Главная / Авторы / Людмила Арзамасцева / Декабристы в Забайкалье
Декабристы в Забайкалье
Под таким названием в Чите прошла научно-практическая онлайн-конференция


Первая научно-практическая онлайн-конференция, посвящённая 195-летию восстания декабристов и 35-летию музея декабристов, прошла в Чите.
В мероприятии участвовали, кроме читинцев, научные сотрудники, исследователи из Москвы и Московской области, Новосибирска, Екатеринбурга, Иркутска, Новокузнецка, Минусинска, Ялуторовска, Туринска.

Координатор мероприятия, заведующая музеем декабристов Л.И. Потехина поздравила участников с открытием конференции. Приветственное слово произнёс директор краевого краеведческого музея имени А.К. Кузнецова В.К. Колосов. Из «гостей» первой предоставили слово председателю московского общества «Наследие декабристов» Н.И. Тюшковой. Она призывала воспитывать любовь к Родине у детей и молодёжи, увековечивать, беречь память, вести просветительскую работу о декабристах.

Об изучении и популяризации наследия декабристов на примере деятельности Забайкальского краеведческого музея рассказала его научный сотрудник к.и.н. Н.Н. Константинова. Его филиал под названием Музей декабристов открылся 26 декабря 1985 года в деревянном здании Старо-Читинской Михайло-Архангельской церкви постройки 1776 года.

Ещё раз о Завалишине
Казалось бы, мы много знаем о «самом читинском» декабристе Д.И. Завалишине. Ходим по набережной его имени вдоль реки Читы, посещаем могилу его жены Апполинарии Семёновны у южной стены музея декабристов. Дмитрий Иринархович сыграл огромную роль в присвоении Чите статуса города и областного центра в 1851 году. Оказывается, его деятельностью, связанной с Читой, интересуется автор научных работ по декабристской тематике, житель Московской области Э.Б. Штец. Его доклад на тему «Юридический статус владений в Чите в период становления областного города» вызвал особый интерес у читинских участников. Высказывалось пожелание иметь копию этого документа в нашем музее.

Иркутскому музею декабристов исполнилось полвека. Музей разместился в двух деревянных домах, в которых на поселении жили семьи Трубецких и Волконских. Пятидесятилетнему юбилею посвящается устроенная в нём выставка под названием «Между прошлым и будущим».

Об экскурсионных маршрутах
С презентацией музейно-туристического проекта «Декабристский лабиринт» в целях популяризации декабристского наследия в городе Екатеринбурге выступил историк и экскурсовод из названного города П.А. Ананьин.

Разговор об экскурсионных маршрутах продолжила зав. Читинским музеем декабристов Л.И. Потехина. Тема её экскурсии «По местам декабристов в Чите», причём в двух вариантах. Первая, пешеходная, начинается с посещения музея, затем — прогулка вокруг музея и в его окрестностях: у захоронения дочери Волконских и жены Д.И. Завалишина — Апполинарии, переход через улицу к дому Е. П. Нарышкиной, далее историко-археологический памятник — земля, где стояли тюремные казематы (сейчас ведутся раскопки). А затем — на улицу Дамскую, как её называли декабристы, где стояли дома Е.И. Трубецкой, М.Н. Волконской, А.Г. Муравьёвой. Сейчас улица носит имя революционера Столярова. Завершение экскурсии — в сквере «Любви и верности» у скульптурной композиции из бронзы: коленопреклонённый мужчина в офицерском мундире и женщина в платье с кринолином — оба в одеждах XIX века. Композиция посвящена всем женщинам, жёнам, сёстрам, матерям, которые ехали в Сибирь вслед за приговорёнными к каторжным срокам.

Автобусная экскурсия включает в себя объекты возле музея декабристов, далее — площадь Декабристов, площадь Ленина, где на чугунных плитах, расположенных в основании ростральных колонн, изображены самые значимые моменты из истории Читы: от прибытия в Забайкалье русских землепроходцев под руководством Петра Бекетова до наших дней. Несколько барельефов отражают декабристскую тематику. Далее маршрут автобуса проходит по набережной имени Д.И. Завалишина, затем — на Титовскую сопку, где заканчивается экскурсия. С этой сопки открывается великолепный вид на город. Там ещё во второй половине прошлого века стоял православный крест над могилой солдата лейб-гвардии Семёновского полка, установленный декабристом Луниным.

Надо отметить, что экскурсия, разработанная Л.И. Потехиной, высоко оценена при подведении итогов недавно прошедшего в Чите конкурса «Лучший гид» и заняла призовое место.

Декабристы и война 1812 года
Шесть месяцев и два дня длилась война с Наполеоном в 1812 году. 91 будущий декабрист участвовали в боях и сражениях. Их подвиг служит примером героизма, стойкости, мужества в борьбе за национальную свободу, честь и достоинство Родины. Война для них стала школой нравственного воспитания.

Об орденах, медалях и других наградных знаках, полученных декабристами за участие в Отечественной войне 1812 года, сделал сообщение краевед из Новокузнецка В.С. Пилипенко. В рамках газетной площади назовём самые известные имена. С.П. Трубецкой — ордена св. Анны, св. Владимира, прусский орден «За заслуги», знак «Железный крест»… М.С. Лунин — 2 ордена св. Анны, св. Владимира, золотая шпага с алмазами «За храбрость». Аналогично вышеназванными боевыми знаками были награждены П.И. Пестель, Н.М. Муравьёв, В.Л. Давыдов, А.Ф. Бриген, М.А. Фонвизин и многие другие.

О врачебной деятельности
В воспоминаниях М.И. Муравьёва-Апостола, записанных А.П. Беляевым, есть эпизод о жизни декабриста на поселении в Бухтарминской крепости с 1829 г. по 1836г. Из записок известно, как он занимался благотворительностью, лечил простых людей. Не будучи врачом, приобщился к целительству по призванию и по стечению обстоятельств: «С 1815 года я стал знакомиться с магнетизмом, читая всё, что о нём писалось»…

Из Бухтарминской крепости М.И. Муравьёв-Апостол был переведён в г. Ялуторовск Тобольской губернии. О доме, в котором декабрист жил с семьёй с 1836 по 1856 гг. и где сейчас музей, посвящённый ему, прозвучало в сообщении И.В. Петелиной из Ялуторовского музейного комплекса. Речь идёт о большом деревянном доме, построенном в 1795 году купцом Белоусовым и доставшемся Матвею Ивановичу за небольшую сумму. Под половицей одной из комнат он оставил «Послание потомкам», запечатанное в бутылку.

Замечательная личность среди декабристов — доктор Фердинанд Богданович Вольф. О его деятельности в Читинском остроге, в Петровских казематах рассказала сотрудница музея истории здравоохранения Забайкальского края Е.Н. Виткаускас. Штаб-лекарь второй армии Вольф не был на Сенатской площади 14 декабря, но был осуждён по 2 разряду и вместе с другими отправлен на каторгу в Сибирь. До декабристов в Чите не было ни одного доктора. Местных врачевала Фелицата Осиповна, жена управляющего Читинской волостью Смольянинова. По прибытии в Читу Вольф в одной из комнат старого каземата устроил аптеку, собранную из медикаментов декабристов. Сначала лечил своих соузников по каземату. Подлечив коменданта Нерчинских рудников С.Р. Лепарского и его племянника, получил разрешение выходить из острога, чтоб лечить жён декабристов и местных жителей. Прививал от оспы, изучал целебные свойства местных растений, глауберовой соли (гужир), минеральной воды Ямаровка.

В феврале 2021 года исполняется 160 лет важному событию в истории нашей страны — отмене крепостного права. Об участии декабристов в подготовке и проведении реформы 1861 года был доклад ст. научного сотрудника Читинского музея декабристов, первого сертифицированного в Забайкалье экскурсовода А.И. Перфильевой.

Выступление дворянских мятежников на Сенатской площади выражало, прежде всего, цель отмены крепостного права. Декабристы доказывали, что крепостничество нарушает права человека, тормозит экономическое развитие страны. В манифестах и конституциях всех декабристских обществ были зафиксированы идеи дать крестьянам свободу, предлагались революционные и демократические принципы, позволявшие воплотить их в жизнь. После ареста они в своих показаниях и письмах к императору Николаю I неоднократно высказывали концепции относительно уничтожения крепостного права. Это не могло не оставить следа в его голове. Царь пытался предпринять какие-то меры по ограничению крепостного права, но очень мало сделал для этого.

Вернувшиеся после отбытия каторжных сроков и оставшиеся в Сибири принимали активное участие в подготовке реформы: П.Н. Свистунов, А.В. Поджио, М.А. Назимов, А.Е. Розен, Г.С. Батеньков, А.Н. Муравьёв, И.А. Анненков, М.М. Нарышкин.

Декабрист А.П. Беляев в своих мемуарах описал город Минусинск, где он был с братом Петром на поселении с 1833г. по 1840 г., о занятиях и нравах местных жителей, как декабристы занимались садоводством и полеводством. О творческом наследии декабриста В.П. Ивашева и его супруги Камиллы (картины, акварельные рисунки, вышивки бисером) сделала сообщение О.А. Головизнина из г. Туринска.

До новых встреч
После всех выступлений в заключение попросила слово Н.И. Тюшкова, председатель Московского общества «Наследие декабристов», ответственный секретарь оргкомитета. Она рассказала, что Международный Союз «Мужество и Гуманизм» и Московское общество «Наследие декабристов» инициировали международный проект — акцию, посвящённую 195-летию событий на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.

Участники встречи решили и в дальнейшем проводить подобные конференции с привлечением заинтересованных лиц из других регионов.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Людмила Арзамасцева
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№5 (1645) // 27.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net