Главная / Авторы / Ирина Комогорцева / Гол по воротам бесцельного шатания
Гол по воротам бесцельного шатания
ГРЭСовская молодёжь провела мини-турнир по дворовому футболу


Пока одни читинцы наслаждаются мягкостью нового изумрудного газона, десятки мальчишек продолжают играть в футбол в коробках, построенных ещё в советские времена, или на песчаных полянах, оборудованных местными активистами. Матчи от этого хуже не становятся, даже наоборот, интересно, куда мяч отскачет на этот раз. А уж когда перепачканные в грязи или покрытые песчаной пылью футбольные герои довольные возвращаются домой, то победе радуются всей семьёй. Так было на минувшей неделе и в посёлке Энергетиков.

Уже в сентябре «ЧО» и губернаторский проект «Спорт для всех» планируют запустить «Волну тотального футбола» среди читинцев под девизом «Игра, которая нас сближает». Играть будем еженедельно – соперника определять посредством вызова на поединок по принципу «от одного к другому». Наша волна закончится 14 июня 2018 года – в день открытия Чемпионата мира по футболу, который впервые примет Россия. Следите за публикациями!

Совсем недавно в Северном открыли новую спортплощадку. Вторую для этого микрорайона за последние два года. Теперь юным футболистам есть где повышать уровень мастерства – на новом зелёном полотне. Но кому-то повезло не так сильно.

ГРЭС. Запрятавшись за бетонными многоэтажками и железными коробками гаражей, лежит футбольное поле. По размерам оно раза в два (если не в три) меньше, чем то, на котором играют профессиональные игроки. Вместо мягкого малахитового газона – жёсткий бежевый песок. Вместо разметки, ограничивающей границы игрового пространства, – ярко-голубые покрышки, вкопанные в землю, а там, где должны находиться ворота, самая настоящая рамка – два столбика и перекладина. Зато есть своё название: «АКвариУМ АРЕНА» – оно украшает один из гаражей, что стоит рядом.

– Это поле существует давно. Когда мои дети были ещё маленькие, мы сюда переехали и это поле сделали, а сейчас у меня уже внучата подрастают. Баллоны закопали, воротики сварили. И оно у нас не «просыхает» – даже сейчас, в период каникул, когда все в лагерях, у бабушек-дедушек в деревнях, – рассказывает один из активистов района и организаторов мини-турнира по дворовому футболу Михаил Киселевский.

Вместе с молодёжью, что гоняет мяч, и соседями Михаил Константинович поставил лавочку, чтобы можно было наблюдать за играми. Вместе с ними же поддерживает порядок.

– Есть проект «Спорт для всех», а мы сами это делаем. Ребятишки, особенно те, что помладше, откликаются, помогают. Здесь на лето остались дети, которые не попали ни в лагерь, потому как это сегодня достаточно дорого, ни к бабушке, может, и нет её, ну и дачи посгорели. И они тут носятся целыми днями. Помогали всё тут делать. Я ребятам и говорю: будет у нас тут всё хорошо, будем искать людей, которые нам помогут, – добавляет Михаил.

Пока осматриваю поле, на котором скоро развернутся баталии, начинают подтягиваться игроки. В основном это юноши 12-15 лет. Есть и помладше. Пока одни разминаются, другие чеканят мячи, пасуются с товарищами. Остальные вратаря «пропинывают», чтоб на игре мяча не испугался.

– Чё, Коля, со списочками? – интересуется Михаил Константинович у одного из капитанов. Ему поручено сорганизовать детвору и подсчитать, сколько же именно будет участников.

– У нас четыре команды.

– Взрослые и малышня?

– Нет, чисто наши три и одна «большая».

– Давайте тогда так. Играем два полуфинала и финал, – прикидывает Михаил Константинович схему турнира.

– А проигравшие – между собой? – задаёт вопрос один из вратарей.

– Хотите – между собой. И, Коля, предупреди пацанов, не надо ругаться сильно, – просит капитана Киселевский, а потом обращается ко мне. – Сегодня играет наш район. Вообще, они сюда играть со всего ГРЭСа приходят. Здесь и взрослые играют, и малышня. Судить будет мой сын. Он играл в своё время. У меня и старший на футболе вырос.

В это время как раз подходит рефери – Сергей.

– Тем, кто первыми играть будет, – раздай манишки. На берегу оговори, как мяч вводится, как угловые разыгрывать, – инструктирует отец.

– Да сделаем, как в мини-футболе. Это же дворовые игры. Тем более поле у нас не такое большое.

– А тайм по 20 минут, – добавляет Михаил Константинович.

– А им не много? – сомневается Сергей.

– Ну по 15 сделай. А на финале по 20, чтоб наигрались. И за маты предупреди. Борись за чистоту речи. Только сам не матерись.

Играть решено по правилам мини-футбола. Основное отличие «миньки» в размерах поля. Матчи в большом футболе проводят на травяном или синтетическом газоне, а размеры площадки для игры составляют от 90 до 120 метров в длину и от 45 до 95 метров в ширину. Размеры мини-футбольной площадки раза в три меньше. Отсюда и меньшее количество полевых игроков (в большом футболе участвуют вратарь и десять полевых, а в мини-футболе – четыре полевых игрока и вратарь). Так как играют дети, разрешили в поле находиться впятером и вратарь в «рамке».

Первая игра – у команд «СКА Хабаровск» и «Блокада». После розыгрыша мяча сразу стало ясно, что игроки настроены на победу и отсиживаться в защите не собираются.

– Закрывай Ваню! – кричат со стороны вратарской «СКА Хабаровск».

– Не торопись. Центр! В центре игрок! – раздаётся с другой стороны.

Жёлтые в нападении. Атака развивается стремительно. После небольшой стачки на центре поля игрок обходит защитников и выходит один на один с вратарём. Удар. Мимо.

– Ты стой на своём фланге. Зачем ты туда бежишь? – тут же следует разбор полётов у обороны красных.

Вратарь выкидывает мяч наперёд товарищу. Но после непродолжительной борьбы его отбирают, и нападение вновь идёт на красных.

– Удар! – кричат форварду с «трибун».

– Оставь! – добавляет кто-то из игроков. Но мяч уже летит мимо рамки.

– Блин, Ваня, ты чё? – удивляются его напарники.

– Неудобно было. Я с левой не могу, – оправдывается Иван.

Очередной удар от ворот красных. Голкипер Максим собирается закинуть снаряд к своим наперёд, чтобы они начали тут же атаку. Да только все его товарищи на своей половине поля. Один даже в двух шагах от воротчика стоит.

– Ты что встал возле ворот? – комментирует тактическую позицию Максим.

Игроки тут же подтягиваются выше к воротам соперника.

– Я один нападаю на ворота, – добавляет вратарь и отправляет мяч в полёт.

– Помогайте идите! – покрикивают болельщики.

«Пас», «Саше отдай», «слева один стоит» кричат с «трибун», но игрок с мячом их будто не слышит и пинает в противоположный угол. Мимо.

– Ты чё делаешь? На дальней один был, – тут же накидываются на него друзья. Но долго обсуждать неудачу нельзя – время обороняться.

Пока футболисты гоняют мяч, зрителей прибавляется. В основном это соседи мальчишек, одни во двор вышли прогуляться, другие с балкона на спортсменов любуются. Некоторых ребят пришли поддержать родители.

Тем временем раздаётся свисток. Конец первого тайма, а счёт так и не открыт. То мяч не так от земли отскочил, то нога мимо пролетела, то вратарь невовремя решил сейв сделать (момент, когда голкипер отражает опасный удар, который мог закончиться взятием ворот). Парни уже немного устали носиться туда-сюда без результата, но уступать победу никому не хочется. Поэтому второй тайм начинается не менее энергично, чем первая половина игры, и спустя пару минут жёлтые пытаются атаковать. Вот форвард обходит по левому краю одного, другого и смещается в центр. Там-то его и встречает вратарь.

– Зачем в центр пошёл? – комментирует болельщик провальную атаку.

– Я не смогу слева пробить.

– Не бей слева, просто уходи в край, оттуда пас.

А вот красные в нападении не растерялись. Вышли против вратаря двое на одного и разыграли его. Итоговый счёт встречи 1:0 в пользу «СКА Хабаровск».

Второй матч оказался более богатым на голы. Целых семь мячей залетели в створ. Правда, только в одни ворота. То ли голкипер соперников оказался слишком сильным, то ли нападающие уж больно шустрые, что не угнаться, но даже гол почёта в этом матче забить не удалось.

– В процессе игры желающих поучаствовать стало больше. В общей сложности более 30 человек. А ведь изначально планировалось три команды. В итоге оказалось, что пять. Первый блин не комом, – комментирует Михаил Киселевский.

Такие встречи, по его словам, планируется устраивать чаще и привлекать в игру всё больше ребят, чтобы они не слонялись без дела в межшкольное время, а занимались спортом.

Гонять мяч по настоящему газону или по искусственному полю, по песку или залу – для настоящих любителей футбола не так уж и важно. Главное – чтобы была команда и желание сыграть по полной

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ирина Комогорцева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№30 (1462) // 26.07.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net