Главная / Авторы / Татьяна Кузнецова / Глядя в лицо врагу
Глядя в лицо врагу
Какой вклад внесли забайкальские чекисты в Великую Победу


С первых дней войны перед советскими спецслужбами встали задачи усиленной контрразведывательной работы в воинских частях на фронте, организации разведывательно-диверсионных действий и партизанского движения на территории, оккупированной врагом. В то же время нужно было удержать порядок в глубоком тылу: прочный тыл – основа успеха на фронте.

Благодаря действиям органов госбезопасности немецкая и японская разведки не заметили переброску под Москву дивизий из Сибири и Дальнего Востока, которые решили исход зимней кампании 1941-42 года в нашу пользу, и подготовку советских войск к наступлению в ноябре 1942-го под Сталинградом.

В апреле 1943 года были реорганизованы органы военной контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам!»). Был образован Народный комиссариат государственной безопасности СССР и его органы в регионах, которые вели внешнюю разведку и контрразведку в невоенной сфере. В составе НКГБ продолжало работать 4-е управление под руководством П.А. Судоплатова. В тыл врага за годы войны было направлено более двух тысяч опергрупп общей численностью 15 тысяч человек. Активные разведывательно-диверсионные действия партизан и спецотрядов стали настоящим «вторым фронтом» в тылу у гитлеровцев.

В чекистской группе, затем отряде особого назначения с сентября 1943 года воевал оперуполномоченный Читинского управления госбезопасности Георгий Харитонович Казаков. Разведчики выполняли задания в Киеве, Житомире, Бердичеве и других городах, организовывали диверсии на железнодорожных коммуникациях, передавали информацию о фашистских войсках, о деятельности украинских националистов, о политических и военных мероприятиях немецких властей.

В партизанском соединении генерал-майора А.Н. Сабурова группа выполняла контрразведывательную работу: чекисты разоблачили более 30 фашистских агентов и предателей Родины, получили данные о направлении немцами в партизанские отряды 46 врачей и фельдшеров, снабжённых отравляющими веществами. В апреле 1944 года Казаков в составе спецотряде «Волынцы» воевал на территории Чехословакии и Венгрии. 21 июня был ранен в бою, захвачен фашистами. На допросах отказался отвечать на вопросы и был расстрелян.

За годы войны сотрудники подразделений 4-го (зафронтового) управления и бойцы ОМСБОНа уничтожили 157 тысяч немецких солдат и офицеров, ликвидировали 87 высокопоставленных немецких чиновников, разоблачили и обезвредили 2045 агентурных групп противника, и это не считая сбора разведданных (самый крупный успех – получение точной информации о скрытной подготовке немцами мощного наступления на Курско-Орловской дуге).

Впечатляющий боевой счёт у органов военной контрразведки: обезврежено более 30 тысяч шпионов, около 3,5 тысяч диверсантов и свыше 6 тысяч агентов-террористов.

Служили в военной контрразведке и сотрудники Читинского управления госбезопасности. Вернулись не все. Виталий Иванович Лизунов погиб 13 октября 1942 года в бою на Воронежском фронте, будучи сотрудником особого отдела 159-й стрелковой дивизии. 29 марта 1945 года пал в боях с отборными эсэсовскими дивизиями оперуполномоченный «Смерш» 37-го стрелкового корпуса 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта Григорий Лаврентьевич Романов.

Военные контрразведчики управления «Смерш» Забайкальского фронта сыграли важную роль в обеспечении подготовки и проведении Маньчжурской стратегической наступательной операции. Во взаимодействии с Читинским управлением и чекистами из отдела НКГБ по Забайкальской железной дороге они помогли провести скрытую переброску войск, не допустили утечки сведений об их численности и местах дислокации. Особую активность по заброске агентуры японские спецслужбы развили в июне-июле 1945-го. На участке 36-й армии (Борзя, Даурия) задержали 16 агентов, прошедших подготовку в разведшколе Харбинской японской военной миссии.

Опасаясь объявлять войну СССР, японцы разработали изощрённый план создания буферного государства на территории бывшей Дальневосточной республики: с занятием немцами Москвы воинские части белоэмигрантов под командованием генерала А. Бакшеева ринутся в Забайкалье, провозгласят власть во главе с атаманом Семёновым и обратятся за помощью к Японии. Японцы считали, что их поддержит часть населения, но ошиблись. За все годы войны в области был лишь один прецедент разоблачения немногочисленной подпольной группы, ставившей цель поднять восстание, когда японцы перейдут границу. Это группа Боряхина, состоявшая в основном из дезертиров. Она бездействовала, поджидая прихода японцев. Читинские чекисты ликвидировали её в мае 1945 года.

В августе 45-го, во время наступления советских войск в Маньчжурии, военные контрразведчики задержали главных стратегов плана отторжения Забайкалья от России – руководителей японских спецслужб: генерал-майора Акикуса, генерал-лейтенанта Янагита, руководителей белоэмигрантских центров: атамана Семёнова, генерал Бакшеева, руководящий состав «Русской фашистской партии».

На случай оккупации Забайкалья читинские чекисты готовились к продолжению борьбы с японцами: втайне готовили разведывательно-диверсионные группы, помогали партийным органам создавать партизанские отряды, закладывать в тайге базы с оружием и продовольствием, вели разведку за рубежом.

Разведчики разведуправлений Забайкальского и Дальневосточного фронтов, контрразведки «Смерш», управлений НКГБ Дальнего Востока и Забайкалья изучили будущий театр военных действий. По крупицам, в схватке с японскими спецслужбами, наши сотрудники собирали разведданные о Квантунской армии. Но благодаря собранной ими информации в августе 1945 года советские войска в боях с Квантунской армией уверенно наносили удары, обходя укрепрайоны, что значительно снизило потери.

Все материалы рубрики "Страницы истории"
 

 

Татьяна Кузнецова
(пресс-служба УФСБ России
по Забайкальскому краю)

«Читинское обозрение»
№11 (1495) // 14.03.2018 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net