Вопрос:

В связи с многочисленными сообщениями в СМИ и обращениями граждан об «обязательных налогах на теплицы» и «штрафах за их неуплату» специалисты краевого Управления Росреестра дали соответствующее разъяснение.

Ответ: Отвечает:


Данные слухи связаны со вступлением в действие с 1 января 2019 года федерального закона № 217-ФЗ «О садоводстве и огородничестве». Главное, что поясняют специалисты Росреестра – теплицы и хозяйственные постройки не облагаются налогом.

Чтобы поставить теплицу на кадастровый учёт и зарегистрировать на неё право собственности, она должна обладать признаками объекта недвижимости: прочной связью с землёй, вследствие чего её перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба её назначению.

Иначе говоря, у теплицы должен быть фундамент. К теплице даже можно подвести электро- и теплоснабжение, оборудовать сложный каркас, установить на пол плитку и т.д. Но и в таком случае это не является основанием для постановки теплицы на учёт.

Кадастровый учёт и государственная регистрация прав на теплицы и другие хозпостройки – это право собственника, а не обязанность. Всё зависит от желания владельца участка.

Процедура регистрации на хозпостройки проводится по заявительному характеру. Например, для того, чтобы увеличить стоимость при продаже садового участка.

К сведению, в Забайкальском крае, по данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), зарегистрированы 33 теплицы.

В целом же в ЕГРН по региону зафиксировано 1121 право на хозяйственные постройки: бани, беседки, зимовья, котельные, курятники, летние кухни, сараи, склады, теплицы, тепляки, флигели, хоз. строения.

ФИО:*

Почтовый адрес:*

Контактный телефон:*

E-mail:*

Тематика вопроса:

Текст:*

Введите число:*

* - поля обязательны для заполнения.