Главная / Авторы / Александр Баринов / Городской Голова столицы ДВР
Городской Голова столицы ДВР
Александр Матвеевич Токмаков — городской Голова, о котором до недавнего времени было известно крайне мало

С октября 1920-го по ноябрь 1922 года Чита была столицей, как тогда говорили, «буферной» (между Советской Россией и оккупировавшей российский Дальний Восток Японией) Дальневосточной Республики (ДВР).

За эти два с небольшим года люди на разных постах менялись буквально через несколько месяцев. И те, кто в то время руководил непростым городским хозяйством, не были исключением. Одним из них стал потомственный казак — Александр Матвеевич Токмаков, о котором до недавнего времени было известно крайне мало. В «Энциклопедии Забайкалья» о нём, как об одном из руководителей города, благодаря краеведу Виктору Лобанову появилось несколько первых строк. Не были известны ни дата его рождения, ни даже год смерти. Это уже не говоря о фактах из его, как оказалось, интереснейшей судьбы.

Казачий офицер
В 2014 году вышел третий том в теперь уже шеститомной серии «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска», главным исследователем и «двигателем» которой является краевед Виталий Апрелков. В этом томе речь шла о тех, кто был награждён во время китайского похода 1900-1902 годов, когда Россия вместе с рядом других стран участвовала в подавлении так называемого «боксёрского» восстания, сегодня известного как восстание ихэтуаней.

Токмаков А.М. с группой казачьих офицеров во время китайского похода

Из него стало известно, что А.М. Токмаков (к сожалению, он ошибочно назван Алексеем) был казаком Дурулгуевской станицы. Во время того похода он был уже есаулом, то есть служил не первый год. Командовал 2-й сотней 1-го Нерчинского казачьего полка. «За отличие в делах против китайцев» Александр Токмаков награждён тремя боевыми орденами: Святого Станислава, Святой Анны 2-й степени с мечами и Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

В 2018 году в Благовещенске был издан уникальный справочник «Верой и правдой служа Отечеству. Офицеры Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск. 1851-1920-е», авторам которого удалось собрать массу интересной информации, в том числе и об Александре Токмакове.

Благодаря этому изданию стало известно, что Александр Токмаков родился 13 марта 1868 года в Чите. Окончил Иркутскую военную прогимназию, а затем, в 1885-м, — Иркутское юнкерское училище. После чего он был возвращён в родное Забайкальское казачье войско: хорунжий (1885), сотник (1891), подъесаул (1896). С 1897 года служил в 1-м Нерчинском полку, где в 1899-м стал есаулом.

С этим полком, как уже отмечалось, командир 2-й сотни отправился в боевой поход в Поднебесную. Его сотня в феврале 1903 года была награждена Георгиевской серебряной трубой с надписью: «За Эюр, Хинган и Цицикар в 1900 году». А сам Токмаков, похоже, больше воевать не хотел. После возвращения на родину, продолжая числиться в своём полку, он стал работать в войсковом хозяйственном правлении ЗКВ в Чите. В русско-японской войне уже не участвовал, отвечая за вопросы мобилизации и снабжения подразделений ЗКВ, отправлявшихся на фронт. В 1909 году ему присвоено звание войскового старшины (подполковника). В 1912-м Александр Матвеевич был уволен со службы полковником «с мундиром и пенсией». Было ему на тот момент 44 года. Вновь в армию его призвали во время Первой мировой войны, но на фронт не отправили, а назначили бригадным интендантом, здесь же, в ЗКВ. После Февральской революции 1917 года он окончательно демобилизовался и, что удивительно, во время гражданской войны ни у белых, ни у красных уже не служил.

Умелый хозяйственник
По информации Виктора Лобанова, в 1919 году Александр Токмаков был назначен заместителем городского Головы Николая Тараторина. Чем он занимался в 1917-1918 годах, неизвестно, но политика его явно не интересовала. А потому, когда в октябре 1920 года белые покидали Читу, бывший казачий полковник с семьёй остался в городе.

О периоде жизни в ДВР о Токмакове имелось две взаимоисключающие информации.

Краевед Виктор Лобанов сообщал, что и в период ДВР, и после восстановления Советской власти Токмаков возглавлял городское хозяйство, но в состав Горсовета избран не был. «Продал свой дом и жил как частное лицо». В упоминавшемся благовещенском справочнике говорится иное: «В эмиграции с 1920 (Харбин, Китай)».

Но и в 1920-м, и в 1921 году Александр Матвеевич оставался в Чите.

28 октября 1920 года в одном из последних номеров (вскоре её закрыли) газеты «Забайкальская Новь» (с подшивкой удалось ознакомиться в Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова и Государственном архиве Забайкальского края) было напечатано сообщение, в котором говорилось, что «Читинское городское самоуправление приносит свою глубокую благодарность гражданину А. Токмакову, пришедшему на помощь городу предоставлением во временное пользование бесплатно десяти своих лошадей городскому пожарному обозу, лошади которого захвачены отходившими частями войск». Мало кто знает, но именно в это время в Чите городской управой была проведена целая кампания по перенумерации всех домов города.

Весь 1921 год городская управа, которую возглавляли городской Голова и его заместитель, решала массу вопросов. Боролась с домовладельцами за то, чтобы они платили налоги за свою недвижимость, распределяла участки городской земли, противоборствовала вырубке леса (особенно военным) вокруг города, занималась массой других больших и маленьких проблем. Продиктованный ситуацией и Конституцией ДВР подход не нравился левым, прежде всего — большевикам. «На предпоследнем заседании Читинской гор. Думы, бывшем в начале настоящей неделе, – отмечалось в непартийной газете «Жизнь» 19 июня 1921 года, — наделало много шуму выступление гласного (так тогда называли депутатов — авт.) М. Новосёлова, занявшегося разоблачением заместителя гор. Головы Токмакова. Ввиду голословности разоблачения Новосёлову предложено представить к следующему заседанию гор. Думы подробное мотивированное письменное объяснение по существу его разоблачений». И далее газета констатирует: «За последнее время в заботах Думы начинают принимать участие гласные левых группировок, ранее не принимавшие участие».

Вероятно, с этими «разоблачениями» разобрались. Более того, в конце лета свой пост покинул городской Голова. И его место, по решению гласных городской Думы, занял его заместитель.

Когда началась кампания помощи голодающим в Советской России, прежде всего — в Поволжье, городской комитет помощи голодающим возглавил, как сообщала 6 сентября 1921 года главная большевистская газета ДВР «Дальне-Восточная Правда», «гор. Голова Токмаков».

На его же плечи легла и организация выборов вместо городской Думы Читинского Городского собрания уполномоченных, прошедших в конце 1921 года. В нескольких номерах газеты «Дальне-Восточный Телеграф» в октябре было напечатано обращение к читинцам городского Головы А. Токмакова, в котором он, сообщая, что выборы будут проходить три дня (30-31 октября и 1 ноября), подчёркивал, что этот орган власти будет избираться «всем населением города всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием, с применением пропорционального представительства».

Как писал сотрудник нашего архива Сергей Насибулин, в конце 1921 года «Читинские городская Дума и городская Управа прекратили своё существование. В Чите было избрано Городское собрание уполномоченных. Его исполнительным органом стало Городское управление. Председателем Городского управления был избран М.И. Полетаев, а членом — последний Городской Голова А.М. Токмаков».

Вот только после этого через некоторое время Александр Матвеевич с семьёй покинул Читу.

P.S.: Эмиграционная безвестность
В Маньчжурии, самом ближнем к Забайкалью зарубежье Александр Токмаков прожил более двадцати лет. Чем он тогда занимался, пока не известно, но, думается, нашёл себе дело. Крепкие хозяйственники нужны были всегда. Известно, что он был членом Союза казаков Дальнего Востока. Не стало его 16 октября 1944 года. Что произошло дальше с его супругой Натальей Николаевной (в девичестве Байко), бывшей младше супруга на 16 лет (она родилась в 1884 году), и с детьми (если они у них были), тоже пока не известно. Поэтому ставить точку в истории этого боевого офицера, крепкого хозяйственника и потомственного забайкальского казака, рано.

Все материалы рубрики "Чита вчера: история, лица"

Александр Баринов