Главная / Авторы / Ольга Чеузова / Деликатный доктор
Деликатный доктор
Белый халат Ларисы Пикулиной не запятнан грубым отношением и равнодушием


На часах было почти шесть вечера, когда я, окончательно сбившись с дыхания, забралась на девятый этаж краевой клинической больницы (как только больные без лифта поднимаются?!). Прибыла по просьбе нашей преданной читательницы, которая попросила рассказать о докторе Ларисе Пикулиной,  хирурге-проктологе.  

Пока ищу ординаторскую, раздумываю, как же я буду писать. Проктология – очень уж своеобразное направление в медицине… Но решаю: болячки у человека бывают разными, а заболит – так и портки скинешь, забыв про всякую деликатность. Выдохнув, стучусь в кабинет. 

В белоснежном халате, обложившись медицинскими картами, Лариса Германовна что-то пишет. Машет рукой: «Зря это она затеяла!», имея в виду презент от благодарной пациентки. 
И начинается наш разговор.

Так получилось, что Лариса Германовна в медицине вращается с самого детства – мама работала фельдшером на селе.

– Жили в Черемхово Улётовского района. Мама всех и вся лечила: на фельдшерском пункте, на дому. Садиков в то время не было, и зачастую «дежурила» подле мамы, – устремив глаза в окно, вспоминает доктор. Насквозь пропиталась «духом» медицины в стареньком ФАПе, с накрахмаленными занавесками, белёной печкой, куда бежали механизаторы с ранеными пальцами, шли мамочки с засопевшими ребятишками. 

Трудно было с доставкой больных в райцентр: в лучшем случае это была колхозная машина, чаще же – телега. Не раз случалось, что черемховцы рождались на свет в машине, в люльке мотоцикла. Всех принимала земский доктор Антонина Алексеевна (позже она перебралась в Читу – поближе к дочкам). 

– За мамой приходили-приезжали круглосуточно, она ведь обслуживала и близлежащие деревеньки. Поэтому чаще всего нашим (а нас три девицы в семье!) воспитанием занимался папа. 

А у отца, Германа Тимофеевича Головкова, было не забаловать – он работал директором школы, преподавал русский язык, литературу и историю. Лариса была старшей дочкой, поэтому ответственности на ней было больше.

– В семь лет я доила корову, косила сено. Косить меня научил дед, даже косу мне маленькую сделал. Усадит на телегу и на луга везёт. А пока маму не перевезли в Читу, каждое лето на сенокос ездили. 

Всё лето девчонки носили воду на коромысле для огорода. 
– Никаких водопроводов не было. Коромысло на плечи и вперёд. До глупостей ли нам было тогда! Физически мы работали ого-го, – смеётся. 

Жили в деревне хозяйством, в магазинах покупали только сахар, соль, чай да спички. От мала до велика пользовались грузотакси, чтобы добраться до Улёт. Селяне усаживались на деревянные лавочки бортовой машины с шашечками и ехали кто в больницу, кто в магазин. И в холод, и в зной.

С особым теплом Лариса Германовна вспоминает о своих дедах: 
– Дед Трофим Тимофеевич научил меня читать в четыре года, а бабушка Евгения Егоровна не знала ни одной буквы. Грамотности ей учиться было некогда. Проводив мужа на войну, поднимала четырёх детей (после войны в семье появились ещё четверо). Все умещались в маленьком деревянном домике, где была одна комната с печкой посередине. Дедушка прошёл и гражданскую войну, а в Великую Отечественную даже попал в плен. Был в работниках у какого-то немца. Помню, рассказывал, что отношение к работникам было хорошее. Не зверствовали. Наверное, в каждой нации есть и люди, и звери, – размышляет моя героиня. 

После окончания восьмилетки Лариса поехала в Читу – заканчивать 11 классов. 
– Жила у тётки на Кузнечных рядах. Город был тогда серым, в основном, деревянным. Центр был, конечно, застроен. Площадь Ленина вся утопала в зелени.

После 11-го класса поступала в медицинский институт, но баллов не добрала и отправилась в медучилище на фельдшерское отделение. Получив диплом, пошла работать в хирургическое отделение областной «клинички», которая тогда располагалась по улице Новобульварной. 

– В 80-м году окончила мединститут без отрыва от производства, уже тогда ассистировала на операциях. Потом больницу открыли здесь – на Коханского. В новом здании появилось большое отделение проктологии. Им я заведовала 25 лет. В прошлом году передала бразды правления, сейчас я рядовой врач.

Не смогла не вспомнить своих учителей: М.И Загребина, В.С. Загороднего, Л.С. Дручкова, В.П. Гамову, первого зав. отделением проктологии Л.А. Галатину.

До открытия нового отделения существовали чуть более десятка коек для больных с заболеваниями прямой кишки в хирургическом отделении, помощь оказывалась в основном только экстренная. Открывшееся отделение проктологии позволило заниматься диагностикой, лечением, стали делать больше операций. 

– Проктологические заболевания – это ведь не только геморрой, есть воспалительные процессы, врождённые патологии, онкология и прочее. Сегодня наше отделение – единственное в крае. 

Успевая делать свою работу, Лариса Германовна делится опытом с молодыми докторами, а потом они… уезжают из Забайкалья или уходят в платную медицину. Вся проблема в зарплатах, что бы нам кто ни говорил, какие бы мифические цифры ни озвучивал. 

И всё же главным для доктора остаются пациенты, за каждого из которых болит душа. Лариса Германовна с огорчением говорит, что много больных поступает уже в запущенном состоянии. Причина – поздняя диагностика. Пока человек доберётся до больницы, сдаст анализы, получит направление, дождётся очереди, помочь ему уже нельзя. Реформа здравоохранения во всей красе…

Отработав полвека в медицине, Лариса Германовна в глубине души даже рада, что её двое сыновей не стали врачами. 
– Сначала обидно было. Но, глядя на день сегодняшний, думаю, и хорошо, что не выбрали эту профессию. 

Парни уже воспитывают собственных детей. Один из внуков служит во Владивостоке в морфлоте. 
– Звонит каждый день. Очень ждал первого выхода в море. 

В Чите моряка ждёт девушка, которая учится в медакадемии, а анатомию прибегает разбирать к Ларисе Германовне. Даст Бог, будет в семье ещё один врач! А доктор Пикулина расскажет главное: как не навредить пациенту, не запятнать белый халат холодом и равнодушием. Часто для врача это важнее прочего. 

Все материалы рубрики "Люди родного города"
 

Ольга Чеузова 
Фото Евгения Епанчинцева

«Читинское обозрение»
№6 (1386) // 10.02.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net