Главная / Авторы / Екатерина Скороход / Отголоски первой любви
Отголоски первой любви

В предыдущем номере мы уже сообщали о том, что наша землячка — председатель регионального отделения Союза писателей России Елена Чубенко стала лауреатом литературной премии имени Валентина Распутина. Сегодня вниманию читателей — эксклюзивное интервью с Еленой Ивановной.

Что касается истории возникновения этой литературной премии, то впервые идея её учреждения прозвучала на вечере, посвящённом восьмидесятилетию со дня рождения Валентина Григорьевича. В ходе мероприятия, состоявшегося 22 марта 2017 года в Доме Пашкова Российской Государственной библиотеки, председатель Счётной палаты РФ, президент Российского книжного союза Сергей Степашин отметил, что Валентина Григорьевича можно назвать русским писателем, любящим свою страну, а язык его произведений сравнить с языком великого русского словесника Ивана Сергеевича Тургенева.

Именно Сергей Вадимович озвучил тогда решение об учреждении новой литературной премии. Эта идея была поддержана Иркутской областью, Министерством культуры Российской Федерации, администрацией президента, а также разными общественными организациями. Сохранение памяти о выдающемся русском писателе, публицисте, общественном деятеле, поощрение талантливых авторов, способных создавать литературно-художественные произведения высокого качества в традициях российской классической прозы и внести существенный вклад в сохранение и развитие российской и мировой художественной литературы, продолжая традиции творчества Валентина Распутина — основные посылы учреждения этой литературной награды.

Премия вручается раз в два года, в день рождения Валентина Григорьевича.

— Елена Ивановна, сложно ли было победить в таком масштабном конкурсе?

— Наверное, как в любом общероссийском конкурсе, нелегко. Подавая заявку на участие, я не предполагала даже, что войду хотя бы в короткий список. Зная лауреатов прошлых лет, среди которых Анатолий Байбородин, Николай Иванов с книгой «Реки помнят свои берега» (12+), Владимир Крупин и другие не менее именитые авторы, я и не мечтала о победе. Поэтому сообщение, что я стала лауреатом третьей премии, меня, конечно, ошарашило. На вопрос, сложно ли это было, мне ответить трудно. Когда пишешь, меньше всего думаешь о том, что это текст, нацеленный на участие в каком-то конкурсе. Пишу не для этого, а потому, что изнутри идёт желание что-то высказать. Сложно даже объяснить, почему вдруг хватаешься за чистый лист и пишешь. Я отнюдь не из разряда дисциплинированных писателей, считающих обязательным каждый день «родить» десять или двадцать страниц текста. Я лентяй и могу не писать месяц, а потом вдруг начинается то, что Елена Стефанович когда-то назвала «стихопадом». Не знаю, как это будет звучать касаемо прозы.

— Момент вручения был волнующим?

— Наверное. Он состоялся 29 марта, и я о его процедуре услышала уже от иркутян-земляков. Меня как-то Бог милует от процедуры вручения в Москве — сначала от премии Имперской культуры, от Арсеньевской и теперь вот от премии Распутина. Наверное, чтобы не задрала нос от собственной значимости и тщеславия. В этот раз и билеты были, и гостиница забронирована, но произошли трагические события — теракт в Подмосковье. Лихорадило Домодедово, и я предпочла сдать билеты, чтобы сберечь нервы родным. Сидеть в аэропорту, кружить над соседним городом вместо Москвы — события не самые интересные. У меня много дел и дома, причём неотложных, когда на меня рассчитывают.

— Награда найдёт героя?

— Думаю, в наше время отправка и премии, и медали — не вопрос.

— Можно поинтересоваться, какие неотложные дела у писателя Елены Чубенко?

— Во-первых, школьные каникулы, а значит — я дома, в Улётах. Заметьте, в Улётах куда лучше, чем в Москве: нет метро, толчеи и спешки. Небо у нас, в отличие от Москвы, синее, весеннее. Дрова в поленницу надо было сложить у мамы, помочь. Просто побыть с ней. И с семьёй. Походить со своими любимыми скандинавскими палками по лесу и полю. С утра обязательно поработать в родной районной газете, потому что я последнее время работаю удалённо, так как по будням живу в Чите.

— В положении о премии указано, что ею награждаются писатели, продолжающие традиции творчества Валентина Распутина. Вы относите своё творчество к этому направлению?

— Даже страшно мыслить такими категориями! Помню, классе в шестом я прочла «Прощание с Матёрой» (12+), у папы позаимствовала. И была потрясена, что старухи у писателя говорят, как наши, деревенские. Побежала к бабушке: «Баб, смотри, они говорят, как вы с бабкой Прасковьей и Таиской!» Давай ей взахлёб читать. Это была первая моя книга с «правдешной речью». Как первая любовь. Потом были Шукшин и Астафьев. Поэтому для меня, конечно, признание именно «традиций творчества Распутина» очень дорого. Но, думаю, нужно ещё долго работать над словом.

На книжных полках стоят книги — «Магия чёрная и белая», а рядом — Василий Шукшин и Валентин Распутин. Надо, чтобы выбирали для покупки магию великого русского Слова — спасительную, душеполезную, а не магию и экстрасенсорику. Наверное, предназначение писателя именно в выработке правильной влюблённости.

Что ж, ещё раз поздравляем Елену Чубенко с такой престижной наградой и напоминаем о том, что поводом для вручения премии стал её литературный сборник «Синие горы» (12+). Как друг нашей газеты Елена Ивановна любезно согласилась, чтобы её новые рассказы, вошедшие в сборник, были опубликованы на страницах «Читинского обозрения». Объединяющей темой для них стала специальная военная операция, события которой не могли не коснуться судеб наших земляков из глубинки. Начало рассказа Елены Чубенко «Федькин фортель» будет опубликовано уже в следующем номере нашей газеты.

Все материалы рубрики «Читаем»

Екатерина Скороход