Главная / Статьи / Добрейшей души человек
Добрейшей души человек

Столетний юбилей! Его удаётся отметить только самым стойким, жизнелюбивым, самым мудрым и добрым людям. И Анна Елизаровна Горбань — из их числа.

В личном архиве этой удивительной женщины бережно хранятся документы об истории семьи и личном вкладе представителей рода в развитие родного края.

Анна Елизаровна родилась 1 октября 1923 года в селе Кирга Сретенского района в многодетной семье колхозников, была четвёртым ребёнком. Всего же родители воспитали 11 детей. Вскоре семья переехала в село Моргул, находившееся за рекой Шилкой, напротив города Сретенска.

Отец Анны Горбань в юности батрачил, а её мама происходила из зажиточной семьи казаков.

— Полюбили они друг друга очень, но нельзя было жениться — слишком разные сословия, — делится воспоминаниями героиня нашего очерка. — Что делать? И они решили убежать. Далеко не успели уйти, поймали их братья-казаки, обоих отлупили. Агриппина так ещё сутки в подполье отсидела. Да куда уж против большой любви? Не совладать! Через два года, в 1917 году, они сбежали окончательно и прожили в любви и согласии более 60 лет.

Елизар Иванович участвовал в военных событиях на Халхин-Голе в 1939 году, особо отличился с группой разведчиков и был награждён орденом Боевого Красного Знамени. В Великую Отечественную войну охранял рубежи нашей Родины на востоке страны. В 1945 году при наступлении на Квантунскую армию был заброшен в тыл врага и оттуда по рации сообщал командованию данные о передвижении противника.

В годы коллективизации он был одним из первых в Сретенском районе председателем ТОЗ (Товарищества по совместной обработке земли), руководил сельхозартелью «Советское Забайкалье», а после укрупнения хозяйства работал в колхозе.

Елизар Иванович и Агриппина Константиновна вырастили одиннадцать детей, и ни за одного из них им не пришлось краснеть.

Агриппина Константиновна, как и все женщины в деревне, была неграмотной. По государственной программе Ликбез (ликвидация безграмотности) можно было обучаться, но не получалось из-за постоянной занятости. При этом она воспитала и выучила всех детей, учитывая, что была рядовой колхозницей, работала и в поле, и на ферме, и на сенокосе, и на уборочной, да и дома доставалось.

Так и жили большой, дружной семьёй. Через Шилку из города людей перевозила лодка — шли мимо дома, обязательно заходили, пили чай со сливками. У самовара, да со своими калачами долго беседовали, делились новостями. Хорошая, тёплая атмосфера была в этой семье, потому и тянулись к ним люди.

В праздники Елизар Иванович по давней традиции привязывал к пиджаку алый бант и привинчивал боевой орден, а Агриппина Константиновна с гордостью прикалывала золотую звезду «Мать-Героиня».

После окончания 7 классов железнодорожной школы станции Сретенск Анна Елизаровна уехала учиться в Читу, в фельдшерско-акушерскую школу. Спустя три года она была направлена работать фельдшером в амбулаторию села Аргунск Нерчинско-Заводского района, а затем — во вновь открывшийся детский дом в селе Патрино.

Фельдшерско-акушерская школа

В 1943 году девушку направили в военный госпиталь города Иркутска. Работы было очень много: и в процедурных, и в перевязочных, и в обмывочных; и кормить надо было раненых, и перестилать постели. В госпитале Анна Елизаровна познакомилась с будущим мужем — он уже находился в команде выздоравливающих, готовился к войне с Японией.

— Когда я была в положении, меня отправили домой, в Сретенск, — продолжает рассказ Анна Елизаровна. — Туда же, по воле случая, был направлен и мой будущий муж. Он служил в Сретенском военкомате инструктором всеобуча. Демобилизовался в сентябре 1946 года, и мы выехали по месту жительства его родителей в Чкаловскую (Оренбургскую) область. Меня сразу же направили заведовать детской поликлиникой, а муж учился в лётной школе.

Отныне судьба Анны Елизаровны была связана с передвижениями по службе мужа, который получил направление в Восточно-сибирское управление гражданской авиации. В Нижнеудинске она работала цеховым фельдшером на слюдяной фабрике, в Ульяновске — участковой медсестрой в детской консультации. С 1953 года живёт в посёлке Аэропорт города Читы. Трудилась в отделе «Интурист» аэровокзала карантинным фельдшером, проводила медосмотр экипажей, пассажиров, прилетавших из-за границы. В самолёт заходила первой, и только после её отмашки давалось разрешение на работу других служб.

Когда в аэропорту начали строить бетонную взлётно-посадочную полосу, то для детей работников СМП 265 построили и открыли детский комбинат. Анна Елизаровна стала его заведующей и работала в течение четверти века, вплоть до ликвидации предприятия. Оттуда же и ушла на заслуженный отдых.

— Очень большой отрезок моей жизни связан с общественной работой, — признаётся эта стройная, энергичная женщина. — Много лет возглавляла Совет ветеранов посёлка Аэропорт. Очень жаль, что ветераны уходят… Тесно сотрудничала с работниками КСЦ «Авиатор», муниципальной библиотекой №23. Мы всегда для наших ветеранов готовили подарки. Помогали предприниматели — владельцы торговых точек, которым я направляла списки. Спонсорскую помощь всегда оказывал директор ООО СибАвиаТек — Кожемякин Александр Дмитриевич. К 9 мая и ко Дню пожилого человека неизменно устраивали праздники с подарками ветеранам.

Большое спасибо за помощь и поддержку хочу сказать Печенину Ивану Ивановичу, Дудиной Нине Сергеевне, Граниной Ольге Григорьевне, Осичевой Анне Ивановне, Бурениной Наталье Викторовне, Цыпыловой Елене Александровне, Галдановой Анне Владимировне!

Спасибо Вам, уважаемая Анна Елизаровна! Вы за свою долгую жизнь так много сделали хорошего! Ваши глаза всегда лучились добротой и светом. Вы заслуживаете огромного уважения и почёта. Вы — это гордость и пример для многих. Мы рады, что нам довелось прикоснуться к чествованию человека, для которого век, эпоха — не просто слова, это Ваша жизнь. От души поздравляем Вас со столетним юбилеем, желаем крепкого здоровья, бодрости духа, энергии, позитива! Пусть родные и близкие всегда будут рядом, пусть дарят любовь и заботу в ответ на вашу улыбку! Мира и благополучия Вам и Вашей семье!

100 лет почётному жителю нашего города Горбань Анне Елизаровне

Поздравление от дочери Горбань Ларисы Фёдоровны

Всем именинникам желают при полном здравии дожить до 100 лет, а моя мама отмечает 100-летний юбилей. Хоть подводят и зрение, и слух, но она сохранила ясность ума, память и бодрость духа. Мама всегда была рядом и по жизни поддерживает меня и мою семью до сих пор. Для неё неразделимы были семья и работа, к которой тоже относилась со всей душой. До сегодняшнего дня возглавляет ветеранскую организацию посёлка Аэропорт, за что имеет только благодарности. От неё мы получаем энергию и силу для активной жизни, даже муж и его сёстры называют её «мамочкой».

Добрая, отзывчивая, искренняя, внимательная, щедрая — это всё моя мама.

Пусть в этот день лицо озаряет улыбка, а близкие люди будут рядом, помогать, поддерживать и радоваться вместе с тобой.

С днём рождения, любимая мамочка!

Все материалы рубрики «Люди родного города»