Все культурные растения имеют диких предков и были некогда одомашнены древними земледельцами. Но Забайкалье никогда не относилось к мировым центрам земледелия, поэтому нам трудно похвастаться тем, что какие-то из диких растений были здесь окультурены для пищевых целей.
И, тем не менее, у нас в дикой природе растут некоторые растения, которые были введены в культуру, хотя это могло произойти в других краях.
Например, в забайкальских степях нередка полынь эстрагон, более известная под названием тархун (её экстракт добавляется в одноимённый напиток). Во многих странах эта полынь введена в культуру и выращивается в качестве пряности, добавляемой к мясу, рыбе, в различные соусы и даже салаты.
Другим примером является хорошо известный нашим землякам ревень волнистый, черешки которого годятся для приготовления вкусного варенья. Селекционерами выведены культурные сорта ревеня, отличающиеся особо крупными черешками. В прошлом ревень пользовался огромной популярностью ещё и как лекарственное средство при различных желудочных расстройствах, а Забайкалье было важнейшим центром, через который вывезенные из Китая корни ревеня экспортировались в Европу.
Но больше всего шансов попасть в культуру имели растущие в Забайкалье луки. Наш край богат дикими луками. Здесь их растёт 20 видов, из которых, по меньшей мере, 5 были окультурены людьми. Самый редкий — лук алтайский, который считается предком всем известного культурного лука-батуна. Из-за неумеренных заготовок этот дикий лук сейчас очень редок и занесён в Красную книгу Забайкальского края.
Введён в культуру и лук-черемша, хотя в Забайкалье он более известен в диком виде. Этот лук с характерным чесночным запахом и вкусом предпочитает расти в горной тайге, поэтому у нас он больше всего знаком жителям Красночикойского района. Впрочем, читинские дачники пытаются выращивать черемшу и на своих участках.
Разумеется, не могли люди пройти мимо дикого лука стареющего, который в Забайкалье широко известен под названием мангыр. Наши земляки и сейчас частенько заготавливают его в качестве дополнения к всевозможным блюдам. В Корее и Китае, где он не так обычен, как в наших степях, этот лук введён в культуру. Например, в Корее окультуренный мангыр известен под названием пучху и добавляется во всевозможные блюда вплоть до лепёшек. К слову, в европейскую кулинарию вошёл близкий родственник нашего лука стареющего, известный в России как лук-слизун.
Ещё один вкусный дикий лук в Забайкалье называется без затей — дикий чеснок. Его научное название — лук ветвистый. Некоторые наши дачники самостоятельно заселяют его у себя на грядках. Но, вероятно, первыми этот лук стали выращивать китайцы. Во многих странах Азии — от Казахстана до Тайланда — он известен под названием джусай (китайское — цзюцай). Гурманы используют в пищу не только его листья, но и молодые цветочные стрелки.
Пятый лук окультурен под названием лук-скорода, или шнитт-лук. Этот небольшой лучок с красивыми розово-фиолетовыми соцветиями в диком виде растёт в нашем крае по долинам рек.
А что бы вы взяли в культуру из дикой природы Забайкалья?
На фото: лук ветвистый.
Все материалы рубрики «Заметки натуралиста»
Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№32 (1776) // 09.08.2023 г.
0 комментариев