Главная / Авторы / Александр Баринов / Докопавшись до истины!
Докопавшись до истины!
16 февраля читинцы попрощались с одним из самых известных и авторитетных историков края Владимиром Исаковичем Василевским...

Умер Владимир Исакович 13 февраля. Проститься с ним пришли не только родные, но и коллеги-историки, ученики, друзья и товарищи. Он прожил долгую (в прошлом году отметил 90-летний юбилей) и непростую жизнь.

Сын «врага народа»
Родился Владимир Исакович 9 мая 1929 года на станции Новая в семье железнодорожника. Его отец Исак Алексеевич Василевский был большевиком, избирался секретарём партячейки, трудился дорожным мастером в дистанции пути. Семья была большой. У Владимира, который был самым младшим, было четыре сестры и брат. Жили не богато, но дружно. Всё было сломано в один день. Отца арестовали 20 января 1938 года. И дальше Владимиру, как и всем его родным, пришлось жить с клеймом сына «врага народа».

Узнать, что же на самом деле произошло и в чём был виноват сгинувший отец, стало одной из целей его жизни, от которой он никогда не отказывался.

Во время войны они жили в Чите, где он учился и, как многие подростки военной поры, работал. Причём работал по-настоящему ударно, но… медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Владимиру Исаковичу вручили только в… 1993 году.

Сразу после окончания школы в 1947 году поступил на историко-филологический факультет Читинского госпединститута. Учился только на отлично, был Сталинским стипендиатом. В 1950 году в институте его приняли в члены ВКП(б). Но для того, чтобы стать учёным, ему предстояло пройти долгий путь.

В 1956 году Владимир Исакович написал заявление, в котором потребовал реабилитировать отца. И его в тот же год реабилитировали, а семья получила справку, что он умер в заключении от болезни в 1941 году. Это была ложь.

В 1957 году в газете «На боевом посту» были напечатаны первые статьи Владимира Василевского по истории революции и гражданской войны в нашем регионе. Последним был большой цикл, напечатанный в 2017 году в газете «Забайкальский рабочий», с которой он сотрудничал на протяжении десятилетий.

Историк революции и гражданской войны
Рубежным стал 1960 год. Тогда он стал соавтором книги «Борьба за власть Советов в Забайкалье (1917-1922 гг.)» и, наконец, стал преподавателем истории КПСС в одном из читинских вузов.

В 1966 году Василевского избрали первым председателем созданного в Читинской области отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Он входит в состав редколлегий знаковых для региона коллективных изданий.

Когда не стало Советского Союза и с политической сцены сошла КПСС, для историков убрали идеологические запреты, и увеличилась возможность для исследования. Владимир Искович продолжил свои исследования истории гражданской войны.

Вспомнить всех поименно
Второе главное его дело началось, когда было принято решение о создании «Книг памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье». Владимир Исакович настоял на том, чтоб был включён максимум информации, в том числе данные об участии в гражданской войне, партийной принадлежности и семейном положении.

А ещё вместе с Алексеем Владимировичем Соловьёвым он не просто плотно работал над созданием, а буквально пропустил через сердце все восемь томов этой страшной «Книги памяти». «Те репрессии были продолжением гражданской войны, – убеждённо говорил Владимир Исакович. – Без той бойни не было бы никаких репрессий 30-х годов».

Наконец-то ему удалось узнать правду и о судьбе отца. Оказалось, что его осудили в феврале 1938 года, то есть буквально через несколько дней после ареста, а 12 марта того же года расстреляли. Познакомился он и с делом, убедившись в его сфабрикованности. Сын узнал-таки правду об отце.

В прошлом году, когда поздравлял его по телефону с 90-летием, он мне сказал, что «крамольные мысли» не дают спать. Спрашиваю: «Какие мысли, Владимир Исакович?». «Понимаешь, Саша, я всё думаю о том, а что если Каменев и Зиновьев всё же были правы, выступая против вооружённого восстания в октябре 17-го года…». В своём личном вопросе он докопался-таки до истины. А вот в главных темах проторил дорогу следующим поколениям исследователей.

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

Александр Баринов