Главная / Авторы / Дана Болгова / Если веришь в чудо, оно к тебе придёт
Если веришь в чудо, оно к тебе придёт
Своим творчеством это доказывает читинская группа «Паzzzlы», которая выступит 14 октября на сцене краевой филармонии

Через витрину кафе просвечивается улыбка, летящим движением кисти руки меня зазывают войти. Сверкающий взгляд, плавные движения. Хаос целого дня растворяется в гармонии. В преддверии концерта я встретилась с музыкантом группы «Паzzzlы» — поэтом, пианистом, членом союза писателей России, мамой двоих взрослых детей Александрой Гилляровой.

Саша, ты давно сменила профессию музыканта на солидную и серьёзную. А когда была маленькой, кем, думала, станешь?

– Сколько себя помню, мечтала петь на сцене. Отец – профессиональный актёр, работал на телевидении, радио, в театре. Детство я провела среди поэтов, музыкантов, актёров… Дома выступала перед гостями и родителями, брала расчёску в руки, вещала: «Выступает налодная алтистка ЛСФСЛ» и начинала петь. Учась в музыкальном училище, консерватории, мечтала о сцене. Встреча с Алексеем Зозулиным в 2011 году была для меня чудом. То, о чём когда-то мечтала, сегодня я воплощаю. Дело не во времени и возрасте, а в мечте. Если веришь и судьбой дано, то чудо в любом случае произойдёт.

И вот сейчас абсолютно разные люди (и по возрасту, и по профессии) сошлись в одной группе?

– Мы познакомились с Алексеем случайно, на работе. Разговорились и выяснили, что у нас есть общее увлечение – музыка. Он поделился, что пишет песни, я – что пишу стихи, к тому же не далека от музыки. Нас свела судьба. Люди просто так не встречаются.

И как продолжилось знакомство?

– Год общались. Он мне скидывал файлы с песнями, я слушала – была в восторге. Меня поразила разница между тем, каким я его знала на работе, и тем, что считывала с листа. Через песни просвечивалась душа. Эмоциональные, живые, столько в нём вселенской любви.

10 марта 2012 года у Алексея состоялся первый творческий вечер. Кудрявцев Антон играл на флейте, Кузьмин Денис на акустической гитаре. Пришедшие остались в восторге. Алексей заговорил о создании группы, я его поддержала. Села за клавиши. Появился саксофонист Володя, барабанщик Женя Курбатова. Длинная песня вышла с басистом. За месяц до первого концерта, который состоялся 21 октября 2012 года, к нам на время присоединился Андрей Баранов. На концерт в качестве слушателя пришёл Юра Ямберг. После он влился в группу в роли басиста.

Музыканты в группе меняются…

– Да. Например, у нас на электрогитаре играет сейчас Алексей Жабровец, который зажигает на басе в группе наших друзей «AlterEgo», а к нам попросился с целью освоения соло-гитары. За год он сильно вырос, такие соло уже выдаёт! На концерте услышите.

Саша, а в какой момент пришла уверенность в том, что вы можете выйти на сцену, быть единой семьёй?

– Не было сомнений. Так сложилось – звёзды сошлись. Нас часто спрашивают: «Вы разные, что вас объединяет?». У каждого своя причина. Но если бы им не нравилась музыка Лёши Зозулина, разве они играли бы с таким энтузиазмом, приходили с радостью на репетиции, придумывали бы сложные соло, аранжировки? С приходом каждого нового музыканта в коллектив у нас что-то меняется. Барабанщик Валерий Шекиладзе внёс в наши песни оттенки тяжёлого рока, хотя у Лёши авторская песня по идее.
У каждого музыканта своё видение – так мы меняемся.

Сложно, наверное, всем участникам группы переживать то, что написал один человек…

– Вероятно, то, что пишет Алексей, близко всем. Почему слова в душу западают, почему песни после прослушивания хочется петь? Бывает, Алексей приходит на репетицию, говорит: «Я вам сейчас новую песню спою», а ты потом возвращаешься домой, её напевая. Ему дано, не знаю, Богом ли, судьбой, знать и понимать, а главное воспроизводить то, что близко каждому… Лёша переживает не только личные чувства, но и чувства других людей, этим он и делится в своём творчестве. Он стремится донести до людей что-то доброе, веру в чудо, в сказку, в любовь. Ведь все песни о ней. Любовь – двигатель жизни.

Это дар или можно научиться любить?

– Любовь просто существует. В каждом человеке. Я уверена: любить каждому дано – это составляющая любой души, независимо от внутренних качеств человека, его менталитета, воспитания. Это одна из составляющих жизни, энергетики, космоса. Она в воздухе, в предметах, в душе, в человеке. Дарить любовь – вот это дар. Такое дано не каждому. Но каждый способен открыть это в себе. Алексей же передаёт любовь через свои песни. Он дарит её. И я считаю, у каждого из группы есть эти задатки – благо дарения.

А насколько, по-твоему, умеют люди принимать любовь?

– Не каждый умеет. Мы в силу собственного восприятия жизни зачастую закрываемся от чувств. Но если ты хочешь принять или тебе судьбой это дано, ты в любом случае откроешься этому дару. А если ты этого не хочешь, то никто никогда и не заставит – так и останешься жить в себе закрытом и не поймёшь, что такое любить и быть любимым.

А вы чувствуете, что помогаете своим творчеством людям учиться принимать любовь и отдавать её?

– На концерте это сильно ощущается. Не сразу, постепенно происходит единение с залом. Это невероятное чувство – не хочется, чтобы оно заканчивалось. Год подготовки перед концертом, сотни репетиций… В конце концерта понимаешь: два часа как мгновение пролетели. Мы открылись, и нам ответили тем же. Взаимосвязь моментальная, в ней время и пространство объединяются во вспышку.

А как на физиологическом уровне ощущается?

– Бабочки в животе (улыбается). Главное – не растратить этот энергетический заряд. Если начинаешь ощущать это с первой ноты, потом становится тяжело эмоционально – выкладываешься. Почему после концерта люди опустошены? Получено колоссальное количество новой энергии. Произвёл обмен – отдал и принял. Некоторые люди пришли, отсидели, послушали и ушли. Но я думаю, что и они на наших концертах всё-таки учатся дарить и принимать добро.

Когда ты на концерте любимой группы, начинается единение – с тобой рядом не два, не три человека сидят и подпевают, а порой весь зал как единый организм! В этот момент музыкант чувствует зрителей, которые не просто реагируют на посыл, а сливаются с ним воедино.

А как сохранить грань между работой и увлечением? Каждый из вас работает в качестве основной деятельности в других сферах…

– Мы все постоянно играем разные роли – в семье, на работе, когда находимся с друзьями. Вся жизнь – сплошной театр, игра. Отыграла роль на работе, сменила на роль музыканта, дома переоделась, стала мамой, села за руль авто – водитель, вышла на улицу – пешеход… Игра не прекращается. Удовольствие – в постоянном разнообразии себя. Есть люди, которые этого не осознают и всё равно играют роли. Поэтому я воспринимаю жизнь как спектакль. И не надо граней, они сами по себе передвигаются. Это пазлы. Один пазл убрал, перевернул, поставил в другое место, вот тебе другая картинка появилась. Потому мы и «Паzzzlы», кстати.

Вы занимаетесь музыкой как увлечением давно, не возникало желания полностью посвятить себя музыке?

– Первое моё образование – музыкальное, я преподавала в музыкальных школах, училище, работала концертмейстером и думала, что это и есть моя жизнь. Но она повернулась иначе, музыкальная карьера закончилась внезапно. Я перешла в другую сферу. Судьба тогда зачем-то отвела, личная, семейная драма. Думала, к музыке не вернусь, но всё же оставалась при ней – писала стихи, песни, пела под гитару для друзей. В основном романсы. Возможно, что и на концерте исполню один из них. Благодаря тому, что я встретила Алексея Зозулина, в мою жизнь бурным потоком ворвалась музыка. Его тексты созвучны с моей душой. Бывает, что он обращается ко мне с просьбой поправить текст песни, но я крайне редко вношу коррективы – слово-два.

Как музыканты вы уже достигли заметных результатов.

– Да! В этом году мы выиграли в конкурсе ротацию на «Радио Сибирь», победила песня «Чудесный мир». Сейчас снова хотим попытать счастье, планируем участвовать с песней «Надо? Буду?». Дело не в выигрыше, а в том, чтобы наши песни слушали люди. Мы их поём не для себя, не зарабатываем деньги на этом – играем для души. Хотим передать другим свои ощущения, свой настрой открытости Вселенной, что ли. Мы сами слушаем часто свои песни. Юра Ямберг слушает, когда в машине едет, в наушниках по улице идёт. На нашей страничке в соцсети «ВКонтакте» более 50 песен, нас слушают многие, в нашей группе более 1000 подписчиков.

Недавно вы выпустили альбом. Откуда взялась смелость, как проходил процесс записи?

– Думаю, доросли. Захотелось сделать качественные аудиофайлы, чтобы выйти за пределы соцсетей. На первом же этапе поняли, что запись стоит больших денег. Сначала записывались в Чите, в полудомашних условиях, потом нашли друга, звукорежиссёра в Иркутске Евгения Чекулаева, который произвёл сведение и мастеринг. Затем долго искали фирму, которая смогла бы напечатать конверты для дисков. В Чите такой не оказалось. Дизайном альбома занимался парень из Самары, которого Валера Шекиладзе нашёл через Интернет. Записывать начали в феврале, и готовые диски вложили в конверты в ноябре 2015 года.

Может, нашли какую-то помощь со стороны?

– Пока нет. Мы много где выступаем, среди музыкального сообщества города наша группа известна. Давно вошли в этот круг, участвуем в рок-фестивалях, в концертах, которые организуем сами. А вот что касается официальных признаний, то в этом году впервые филармония нас пригласила участвовать в фестивале. Это было полной неожиданностью. Для нас всегда проблемой было найти концертную площадку.

И тут звонок Алексею. Руководитель филармонии: «Милости просим!». Сначала мы в эйфории: «Боже, нас признала официальная Чита», а потом: «Это же такая ответственность!». Если раньше мы могли пропускать репетиции, то в этот раз всё по-другому – поднялись на ступеньку выше организационно. Поэтому спасибо (отправляет воздушные поцелуи), филармония!

Чудеса – насколько они частые гости в жизни группы?

– Как-то сидим с Алексеем, обсуждаем, есть у нас песня такая, не роковая «Верьте в чудо». И я говорю: «Было бы здорово выйти с ней с детским хором…». И вдруг звонит Ирина Невзорова из шоу-проекта «Вневременье»: «У нас концерт намечается с детским коллективом «Вневременье-Light», мы хотели бы исполнить вашу песню «Верьте в чудо». Так исполнилась наша мечта, и в апреле мы вместе с детьми спели. Сейчас произошла аналогичная ситуация. Обсуждаем на репетиции: «А неплохо было бы повторить на концерте такой моментик». И тут звонит Ира: «А что это вы нас не зовёте на концерт спеть песню?!». Это ли не чудо?

Есть секрет, как притягивать чудеса?

– Надо быть открытым для жизни, очень хотеть и не зацикливаться на мелочах. Когда ты веришь в чудо, как поёт Лёша, оно к тебе придёт. Однозначно!

Беседовала Дана Болгова
Фото из архива группы