Главная / Авторы / Александра Попова / Дело чести
Дело чести
Мой дед был писателем, но каким?

Мне посчастливилось жить в семье, где с уважением и любовью относятся к друг другу, чтут семейные ценности. Я всегда знала, что мой дедушка был писателем, но каким? О чём думал, чем интересовался? До поры до времени мне это было неизвестно. Это лето изменило всё.

На дворе стоял знойный летний день. Мы с родителями на даче. Самое притягательное место там – это библиотека, собранная моим дедушкой. Волшебная комната, в которой и время течёт иначе. Я наткнулась на печать с его именем и спросила: «А для чего это?», на что папа ответил: «Вот там, в коробке, есть то, чем ты заинтересуешься надолго и, думаю, ответ на вопрос ты узнаешь сама». Открыв эту коробку, я словно шагнула в другой мир.

Борис Ерофеевич Попов – советский писатель с удивительной историей недолгой, но интересной жизни.
Родился дедушка Боря 10 февраля 1933 г. в Чернышевском районе в семье служащих. В 1951 году окончил 10 классов средней школы №27 (ныне №49) в Чите и поступил в Хабаровское артиллерийское училище. Долгое время служил офицером в Уральском военном округе. В 1955 году по сокращению штатов уволен из рядов Советской армии. Пытался найти своё дело и начал учёбу в Ленинградском библиотечном институте, но не окончил его. Казалось, куда может занести ещё судьба? Всё-таки получил второе высшее – окончил географический факультет в Читинском государственном педагогическом институте. Мог бы преподавать в школе, но страсть к писательству оказалась сильней.

Передо мной шесть его печатных статей о строительной индустрии и промышленности стройматериалов в Читинской области. Вот документы, удостоверяющие, что он является участником научных конференций, в которых выступает с докладами и сообщениями. А здесь вижу, что он ведёт исследовательские работы, каждое лето ездит со студентами в сёла, изучает разные породы почвы, камней и рельеф в целом (если вы читали книгу «Территория» Олега Куваева, думаю, поймёте, насколько это захватывающая работа). Работает в Забайкальском научно-исследовательским институте СО АН СССР, но вскоре переходит в Читинскую региональную лабораторию Института географии Сибири и ДВ СО АМ СССР, где становится младшим научным сотрудником.

С детства дедушка начинает писать стихи на тему Родины, природы, первой любви в жизни юноши и уже в зрелом возрасте заканчивает большой цикл лирических произведений, который начинается с таких слов:

«Ну, а теперь немного своей, личной лирики. Писать стихи начал ещё со школьной скамьи, хотя всегда считал это несерьёзным занятием. Да и стихи весьма несовершенны.

Писал просто по настроению. Это моя сугубо интимная лирика. По мере её чтения будет ясно, что она посвящена многим и многим девушкам, ну, а затем естественно женщинам, которые встретились со мной на пути… В общем, сами догадывайтесь, что к чему».

По приезду в Читу знакомится с Г.Р. Граубиным, В.И. Балябиным, Г.А. Головатым, которые влияют на его творчество. Участвует в семинарах молодых писателей. Пишет документальный рассказ о Новгороде и небольшие произведения о нашем крае: «Сретенск», «Цена прощения», «Задумайтесь, люди!». Спустя годы дописывает повесть о декабристах «Зову живых», об их ссылке в Сибирь, о их значении в жизни Забайкалья. Читая его, словно переносишься в 30-е годы 19-го века. Волнующее произведение!

В 1971 году Борис Ерофеевич трагически погиб при неизвестных обстоятельствах. Прожив всего сорок два года, он оставил память о себе надолго – прежде  всего в своём творчестве.

Он писал о том, о чём хотел писать, о чём болело его сердце, что волновало его душу. Он просто не умел и не хотел молчать. Вот что значит истинная преданность своему делу.

Его почерк, его письма, тетради по истории, вырезки из газет – всё это настолько увлекает меня… Огромное влияние оказал дедушка и на моего отца, который, можно сказать, шёл по его стопам, интересуясь историей, но в итоге связав свою жизнь с политологией. Я очень благодарна своим родителям за то, что сохранили книги, рукописи, заметки деда. Можно назвать это сокровищем, кладезем знаний, но для меня это гораздо большее. И стоит ли вообще делиться этим с кем-то?

Рука так и выводит: «Здравствуй, дорогой мой дедушка! Я рада с тобой познакомиться. Мне очень жаль, что ты погиб до моего рождения и даже не знаешь, кто я. Думаю, ты был бы самым лучшим дедушкой во всём мире! Только бы ты понял меня. Спасибо тебе за то, что ты просто был. Ты великий человек, заслуживающий гораздо большего. Я люблю тебя, дедушка Боря».
А в ответ безответное, таинственное молчание…

В комнату заходит папа, и я счастлива его видеть. В голове столько мыслей, столько всего хочется сказать! Я просто улыбаюсь и не говорю ничего. Улыбка заменяет тысячу слов, когда готова улыбаться и твоя душа тоже. Папа всё понял.

Бывает, живёшь, и ничего в твоей жизни не происходит, а за один день меняется всё: ты, твои мысли, вся твоя жизнь. Теперь я чувствую себя другой.

Закончилось лето, наступили школьные деньки. Я набираю дедушкины рассказы на компьютере. Мы с родителями собираемся пустить в печать несколько десятков экземпляров, может быть, какую-то часть отдадим в библиотеку.

Своим детям я обязательно расскажу о дедушке, а они обязательно расскажут своим, не забыв прочитать мой любимый стих забайкальского писателя Бориса Попова «С героями старого-старого фильма»:

С героями
Старого-старого фильма