Главная / Авторы / Александр Баринов / Дело Смерша
Дело Смерша
19 апреля 1943 года была создана система Смерш


19 апреля 1943 года секретным постановлением Совета народных комиссаров (СНК), председателем которого был Иосиф Сталин, была создана целая система контрразведывательных организаций, получившая единое грозное название «Смерть шпионам» – Смерш.

Главное управление Смерш, входившее в состав наркомата обороны, подчинялось Верховному главнокомандующему (Сталину). Возглавил его 35-летний Виктор Абакумов (в 1943-1945 годах он сумел провести ряд блестящих контрразведывательных операций как на западе, так и на востоке страны). В тот же день было создано управление контрразведки Смерш Военно-Морского флота, подчинявшееся наркому флота Кузнецову, а 15 мая того же года был создан отдел Смерш в НКВД, подчинявшийся Лаврентию Берии.

В отличие от 30-х годов этим органам приходилось бороться не с выдуманными, а реальными шпионскими группами и даже сетями. К примеру, на маньчжурской границе СССР в сентябре-декабре 1942 года «имели место 15 случаев групповых нарушений границы, организованных японской разведкой».

Уже 29 апреля 1943 года было создано УКР Смерш Забайкальского фронта (сам фронт образован ещё 15 сентября 1941 года). Его возглавил опытный контрразведчик Иван Салоимский. В органах госбезопасности он служил с 1922 года, имел боевой опыт. Участвовал в советско-финской войне, в начале Великой Отечественной сражался на Ленинградском и Волховском фронтах. Ивану Тимофеевичу необходимо было не дать японской разведке получать нужные сведения в нашем тылу. И его команде во многом удалось решить эту задачу.

Органы контрразведки докладывали в центр, что «анализ показаний задержанной и разоблачённой агентуры противника свидетельствуют о том, что органы японской разведки… основное внимание сосредоточили на изучении маршрутов и сборе сведений о частях Красной Армии, оборонительных сооружений и других военных объектах по следующим районам и направлениям.

На участке Забайкальского пограничного округа:

1) ст. Борзя – Оловянная – Чита, вдоль линии железной дороги;

2) Нерчинский завод – Газимуровский завод – Александровский завод;

3) Усть-Уров – Олочи – Аргуньские ключи.

При этом перед агентурой ставилась задача разведки состояния дорог и мостов, идущих от границы в тыловые районы участка железной дороги Тыгда – Сковородино.

Разведке районов Нерчинский завод, Газимуровский район и Александровский район японцы придают большое значение, считая их малоизученными».

Особая ситуация сложилась в 1945 году, после решения, что Советский Союз вступит в войну с Японией. Требовалось блокировать работу японской разведки. Основательный анализ работы Смерш Забайкальского фронта в этот период сделал доктор исторических наук Николай Гордеев, выступивший в 2015 году на международной научной конференции с докладом «Смерш Забайкальского фронта в Маньчжурской операции».

«В июне 1945 г., в самый разгар подготовки к вступлению СССР в состояние войны с японским милитаризмом, было решено повторить практику, применявшуюся «Смершем» против фашистских войск, – констатировал Николай Васильевич. – На дальневосточный театр военных действий была направлена группа из 30 военных контрразведчиков во главе с заместителем начальника ГУКР генерал-лейтенантом И.Я. Бабичем, отличавшимся высоким профессионализмом, бережным отношением к кадрам, для координации деятельности всех органов «Смерш».

И отработали все они (местные и приезжие профессионалы) блестяще. Главный результат состоял в том, что японской разведке, как отметил Гордеев, так и не удалось установить планы советского руководства на восточном направлении. Командование Квантунской армии считало, что советские войска будут готовы к наступлению лишь в сентябре-октябре 1945 г. Деятельность военной контрразведки обеспечила скрытность перемещения, развёртывания и внезапность перехода советских войск в наступление. Это сыграло важную роль в разгроме Квантунской армии.

За успехи в борьбе со шпионами, например, Иван Салоимский был награждён в ноябре 1944 года орденом Красного Знамени, в феврале 1945 года – орденом Ленина, а в сентябре – орденом Кутузова II степени. Он руководил работой Смерша в Забайкалье до декабря 1945 года.

4 мая 1946 года Смерш был ликвидирован. В конце 40-х – начале 50-х годов, в период обострения борьбы за власть, были уничтожены многие талантливые руководители Смерша, включая её руководителя генерал-полковника Абакумова. В мирное время их посчитали слишком опасными для власть предержащих.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"
 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№16 (1448) // 19.04.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net