Главная / Авторы / Ольга Харчева / Гололёд и как с ним бороться?
Гололёд и как с ним бороться?
Причина справедливой критики — это нехватка техники


Об этом и не только — в нашем интервью с заместителем руководителя администрации городского округа «Город Чита» — председателем комитета городского хозяйства Мариной Поповой.

— Марина Викторовна, читинцы, как водители, так и пешеходы, нередко обращаются к городской власти с жалобами на скользкие улицы, дороги, площади, тротуары. В чём основная причина?

— Справедливости ради отмечу, что коллектив МП «ДМРСУ», который занимается уборкой городских территорий от снега и наледи, трудится в круглосуточном режиме. В наиболее сложные дни, когда выпадает большое количество осадков, они выходят на работу увеличенным составом. К примеру, так было в ночь с 20 на 21 января, когда в забайкальской столице работало 30 единиц техники предприятия. Причина справедливой критики от земляков — это нехватка техники и средств на её приобретение. В данное время уборка тротуаров производится в основном ручным способом, а также с помощью малой коммунальной снегоуборочной машины (МКСМ). Их на базе МП «ДМРСУ» четыре единицы. Все куплены в 2019 году, исправны и, как говорится, «на ходу». Но нужно как минимум восемь!

  

— На состояние каких городских территорий обращают внимание в первую очередь?

— Приоритеты в работе по уборке улиц от снега и наледи, конечно, зависят от транспортной нагрузки. И ещё от предписаний правоохранительных органов, в том числе, ГИБДД. Мы обязаны, как минимум, дважды в год наносить дорожную разметку, проводить ямочные ремонты, следить за состоянием подходов к пешеходным переходам и многим другим. Не на всё хватает денег. Но всё равно стараемся делать необходимую работу по мере возможности. К примеру, если идёт снег, с утра бригады МП «ДМРСУ» убирают площади, остановочные павильоны и другие территории. В дневное время уборка снега осложнена большим количеством припаркованных автомобилей. Поэтому часть работ переносим на раннее утро или, наоборот, на позднее время суток.

  

— А если возникают жалобы у водителей на скользкие участки магистралей?

Они могут передать заявку на наледь и сложности при прохождении маршрута, в частности, при подъёме, в Единую диспетчерскую службу города по телефонам 35-50-06, 35-50-07 круглосуточно. Мы стараемся отрабатывать эти жалобы оперативно. Не так давно решали подобные проблемы на улицах Шилова, 9-го Января и т.д.

— Немало претензий и по поводу скользких тротуаров…

— Скользкие тротуары мы подсыпаем песком, чтобы читинцы и гости забайкальской столицы могли по ним передвигаться. Работаем ежедневно. Одни из недавних адресов — тротуары по улице Журавлёва, Матвеева и Коханского, а также центр города. Здесь хотелось бы отметить, что тротуары чистили не только в границах площади имени Ленина, но и дальше по улице, в районе магазина «Старт», перекрёстка ул. Ленина-Столярова, где работы велись как с помощью техники, так и ручным способом. Но тут опять вмешивается в рабочий процесс нехватка техники. Вакуумных подметально-уборочных машин для тротуаров нашему городу нужно как минимум восемь. Их стоимость около семи миллионов рублей каждая. Сумма, согласитесь, немалая. Всего на приобретение необходимого количества техники, в том числе для уборки тротуаров, нужно, по самым скромным подсчётам, около 100 миллионов. А на год городу выделяется около 180 миллионов в целом на всё содержание улично-дорожной сети, тогда как минимальная потребность — 360-400 миллионов. Но положительная динамика, безусловно, есть. Благодаря поддержке правительства Забайкальского края закупается новая техника, администрация города тоже делает всё возможное для пополнения и обновления парка МП «ДМРСУ». Да и само предприятие не бездействует, приобретает машины в лизинг по мере возможности. И берегут то, что имеют. Вся техника у них находится в исправном состоянии, несмотря на весьма солидный возраст некоторых машин, есть своя ремонтная база, сформирован резерв запасных частей.

На данный момент на содержании улично-дорожной сети в МП «ДМРСУ» работает 121 человек, из них 17 механизаторов, 20 водителей и 87 дорожных рабочих. Они честно и добросовестно выполняют свою работу, трудятся в любую погоду. Я понимаю, конечно, что наша работа в данном направлении ещё далека от совершенства по ряду объективных причин, поэтому приношу извинение землякам за доставленные неудобства. Поверьте, мы делаем работу над ошибками, анализируем, что и где нужно изменить, какие проблемы решить в первоочерёдном порядке.

  

Все материалы рубрики "Дежурный по городу"
 

Беседовала Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»

№4 (1696) // 26.01.2022 г.



Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net