Главная / Великая Победа / Девчонка, похожая на парня
Девчонка, похожая на парня
Интервью с Марией Георгиевной Гетало, отважной и сильной женщиной

В канун Дня Победы мы полистали подшивки «ЧО» двадцатилетней давности. В газете за 99-й год нашли интервью со многим известной Марией Георгиевной Гетало, отважной и сильной женщиной. Её рассуждения о жизни, смерти и войне не оставят вас равнодушными.

Мария Георгиевна Гетало, общественный деятель, заслуженный работник культуры РСФСР (1984), Почётный гражданин Читы (1975). Окончила читинскую школу №4 в 1941 г., добровольцем ушла на фронт. Оружейница, стрелок-радист, участница Сталинградской и Курской битв, тяжело ранена в битве за Берлин. В 1950-1953 гг. инструктор по работе с женщинами ЗабВО. Окончила ЧГПИ (1953). В 1958-1971 гг. — зав.библиотекой школы №5 Читы. С 1971 г. — председатель Центрального РК ДОСААФ (РОСТО) Читы. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Почёта (1997), в т. ч. «За заслуги перед Читинской областью» (1999), медалями. («Энциклопедия Забайкалья»)

Поклялись победить – и победили
Мария Георгиевна Гетало, участница Великой Отечественной войны, Почётный uражданин города Читы, недавно отметила своё 75-летие. Читинская областная Дума наградила её медалью «За заслуги перед Читинской областью». Мария Георгиевна давно на пенсии, но продолжает возглавлять Центральный Райсовет оборонной спортивно-технической организации нашей области.

У Юлии Друниной есть прекрасные строки: «Качается рожь несжатая. Идут солдаты по ней. Шагаем и мы, девчата, похожие на парней. Нет, это горят не хаты: то юность моя в огне. Идут по войне девчата, похожие на парней».

– Очень хорошие стихи. Я много раз читала их молодым. Женщины-фронтовички много сделали для разгрома фашистов. Они заменили мужчин на производстве, кормили, одевали, снабжали армию оружием и боеприпасами. Но они ещё и сберегли детей. И в том, что после войны страна быстро встала на ноги, прежде всего – заслуга женщин. Я и сегодня без слёз не могу вспомнить, как в освобождённых от немцев районах женщины запрягались в плуг и пахали землю. И наравне с мужчинами воевали.

Где вас застало известие о начале войны?

– На стадионе «Динамо» (ныне «Труд»). В перерыве футбольного матча: «Динамо» (Чита) – «Локомотив» (Красноярск). Тогда вся Чита ходила на футбол. В перерыве между таймами с центральной трибуны все бросились к забору, отделяющему стадион от привокзального сквера. На вокзале были тогда репродукторы-громкоговорители. «Молотов говорит! Молотов!» – передавалось из уст в уста. Хотелось бежать домой, к маме. Но команды решили проводить встречу до конца. И как я теперь понимаю с высоты прожитых лет, этот поступок футболистов вселил пусть малюсенькую, но веру в победу.

И что дальше?

– На следующий день мы почти всем классом – в военкомат: «Посылайте на фронт!». Нас, конечно, выпроводили по домам. Но я приходила ещё и ещё, приписала себе год. Моим главным доводом было то, что я в нашем аэроклубе ОСОВИАХИМа закончила курсы радистов. И восьмого июля меня призвали в армию в полк тяжёлых бомбардировщиков, командовал которым герой Халхин-Гола, а впоследствии дважды Герой Советского Союза Иван Семёнович Полбин. На фронт попала только в 1943 году.

О вашем поколении говорят, что оно – опалённое войной. Расскажите о своих одноклассниках, друзьях, товарищах.

– Когда в семидесятом году собрались мои одноклассники, из большого класса осталось несколько человек. Из наших мальчишек только трое: Миша Гительман, Петя Захаров и Лёня Шалыгин, профессор Ленинградской горной академии. Единственным из мальчишек он не был на фронте. Его не брали из-за маленького роста. А теперь больно об этом говорить, из них нет никого.

Из класса, где учился мой брат Дима Копылов, с фронта не вернулись почти все. Дима не дожил до 19 лет ровно два месяца. Его прах покоится в местечке Дятин Ивано-Франковской (Станиславской) области. Горько, что теперь это заграница. Спрашивается, за чью землю отдавали жизни Дима, Фредик Фадеев, забайкальская «тысяча»? Я даже не могу теперь побывать на могиле моего брата. Больно за всё это.

Что это за «тысяча»?

– У нас любят повторять: никто не забыт и ничто не забыто. «Тысяча» – это комсомольский набор в январе сорок третьего. В армию призвали шестнадцати– и семнадцатилетних. В восемнадцать они стали лейтенантами. Лейтенантами и погибли. Кто сегодня помнит их? Никто. Разве только немногочисленные родственники. Когда сегодня пинают комсомол, мне хочется кричать: «Люди, опомнитесь! Вы же не Иваны, не помнящие родства!». В ответ – только жирные ухмылки нуворишей и их идеологов.

Самый тяжёлый день войны?

– Тяжёлые все. Самый горестный, когда узнала, что Димы уже нет. Два горя навалились в один день. Утром сбили командира нашего звена Васю Бричу, а вечером пришло известие о Диме.

А самый радостный?

– Когда бомбили Берлин. Столько насмотрелись, столько горя хлебнули. Но победили всё-таки мы. Настал час справедливой расплаты.

А 9 мая где встретили?

– В госпитале. 170-й боевой вылет нашего экипажа стал последним. Нас сбили (а летали мы на ПЕ-2). Самолёт запылал. Командир приказывает: «Прыгай!». Я же стрелок-радист в хвосте. Я выпрыгнула. Экипаж не успел.

Было это в апреле пятьдесят четыре года назад. Самолёт сбили над Зееловскими высотами. Маше Копыловой исполнился 21 год. И она осталась без ноги. Что может быть горше для молодой женщины? Туфли-лодочки не для тебя. Обыкновенные танцульки – не для тебя. Прогулки под луной – не для тебя. И семья – не для тебя. Кому ты нужна, калека! Такие горькие мысли одолевали бывшего стрелка-радиста пикирующего бомбардировщика. Жить не хотелось. Но в один прекрасный день в палату вошёл молодой лейтенант-пограничник. Это был её довоенный друг Боря Гетало. Он разыскал свою первую любовь и увёз с собой. На границу. Они и сегодня вместе: Борис Фёдорович и Мария Георгиевна Гетало.

Мария Георгиевна, не пора ли подумать об отдыхе, всё же годы-годы?

– Нет. Я работаю и буду продолжать работать, пока нужна людям. Ко мне часто обращаются за советом, помощью. И по мере сил и возможностей помогаю, особенно парням и девушкам. Те, кто идут в армию, нередко ни морально, ни физически к службе не подготовлены. Поэтому провожу и организую спортивные соревнования среди допризывной молодёжи. И считала, и считаю, что надо воспитывать патриотов нашего Отечества. Учить добру и отваге тоже.

И сегодня, когда всё разрушено и растоптано, когда нет СССР, когда такие трудности переживает страна, я не стала пессимисткой. Я верю, что наша Родина встанет на ноги, что вновь возродятся нравственность и вера, те качества, которые в трудную минуту помогли нашей Отчизне. Нашей России. Нашей Родине.

P. S. Умерла Мария Георгиевна в июле 2003 года. В 2005 г. ей была открыта мемориальная доска в Чите на здании по улице Амурской, 84.

Все материалы рубрики "Великая Победа"

Беседу вёл Владимир Галактионов