Главная / Статьи / «Для меня в приоритете юмор»
«Для меня в приоритете юмор»

В очередном журналистском материале мне захотелось рассказать о разностороннем и очень интересном человеке. «Вот уж задачка не из простых!», — подумала сначала я, но потом в голове появился образ моего знакомого — экс-игрока КВН и чемпиона импровизации 2023 года Дмитрия Линяева.

Начнём с того, что Дима окончил ЗабИЖТ, однако выбрал другой путь, не железнодорожный, а творческий. Ещё когда он учился в одиннадцатом классе, при просмотре телевизионной программы КВН у Дмитрия появилось желание играть самому. К сожалению, в школе команды не было, поэтому после поступления в институт Дмитрий воспользовался возможностью играть в команде КВН. Затем всё переросло в Молодую сборную нашего региона, а закончилось сборной Забайкальского края. Именно с КВН началась юмористическая карьера Дмитрия Линяева, поэтому нашей первой точкой в знакомстве с ним будет КВН.

— Дима, расскажи самую незабываемую шутку.

— Мне часто задают этот вопрос. На самом деле, их много. Сейчас, за эти десять секунд, много чего вспомнилось. Пусть будет шутка «God knows» команды КВН «Союз» (1/8 Высшей лиги, домашнее музыкальное задание, 2013 год). Легендарное музыкальное задание, очень смешно. В то время, в 2013-м, это было ещё и актуально. Это один из сильнейших номеров. Кстати, на тот момент я как раз только начал играть в КВН, пересматривал выступления команды «Союз», они тогда были на пике, равнялся на них, хотелось так же играть.

— Происходили ли в твоей КВНовской карьере какие-то экстремальные ситуации за кулисами?

— Сразу вспоминается история 2019 года, это было в команде «Молодая сборная Забайкальского края». Мы поехали на Центральную Тихоокеанскую лигу (центральная лига относится к предтелевизионной — авт.), это была одна четвёртая финала. В этом коллективе я был самый взрослый — к тому времени уже окончил институт. Чувствовалось напряжение и особая ответственность. Мы ещё и первые выступали, открывали игру, хотелось как-то разрядить обстановку, взбодрить ребят. Все стоят в каком-то страхе, а юмор — это защитная реакция на какой-то страх. Мне в тот момент тоже стало страшно, и я решил сделать какой-то «прикол». Подбежал к ребятам и кричу: «Пацаны, где коробка с реквизитом?». Они подключаются, ищут коробку, спрашивают что за коробка вообще? Я говорю: «Ну, на миниатюру вторую реквизит». А у нас вообще не было никакого реквизита. Я начинаю развивать эту тему дальше, остаётся буквально тридцать секунд до выхода, все бегают, кричат, суетятся. Тут я не выдержал, засмеялся и признался, что нет у нас никакой коробки, да и не было никакого реквизита. Все улыбнулись, посмотрели друг другу в глаза, и вроде всем стало полегче, разрядилась обстановка. Кстати, после той игры мы прошли в полуфинал.

— Почему оставил КВН?

— Наверное, трудно стало быть с кем-то в теме. Состав команды менялся, кто-то окончил институт, кто-то женился. Как я уже сказал, в «Молодой сборной Забайкальского края» я был самый взрослый, и это ощущалось. Разные интересы, был дискомфорт даже в плане взаимодействия, я чувствовал себя каким-то старшим братом. Наверное, если бы сейчас появились люди, с которыми я чувствовал бы себя комфортно, я смог бы играть снова. Единственное препятствие — работа, но это решаемо. Сейчас в КВН я выступаю как автор, и в этом тоже есть определённый кайф. Когда ты придумал шутку и она «зашла» зрителю, и человеку приятно, и мне.

— Что ты думаешь об импровизации?

— В 2019 году Сергей Лучкин, Владимир Павленко, Макс Постаногов из команды КВН «Сборная Забайкальского края» и Антон Остерников из команды «Гураны» начинают делать небольшие концерты импровизации для «своих». Собиралось около двадцати человек зрителей. Уже тогда у меня появилось желание попробовать себя в этом. Спустя какое-то время было решено устроить большой концерт импровизации на базе Дворца молодёжи «Мегаполис». На тот момент к основному составу импровизаторов присоединились Александр Химич, Николай Ковалёв из сборной Забайкальского края, Микаил Керимов из «Гуранов» и я. Со временем импровизация перенеслась в пати-бар «Молодость», поскольку, в отличие от КВН, это юмор «на ходу», это больше барный формат. Думаю, это классно. Не нужно готовиться к конкурсам заранее, как в КВН. Придумал — сразу ответил.

— Смотри, в КВН всё действует согласно сценарию, а импровизация — формат «здесь и сейчас». Был ли у тебя страх, что можешь оказаться несмешным?

— Этот страх всегда был, в том числе и в КВН, есть, и, надеюсь, всегда будет. Потому что, если тебе не страшно, то получается, как будто всё равно. Тут ты переживаешь за себя, за людей, с которыми работаешь, за зрителя. Как бороться с этим? Честно, не знаю. Я и музыку слушал, и отвлечься пытался, но всё равно каждый раз выхожу с этой боязнью. Скажу так, к страху можно привыкнуть. Недавно я ходил на открытый микрофон, впервые за девять лет, это был стендап. В КВН к импровизации я уже привык, а тут поймал себя на мысли, что здесь ты сам ответственен за выступление. Перед тем, как меня объявили, у меня начали сильно дрожать ноги, последний раз такое было в 2014 году, когда я впервые выходил на сцену в качестве юмориста. Начал рассказывать, пошёл смех, стало легче.

— Ждать ли от тебя карьеру стендапера?

— Я думаю, нет. Много раз собирался ехать на какие-то проекты по типу «Comedy battle», «Импровизация», но из-за обстоятельств не получалось, хотел стать «ТНТшным» проектом, но не вышло. Стендап — это интересный опыт, но как карьера — скорее нет, чем да. В планах когда-нибудь сделать сольный концерт.

— Тяжело ли быть комиком в Чите? Есть ли здесь возможности?

— Возможности есть, а если даже нет — иди и сделай себе эти возможности. Конечно, на западе это всё больше развито. Тем не менее надо просто брать и делать. Не нравится? Поменяй место жительства, попробуй там, сравни. Мне не с чем сравнивать, я всю жизнь в Чите. Сложно? Нет. Недавно мне один человек сказал: «Посмотрел твой стендап, классно, но сложно». Однако это не так. Везде есть свои схемы. Сложно и ходить было когда-то. Для меня, например, сложно на заводе работать, ровно так же, как и некоторым работникам с завода будет непонятен юмор. Но если я пойду туда, а они — в юмор и мы поработаем какое-то время, всё станет понятно. Ко всему можно адаптироваться.

— Ты берёшься за разные форматы, но всё-таки, что на данный момент в приоритете?

— Юмор. Просто юмор. В любых его воспроизведениях, будь то миниатюра, будь то песня. Любой творческий процесс, от которого и ты, и люди могут получать удовольствие. Хочется, чтоб все люди улыбались, не ходили злыми и озабоченными. Ведь смех продлевает жизнь…

Все материалы рубрики «Люди родного города»

Яна Бородина