Главная / Авторы / Виолетта Вдовяк / Деньги отдай, а жить на что?
Деньги отдай, а жить на что?
Защита МРОТ


Профсоюзы выступили за сохранение МРОТ при взыскании долгов с граждан.

Два проекта федеральных законов о неприкосновенности минимального (не ниже МРОТ) размера доходов должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении, предлагают профсоюзы и депутаты. Государство должно гарантировать и защищать минимальный доход граждан.

— Законопроекты подготовлены депутатами, при активном участии Минэкономразвития. ФНПР поддерживает их концептуально, однако считает необходимым доработку, поскольку оба проекта законов не вполне отвечают цели по обеспечению неприкосновенности минимального размера доходов, необходимых для существования не только должника, но и членов его семьи, — сообщил Николай Гладков, секретарь ФНПР. — Первый из двух законопроектов, внесённых в Госдуму на рассмотрение должен обеспечивать неприкосновенность минимума доходов должника, но практически он содержит положения, снижающие правовую защиту граждан.

Например, в нём предлагается замена слов «членов его семьи» на «лиц, находящихся на его иждивении». Категория «иждивенец» не имеет законодательного определения, является оценочной, а факт нахождения на иждивении подлежит установлению в судебном порядке. Если один из супругов, являющийся членом семьи должника, не будет признан иждивенцем, то произойдёт уменьшение суммы денежных средств, подлежащих учёту при определении неприкосновенного минимума имущества, неподлежащего взысканию.

Применение принципа неприкосновенности минимума имущества вообще не предполагается в первом законопроекте. Фактически вводится новый принцип «должник не может быть лишён права распоряжаться доходами в размере величины прожиточного минимума за месяц». Федерация считает более логичным использование критериев, установленных законодательством для оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим гражданам.

Второй законопроект предусматривает дополнение статьи 138 Трудового кодекса РФ положением о том, что удержания из заработной платы работника по общему правилу должны производиться в соответствии с федеральным законом «Об исполнительном производстве», который закрепляет право работника распоряжаться заработной платой в размере величины прожиточного минимума за месяц.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Виолетта Вдовяк
Фото с сайта <a data-cke-saved-href="https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2FGrihat.com&cc_key=" href="https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2FGrihat.com&cc_key=" rel="nofollow noopener" style="color: var(—link-color); text-decoration-line: none; cursor: pointer; font-family: -apple-system, BlinkMacSystemFont, Roboto, " open="" sans",="" "helvetica="" neue",="" "noto="" sans="" armenian",="" bengali",="" cherokee",="" devanagari",="" ethiopic",="" georgian",="" hebrew",="" kannada",="" khmer",="" lao",="" osmanya",="" tamil",="" telugu",="" thai",="" sans-serif;"="" target="_blank">Grihat.com
«Читинское обозрение»
№34 (1622) // 18.08.2020 г.




Вернуться на главную страницу

 

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net