Главная / Авторы / Светлана Маркова / Позитивный взгляд на мир Галины Размахниной
Позитивный взгляд на мир Галины Размахниной

Долголетие — достаточно редкий феномен, и каждый такой человек вызывает у окружающих интерес и восхищение. Не всегда это заслуга генетики и правильного образа жизни, главное, что отличает долгожителей, — это умение радоваться жизни.

С такой жительницей Черновского района, умеющей во всём видеть хорошее, мы познакомились на днях, придя поздравить её с 95-летним юбилеем.

Галина Михайловна Размахнина родилась в 1929 году в Вологодской области. Её родители работали в колхозе, в семье было пятеро детей. В деревню Головинское Ярославской области семья переехала в 1939 году, по переселению.

Когда началась война, Галя училась в пятом классе. Отец погиб на фронте, и дети пошли работать, чтобы хоть как-то помочь матери. Галина Михайловна вспоминает, как они наравне со взрослыми трудились в колхозе, как делили скудные пайки хлеба, как перемалывали на жёрновах зерно. Семья выжила, и по окончании войны Галина пошла навстречу своей мечте — она хотела стать учителем. В Забайкалье она попала в далёком 1948-м, когда, окончив Чёбоковское педагогическое училище, по распределению приехала в Ононский район. Галина Михайловна стала учителем начальных классов и этой благородной профессии посвятила всю свою трудовую жизнь.

Свою половинку, Николая, она встретила, когда работала учителем и воспитателем в детском доме. Бывший фронтовик трудился там бухгалтером и приметил симпатичную девушку. Николай Фёдорович и Галина Михайловна воспитали троих сыновей и дочь, всем дали образование, вывели в люди. Дочь Валентина вспоминает, что мама была строгим, принципиальным учителем и настоящей труженицей. Дети ложились спать — она сидела с тетрадями и планами, просыпались — она всё так же была в работе.

В то время учителя в деревне были заводилами всех поселковых мероприятий и находились в центре событий. Педсоветы, собрания, концерты, походы с классом на природу — Галина Михайловна по-настоящему любила свою профессию. И эту любовь передавала другим, многие её ученики тоже стали учителями. Несмотря на трудовую занятость, Галина выкраивала время и для дома, и для семьи. Её дети восхищаются, как мама легко управлялась с дрожжевым тестом, пекла хлеб, пироги, булочки. «Всё в хозяйстве кипело и жило, когда мама была дома: из кухни доносился запах вкусной еды, цвели цветы, а за хозяйкой по пятам ходили домашние любимцы — кошки и собаки», — вспоминают они.

В Читу Галина Михайловна переехала в 2010 году. Несмотря на смерть супруга, она не чувствует себя одинокой. Её сердце спокойно за большую и крепкую семью, а душа радуется успехам семерых внуков и четырнадцати правнуков. Дети Галины Михайловны живут в Чите, заботятся о маме и берут с неё пример жизнелюбия.

Галина Размахнина, мы ещё раз поздравляем вас с солидным юбилеем и желаем здоровья, бодрости духа, светлых надежд. И пусть каждый ваш новый день начинается с добрых новостей!

Все материалы рубрики «Люди родного города»

Светлана Маркова