Главная / Авторы / Ирина Комогорцева / Должен? Сиди дома
Должен? Сиди дома
Должникам грозит ограничение выезда за границу и запрет на управление автомобилем


Если у вас долги по алиментам или скопилась кипа штрафов, оплату которых вы всё откладываете «на потом», то не удивляйтесь приходу судебных приставов. В 2015 году на исполнении у них в Забайкалье находилось 551 тысяч  853 производства (на 87 тысячи больше, чем в 2014 году). В новом году они не сбавляют темпов.

Как рассказал на пресс-конференции и.о. главного судебного пристава края Андрей Малеев, по многим показателям работа управления по сравнению с 2014 годом может считаться в 2015 году более результативной. В бюджеты всех уровней перечислено более 1,5 млрд рулей (в 2014 году – 859 млн).

Одно из основных направлений деятельности управления ФССП – организация принудительного исполнения судебных актов. В 2015 году нагрузка на одного судебного пристава составила 2627 исполнительных производств. При этом удалось окончить 287 тысяч 252 производства (на 7363 больше).

Увеличение количества исполнительных производств Андрей Малеев связывает с административными штрафами центра видеофиксации:
– Не могу не отметить, что одной из проблем остаётся уведомление должника и предъявление к нам уже оплаченных штрафов. 

По словам Малеева, ситуация, когда приставы стучатся в двери к тем, кто свой штраф давно оплатил, складывается не по вине ГИБДД, а из-за того, что не все банки подключены к единой системе. В целом большинство должников при уведомлении о наложении штрафа принимают меры по его оплате до принудительного воздействия.

Как показывает практика судебных приставов, наиболее действенной мерой принудительного исполнения является ограничение выезда за границу. В каждом пятом случае после её применения должники в полном объёме исполняют предъявляемые к ним требования. Кроме того, с этого года предусмотрена возможность временного ограничения должника права управления транспортными средствами.

Дабы не лишиться заранее запланированного отпуска или водительских прав из-за долгов за коммуналку, неуплаченных алиментов или штрафа за превышение скорости, позаботьтесь заранее о том, чтобы их у вас не было. Оплатить задолженность всё равно придётся. И лучше это сделать вовремя, без принуждения.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№9 (1389) // 2.03.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net