приёмка. На домах 8 и 21 возникли заминки из-за того, что подрядчику пришлось вести работы в зимний период. «К микрорайону Победа есть усиленное внимание со стороны общественности, практически ежедневно наши специалисты контролируют подрядчика. Предприняты меры по предотвращению затопления квартир вследствие таяния снега. Утеплитель застелен плёнкой, а снег расчищается. В марте восстановительные работы должны завершиться», — подвела итоги встречи Марьяна Грибанова.

Все материалы рубрики "Дежурный по городу"
 

 

Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№10 (1650) // 03.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу 

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net