Главная / Статьи / «Единственный мой план в Новом году — оказывать помощь всем нуждающимся»
«Единственный мой план в Новом году — оказывать помощь всем нуждающимся»

В нашем современном мире такое благородное занятие, как волонтёрская деятельность, позволяет не только вершить добрые дела, но и является одним из основных способов самореализации для любого желающего человека.

Добровольчество всегда исходит из глубины души и не может быть исполнено для какой-либо выгоды или галочки. Безвозмездная помощь нуждающимся не проводится из корыстных побуждений или для разного рода отчётности.

В конце декабря принято подводить итоги. Что же было сделано полезного в уходящем 2023 году в сфере добровольческих организаций? Об этом нам рассказала волонтёр нашего города Светлана Изумрудова.  В интервью мы не только проанализировали «Год Голубого Водяного Кролика», но и узнали, с чего же началась деятельность нашей героини и как она пришла к той жизни, которую проживает сейчас. Светлана рассказала нам об итогах своего «волонтёрского» года, а также поделилась планами на следующий.

Светлана — главный координатор волонтёрских движений регионального отделения «Народного фронта» и «Дети Забайкалья СВОими руками». Также Светлана является оператором-координатором движения «Волонтёры Забайкалья СВО». Её позывной — «Счастье».

— Светлана, расскажите, что для вас волонтёрство?

— Для меня волонтёрство является стилем жизни, это и есть моя жизнь. Когда человек делает добрые дела, он не задумывается о том, зачем он их делает и для чего. Всё происходит в режиме реального времени.

— Вспомните, с чего начался ваш волонтерский путь? Запомнилось ли вам самое первое волонтёрское мероприятие, в котором принимали участие? Каким именно оно было и какие у вас после него остались впечатления?

— Вы знаете, смотря что называть волонтёрством (смеётся). Я родилась и выросла ещё при СССР. В моей жизни сложилось так, что первые волонтёрские порывы были в школе. Я тогда не думала об этой деятельности, просто выполняла всё, что от меня требуется, а именно — помогала младшим школьникам с учёбой и уроками. Вся моя школьная жизнь прошла в движении и организации разных мероприятий. Мы очень любили делать мини-спектакли в жилых домах и показывать их своим родителям, а ещё проводить спортивные соревнования между дворами. А ещё в те времена было много живых ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Для них мы старались делать добрые дела, своими руками на уроках труда изготавливали деревянные звёздочки и дарили вместе с другими подарками бабушкам и дедушкам. Я думаю, что любовь к волонтёрству родилась у меня в далёком детстве.

«Слёт юного волонтёра Забайкальского края» — это самое крупное и масштабное мероприятие, которое произошло со мной уже в наше время и которое я запомнила надолго. Было много переживаний и целых десять дней тяжёлой и плодотворной работы. Мне все говорили, что наша команда не справится, но мы всё выдержали. Это было очень значимое мероприятие, о котором писали во многих СМИ. До сих пор поступают вопросы и многих людей интересует, когда же будет второй слёт.

— С какими основными трудностями вы столкнулись в своей волонтёрской деятельности в 2023 году?

По-моему мнению, сложностей в этом виде деятельности много, но я стараюсь их не замечать. Можно выделить лишь логистику, то есть доставку гуманитарного груза в зону СВО. Посылки с маскировочными сетями летят к нам со всего Забайкальского края. К сожалению, есть такие равнодушные люди, которые не понимают всю важность ситуации и не хотят принимать военные действия. Я считаю эту позицию полностью неправильной. Нужно уже сейчас возрождать Россию и восстанавливать производство, помогать нашим бойцам.

— Поделитесь, пожалуйста, с читателями самой запоминающейся историей уходящего года.

— На моей памяти много волонтёрских историй за прошедший год, даже сложно выделить какую-то из них. Хочу рассказать про один случай, который в прямом смысле этого слова «засел» мне в сердце. Это было буквально на днях. Отец одного бойца, который находится в Брянской области, пытался отправить ему посылку, так как ему нужна была помощь, а связи с ним у него не было. Для этого он обратился к нам, волонтёрам-добровольцам. Я решила связаться с координатором Кариной, которая как раз на тот момент находилась в Брянске, и рассказать ей про папу бойца, которому нужно помочь. В конечном итоге оказалось, что Карина работает с тем самым бойцом. Отец военнослужащего не мог сдержать слёзы, разговаривая по телефону с координатором из Брянска, который всячески успокаивал его и говорил, что с его сыном всё хорошо. Я очень рада, что эта история закончилась именно так. Находить людей друг для друга — это настоящее счастье.

— Был ли негативный опыт, связанный с волонтёрством?

— Да, как и в любой работе, у меня был негативный опыт. В основном это связано с недопониманием в кругу волонтёров, но такое бывает редко. Я уверена в том, что всё плохое когда-то заканчивается.

Каковы ваши планы на дальнейшее развитие в новом 2024 году?

— Единственный мой план — оказывать помощь всем тем, кто в ней нуждается. Я не загадываю вперёд. Могу сказать лишь о намерениях продолжать волонтёрскую деятельность, привлекать в неё ребят, которые ещё не знают о добровольчестве в полной мере.

Какой совет вы бы дали начинающим волонтёрам?

— Я больше чем уверена, что добрыми людьми не становятся, ими рождаются. Если вы решили сделать выбор в пользу добровольчества, то главное — действовать, начать делать первые шаги в этой сфере, и волонтёрство вас затянет. Вы уже не сможете прожить ни единого дня, не сделав кому-то добро. Ваша жизнь изменится кардинально. Своё утро нужно начинать с добрых дел, ведь без этого очень сложно прожить на этом свете. Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех читателей с наступающим Новым годом и пожелать только мира и согласия. Надеюсь, 2024-й год принесёт нам только счастье. Делайте добро окружающим людям, и оно обязательно к вам вернётся.

Все материалы рубрики «Люди родного города»

Мария ИВАНОВА