Главная / Авторы / Денис Приходько / Профессиональный и жизненный опыт — на благо Забайкалья
Профессиональный и жизненный опыт — на благо Забайкалья


В июле этого года на должность главы забайкальского управления Федеральной службы исполнения наказаний назначен бывший начальник УФСИН по Республике Тыва Дмитрий Обломий.  В беседе с нашим корреспондентом новый руководитель рассказал об основных направлениях работы пенитенциарного ведомства.

Справка ЧО
Полковник внутренней службы Дмитрий Иванович Обломий родился 16 октября 1967 года в городе Владивостоке Приморского края. Имеет высшее военное и высшее специальное образование: в 1988 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, в 1998 году — юридический институт МВД России. До 1992 года проходил службу в Вооружённых Силах. С 1993 по 1997 год служил в органах МВД России, затем перешёл на работу в уголовно-исполнительную систему. С 2000 по 2012 год — начальник ФКУ ЦИТО ГУФСИН России по Приморскому краю. С 2012 по 2018 год работал заместителем начальника ГУФСИН России по Приморскому краю. С июня 2018 года занимал должность начальника УФСИН России по Республике Тыва. В июле 2022 указом президента России назначен начальником Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Забайкальскому краю.

— Дмитрий Иванович, службу на новом месте вы начали с череды рабочих встреч с первыми лицами города и края. С чем это связано?

— Недавно в нашем ведомстве появилась практика введения в должность. Это значит, что с того момента, как я приступил к исполнению обязанностей, то есть с 19 июля, мне даётся три месяца для того, чтобы посетить все учреждения, входящие в структуру УФСИН России по Забайкальскому краю, познакомиться с личным составом, встретиться с руководителями силовых ведомств, представителями региональных и муниципальных властей, общественных организаций, с которыми сотрудничает региональное управление. Так сказать, оценить обстановку свежим взглядом. По истечении трёх месяцев я поеду в Москву, где расскажу о выявленных недостатках и проблемах, о своих чаяниях и ожиданиях, чтобы в случае необходимости ФСИН России могла оказать поддержку территориальному органу.

— Поделитесь первыми впечатлениями?

— Территориальный орган — УФСИН довольно интересный, своеобразный. Есть и положительные, и отрицательные эмоции. Сказывается, конечно, что долгое время — год и четыре месяца — не было руководителя. Но всё поправимо. Впечатления от Забайкалья, от Читы положительные. Некоторые рассказывают, что в крае присутствует некая стагнация, я думаю, что это просто неверная оценка. Да и вообще, нужно не рассуждать о проблемах, а по мере своих сил и возможностей делать так, чтобы регион развивался. Я как руководитель регионального управления ФСИН постараюсь внести в это свою лепту.

— Какие задачи необходимо решать в первую очередь?

— По личному составу есть небольшой некомплект, порядка 10,5 процентов. Надеюсь, до конца года мы его сократим до рабочего — 4—4,5%. Главное, что люди хотят и умеют работать. Это очень важная задача, ведь не просто так разрабатывается штатное расписание. Потому, что именно с таким количеством сотрудников можно решать задачи, поставленные перед учреждением или подразделением. Соответственно, если некомплект 10—15%, то возрастает нагрузка на личный состав. Переработка ведёт к снижению продуктивности работы, люди быстрее выгорают. Из-за нагрузки и стресса люди устают, у них быстрее развивается профессиональное выгорание, что ведёт к текучке кадров.

— Что планируете предпринять?

— В Туве у меня штат младшего начсостава почти полностью был укомплектован, не хватало сотрудников узких специализаций, обладающих специфическими знаниями. В Забайкальском крае, наоборот, старший и средний начсостав практически укомплектован, а вот с младшим есть проблемы. Сделаем акцент на руководителей, которые должны заниматься комплектованием штата, но не занимаются. В Чите, например, так заведено, что за комплектование отвечают заместители по кадрам и воспитательной работе, отдел кадров — это неправильно, их задача принять кандидата на службу, обучить его и ввести в строй. Подбором кандидатов и комплектованием подразделений должны заниматься руководители этих подразделений. Например, начальники отделов безопасности, охраны, ИТСО должны сами подбирать для себя сотрудников, потому, что они чётче понимают, какие знания необходимы режимнику или оперативнику. В некоторых учреждениях пересмотрим регламент рабочего времени, постараемся устранить неоправданные переработки.

— Какие ещё проблемы удалось выявить?

— Неразвитое производство — проблема, характерная для всей уголовно-исполнительной системы в целом. А ведь для исправительных учреждений это является возможностью получить дополнительные деньги на воспитательную работу, на режимные мероприятия, на улучшение условий содержания осуждённых. Постоянно что-то ломается, изнашивается и требует замены, а финансирования, выделяемого государством, не всегда хватает. К тому же труд — это составная часть воспитательной работы, проводимой с осуждёнными. Работа даёт им возможность получать зарплату, погашать иски и ущерб, причинённый их преступными деяниями. Есть возможность накопить средства на первое время после освобождения.

— Все осуждённые имеют возможность трудоустроиться?

— На сегодняшний день в учреждениях, входящих в структуру УФСИН России по Забайкальскому краю, содержится 5400 человек. Из них 1200 находятся в следственных изоляторах. Остальные 4200 человек отбывают наказание в исправительных учреждениях, из них 40% трудоустроены: часть на бюджетных ставках по обслуживанию исправительных учреждений, остальные заняты на производстве различной продукции. Я считаю, что эта цифра недостаточная, и мы будем предпринимать усилия для увеличения количества рабочих мест. Из средств, полученных от реализации готовой продукции, выплачиваются зарплаты осуждённым, различные налоговые отчисления, потому что трудоустройство у нас официальное, и, в соответствии с Трудовым кодексом, небольшой процент прибыли остаётся учреждению на те или иные нужды. Основная сложность в том, что производство необходимо развивать непосредственно на территории исправительных учреждений, это режимный объект. Для сравнения, 100% осуждённых, отбывающих наказание на участках колоний-поселений, трудоустроены. В большинстве своём осуждённые хотят работать, но рабочих мест не хватает. В первую очередь трудоустраиваем тех, кто имеет исковые обязательства.

— Исправительные учреждения сами ищут заказы?

— В основном заказы поступают от муниципальных, государственных и бюджетных организаций. Кроме того, у нас есть маркетинговая служба, которая занимается привлечением заказов на производство различной продукции. Требуется модернизация, но, к сожалению, материальная и финансовая базы не позволяют нам развивать производство теми темпами, которые может себе позволить бизнес. Отмечу, что в последние годы реализуются государственные программы, которые направлены на развитие и поддержку уголовно-исполнительной системы, в том числе и производственной части. Выделяются целевые средства на приобретение оборудования. Обновление идёт, но темпы необходимо наращивать, в связи с чем государство приняло решение о создании по всей стране сети исправительных центров для исполнения наказания в виде принудительных работ.

— Как это решение реализуется в Забайкалье?

— Осуждённые проживают на территории исправительного центра, это здание общежития со всеми хозяйственно-бытовыми и административными помещениями, с соблюдением режимных требований. В обязательном порядке ходят на работу, как все граждане, их трудоустройством занимается администрация учреждений. Поставлена задача — создать на территории края несколько таких центров в общей сложности на 400 мест. На сегодняшний день 160 мест уже открыто, по остальным ведётся работа. В частности, стоит вопрос об открытии такого центра на территории Читы, потому что возможностей трудоустройства в краевой столице больше. Город нуждается в рабочей силе, есть невысоко оплачиваемые вакансии, не требующие высокой квалификации, на которые сложно найти кандидатов. Предприниматели заинтересованы в расширении исправительных центров, они готовы трудоустраивать осуждённых. Ведутся переговоры с железной дорогой. До периода пандемии привлекалось большое количество иностранной рабочей силы, сейчас её стало меньше, я надеюсь, что этот вакуум, который образовался, мы сумеем занять своим спецконтингентом. В будущем году будем расширять центр, функционирующий в городе Нерчинске до 250 мест. На встрече с губернатором края, в частности, поговорили об оказании содействия в подборе зданий для открытия новых исправительных центров. Это перспективное направление развития уголовно-исполнительной системы, альтернатива лишению свободы.

— Как обстоит дело с обучением осуждённых?

— При ИК работают профессиональные училища. Постараемся пересмотреть перечень доступных специальностей, потому что есть профессии, которые на сегодняшний день не имеют перспектив. Людей нужно учить тому, что востребовано. Конечно, продолжим готовить специалистов, востребованных в самой колонии, например — поваров или пекарей, сварщиков, если колония специализируется на металлообработке, чтобы производства не простаивали, и так далее.

— Вы верите в то, что взрослого человека можно исправить, перевоспитать?

— Да, конечно. Я помню времена, когда в местах лишения свободы в нашей стране находился почти миллион человек, сейчас чуть более 400 тысяч. Значит, система исполнения наказания развивается и работает всё эффективнее, в том числе — через привлечение к труду. Если в местах лишения свободы человек сидит без дела, паразитирует, то вряд ли после освобождения он станет законопослушным. Заядлых рецидивистов, сознательно ведущих преступный образ жизни, которых нельзя исправить, на самом деле единицы. Большинство совершают преступления через алкоголь, наркотики и прочие обстоятельства.

— Сейчас в нашей стране ведётся активная борьба с криминальной субкультурой. Как повысить её эффективность?

— Эта борьба, в первую очередь, направлена на то, чтобы в эту субкультуру не вовлекали подрастающее поколение. Дети, в силу своей неопытности, непонимания жизни, наиболее подвержены этому явлению. Ведётся работа и со взрослыми людьми, с теми, кто уже находится в местах лишения свободы, встал на преступный путь. Тут необходимо понимать, что это задача не только МВД, ФСИН, это проблема всего общества. Только объединив усилия, мы сможем искоренить это явление.

— Как проходит ваш обычный рабочий день?

— На службу стараюсь прибывать раньше подчинённых, к семи часам утра, чтобы на свежую голову, в тишине, поработать с документами, выяснить оперативную обстановку, которая сложилась на данное утро. В девять часов провожу селекторное совещание с начальниками подведомственных учреждений и руководящим составом управления. Дальше снова документы, затем работа с подразделениями и, по возможности, посещение учреждений.

— Наверное, подчинённые, глядя на вас, так же пораньше приходят на службу?

— Нет. Я сторонник того, чтобы личный состав успевал исполнять свои служебные обязанности в рабочее время, то есть до 18.00, после чего отправлялся домой к семье. Если сотрудник не успевает выполнять тот объём задач, который перед ним поставлен в рабочее время, будем помогать, либо переведём на должность, которая ему по плечу. Считаю, что это неправильно, когда человек фактически живёт на работе, постоянно задерживается до позднего вечера и мало времени уделяет родным. Нервная обстановка в семье, скандалы отражаются на работоспособности, на эмоциональном состоянии и, в конечном итоге, негативно сказываются на службе. Свободное время необходимо уделять семье.

— Как проводите своё свободное время?

— Пока в Забайкальском крае выходных у меня не было. Новое место службы, необходимо вникнуть в обстановку, в специфику региона — работы много. Когда появится свободное время, хочу сходить в кино. Давно не был в кинотеатре — в городе Кызыл кинотеатр из-за пандемии долго был закрыт. В Чите кинотеатров несколько, что меня радует. Люблю театр. Я не охотник, это не моё, иногда могу гольянов на удочку подёргать, но не более того. Люблю путешествовать по России, побывал во многих странах. Мне рассказали, что в Забайкалье много интересных, красивых мест — постараюсь лично в этом убедиться.

Все материалы рубрики «Люди родного города»

 

Беседовал Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№37 (1729) // 14.09.2022 г.

 

 

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net