Главная / Авторы / Олег Корсун / Для кого яблочки?
Для кого яблочки?


Забайкальская природа богата на разнообразные кустарники с сочными съедобными плодами. Одной только дикой смородины у нас растёт целых десять видов. Это и ароматная чёрная, и сладкая моховка, и кислая красная, и мелкая горьковатая тараношка. Вдоль многих рек можно встретить обширные заросли дикой ягодной яблони, которую в Забайкалье называют просто «дичкой». А ещё есть боярышник, черёмуха, рябина, дёрен, жостер, шиповник, бузина…

Не всё из этого съедобно для человека. Но ведь изначально это не для нас и предназначалось, хотя традиционную забайкальскую кухню — и русскую, и бурятскую — трудно представить без плодов черёмухи. А подмороженные плоды дикой яблоньки — традиционное лакомство во время осенней прогулки. Неслучайно забайкальцы старались высаживать такие растения в палисадниках и скверах. Людей не останавливают даже вспышки численности вредителей — горностаевых молей, гусеницы которых объедают яблоню и черёмуху.

Но для кого же вырастают эти плоды, если не для человека? Ведь на самом деле растениям для воспроизводства нужны только спрятанные внутри семена. Зачем же тратить ресурсы на производство съедобных плодов? Ответ здесь несложен — растения стараются для диких животных, например, для птиц. Разумеется, в этом нет какого-то альтруизма. Накормить птиц своими плодами выгодно самому растению. Кто-то ведь должен распространять тяжёлые и нелетучие семена. Польстившись на плоды, птицы их съедят, и пока семена пройдут через пищеварительный тракт, птица успеет перелететь на новое место. А чтобы семена за это время не переварились, их нужно защитить плотной оболочкой. У некоторых растений всхожесть семян повышается, если они были проглочены животными.

Наличие такого обильного пищевого ресурса, как съедобные плоды, позволило некоторым птицам оставаться на зимовку или даже специально прилетать к нам из других мест. Зачастую их привлекают искусственные насаждения — в парках и палисадниках. Здесь можно встретить голубых сорок — шумных длиннохвостых птиц с голубоватым оперением и чёрной шапочкой на голове. У нас их иногда неправильно называют сойками или ронжами, путая с другими птицами.

Голубые сороки хорошо знакомы дачникам, которые недолюбливают их за августовские «разбойничьи налёты» на кусты малины и смородины. Впрочем, летом эти всеядные птицы будут охотиться и за насекомыми, но в холода плоды кустарников — основа их рациона и их спасение.

Компанию голубым сорокам составят свиристели, которые специально прилетают к нам зимовать из более северных районов. Их мелодичные журчащие трели слышны вокруг Читы уже в октябре, иногда — даже в сентябре. Всю зиму они будут объедать рябину, яблоню, боярышник и другие растения с пусть уже замёрзшими и подсохшими, но достаточно калорийными плодами. Если пища обильна, свиристелям будут нипочём любые морозы.

А в последнее время питаться плодами приспособились даже городские голуби. Обычно их устраивают зёрна и хлебные корки, но осенью можно встретить голубя, восседающего на дикой яблоньке.

Так растения помогают птицам, а птицы — растениям. Взаимопомощь — чудесное свойство природы.

Все материалы рубрики «Заметки натуралиста»

 

Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№46 (1790) // 15.11.2023 г.

 

 

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2023 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net