Главная / Люди родного города / Даёшь век по-стахановски!
Даёшь век по-стахановски!
100 лет радуется забайкальскому солнышку Александра Терентьевна Дронг


Сухонькая бодрая старушка перебирает фотографии: «Лида, покажи фото со слёта стахановцев». Она дорожит своими воспоминаниями и просит дочь достать ещё один фотоальбом. С Александрой Терентьевной Дронг встречаюсь накануне её дня рождения: 27 марта читинка отмечает 100-летний юбилей.

В её биографии уместилась целая эпоха. И даже не одна, а ровно столько, сколько пришлось пережить нашей стране за последние 100 лет.

Родилась Саша Чернышова 27 марта 1917 года. Смутное время. Трещала по швам и шаталась великая Российская империя. По большому счёту, простых людей, не интересующихся политикой, волновали больше заботы о хлебе насущном, добывать который с каждым днём становилось всё труднее. Совсем младенец, не видела она материнских слёз и страданий, её самоотверженной борьбы с невзгодами и трудностями, которых после октября 1917 года только прибавилось.

Пережила Александра и Великую Отечественную войну, и строительство коммунизма, и начало перестройки, и распад СССР, в котором она прожила большую часть жизни. Более сорока лет юбилярша отдала работе на Забайкальской железной дороге, её трудовая книжка вся в записях о благодарностях, поощрениях, награждениях и премиях за отличную работу.

Прошу рассказать о жизни. Александра Терентьевна плохо слышит, переживает за такое внимание к себе, скромничает: работали, как все, выполняли стахановские нормативы, растили детей.

Но работать Саше пришлось не как всем: в 15 лет юная девочка, окончив шесть классов, пошла работать телеграфисткой на вторую дистанцию связи ст. Чита-1. Отец рано умер, а мама, работая уборщицей, одна поднимала четырёх дочек. Как ей помочь? И Александра приписала себе два года в удостоверение личности, пошла трудиться наравне со взрослыми.

В дистанции связи она проработала восемь лет, там встретила будущего мужа, который трудился механиком. Пётр Акимович Дронг, родом из Полтавской области, в Забайкалье попал по направлению. Не думал, не гадал, а встретил здесь свою судьбу, которая к тому времени работала уже старшей по смене телеграфа, была активисткой и принимала участие в стахановском движении, чем сегодня она особо гордится.

Дронги работали от зари от зари, воспитывали сына Лёню, а после войны у них родились двойняшки Лида и Володя. Пётр Акимович трудился уже в управлении дороги, Александра Терентьевна – в Читинском отделении дороги оператором породовой погрузки. С детьми помогала мама Александры. Всё свободное время отец проводил с мальчишками, учил их плотницкому мастерству, фотографии, стрельбе из винтовки (с Александрой Терентьевной они владели этим воинским искусством в совершенстве).

А ещё успевали растить огород всем на зависть. Родные говорят, что ещё несколько лет назад бабушка, которой к тому времени было уже за 90, выращивала «вот та-а-акие помидоры», да и жила ещё самостоятельно, одна. Рассказывают и о том, что, несмотря на большую загруженность на работе, Александра Терентьевна в молодости очень красиво шила. Дети ходили в обновках, сделанных мамиными руками.

Все трое, кстати, пошли по родительским стопам: их жизнь так или иначе привела на железную дорогу. Внуки Екатерина и Александр также связали жизнь с магистралью: Катя – специалист службы управления персоналом дирекции инфраструктуры, а Саша, много лет проработав машинистом грузовых и пассажирских поездов, преподаёт в Забайкальском учебном центре профессиональных квалификаций. Всего у Александры Терентьевны четверо внуков, семь правнуков и два праправнука.

Ветеран войны и труда, счастливая и любимая женщина, мать, бабушка, прабабушка и прапрабабушка, она до сих пор открыта людям. Дочь Лидия Петровна, с которой в последние годы живёт Александра Терентьевна, не устаёт удивляться материнской доброте и терпению:

– Ни разу не видела, чтобы мама разозлилась, кого-то осудила или обидела. Она необыкновенный человек. Наверное, это и есть секрет её долголетия?

Возможно, секрет и в генах: мама нашей юбилярши дожила почти до 90 лет, две старшие сестры – почти до 100, а младшей сейчас идёт 98-й год. А вот муж, к сожалению, ушёл рано – в 64 года. Дети отзываются об отношениях родителей как об очень тёплых. Своим примером они показывали, что самое главное в жизни – это семья. И семья Александры Терентьевны очень гордится ею и ценит за свет, любовь и тепло, которые она неустанно дарит людям вот уже сто лет.

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

Мария Гурулёва
Фото из семейного архива
«Читинское обозрение»
№12 (1444) // 22.03.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net