Главная / Темы / Городской «колхоз» «Кенонский»
Городской «колхоз» «Кенонский»
Капустка, картошка, свёколка – тут всё своё


Скажешь: «Кенонский» и сразу ассоциация – Засопка, что у Читы за Титовской сопкой. И про засопкинское коллективное хозяйство горожане знают не понаслышке. Этот кооператив остался единственным крупным действующим сельскохозяйственным предприятием в черте Читы, и многие жители забайкальской столицы приобретают витаминную продукцию с запасом на всю зиму. Причём без накруток на транспортную составляющую.

Председатель всему голова
Из разговора с председателем сельскохозяйственного производственного кооператива «Кенонский» Петром Желтовым выясняется, что кооператив имеет земли в обороте около 90 гектаров, поливается из них уже старинной оросительной системой примерно процентов 70. И вся эта орошаемая ценная земля, находящаяся на специальном учёте, считай, расположена прямо под боком у краевой столицы. Это и много, и мало.

Много, если учесть, что хозяйство занимается только овощами – капустой, свёклой, морковью и картофелем с коллективом всего в 30 человек. А мало потому, что сельхозпредприятие, которое могло бы развиваться дальше, всё-таки должно иметь пару-другую параллельных направлений в своей деятельности. Они должны быть из области животноводства – свиноводство или скотоводство, например, либо птицеводство. Но для этих дел нужно иметь свои корма, вот для этого земли в нынешних размерах как раз и не хватит городскому хозяйству.

«Колхозом» назван «Кенонский» не в смысле классического советского предприятия, а из-за того, что кооператив выживает именно за счёт своего коллектива постоянных работников. И председатель Желтов больше, кажется, опирается на членов коллектива, чем на своё председательство. Иначе нельзя. Кто пойдёт работать в черте города на непрестижную крестьянскую работу? Работать может только дружный, спаянный временем и общим трудом на земле коллектив единомышленников.

Петра Ивановича засопкинцы уважают как своего председателя за многие годы работы в труднейшие времена без отпусков и нормального отдыха. Как же коллективу работать без головы? По-всякому приходилось выживать в тяжёлые годы некогда большущему хозяйству. Но и сейчас не легче. Можно представить: уйди Желтов с председательства на лёгкие хлеба или, поддавшись поветрию стяжательства среди руководителей колхозов и совхозов, растащи предприятие – мало ли примеров по краю, остались бы в Засопке от «Кенонского» одни развалины, каковые по всему краю видишь на каждом шагу. 

Сейчас же, хоть и неказиста на вид контора и хозяйственная территория с ремонтными мастерскими и складами да овощехранилищами, в них теплится производственная жизнь, которая сменяется авральным режимом в сезон посадок или уборочных работ.

Люди, кроме отпускников, заняты круглый год – производство с маркетингом должно работать постоянно, а за овощной продукцией нужен глаз да глаз, что летом, что зимой. Но в летний же сезон, когда нарастает новый урожай и освобождаются отсеки в хранилищах, почти все овощеводы находятся на плантациях и полях, расположенных по берегу Ингоды.

Хороший урожай получить непросто
В 2016 году «Кенонский» вырастил капусту на 9 гектарах, получив более 432 тонн (в центнерах – более 4 тысяч 320). Это значит, что около 10 тысяч читинских семей обеспечены хорошим мешком качественной витаминной продукции. Урожайность приличная. Кроме этого, выращены на 4 гектарах морковь со свёклой. А на 50 гектарах собран неплохой урожай сортовой картошки.

Эти сотни тонн сертифицированной продукции, документы на которые и были показаны председателем при разговоре в его рабочем кабинете, перебраны на первый раз и заложены на хранение. Некоторое время хозяйство, работая без агронома, тем не менее, не отступало от норм агрономической науки. Хотя у председателя Желтова иное образование, но для общего дела ему пришлось вникать и в растениеводческие тонкости. Трудное это дело – работать за троих. Но сейчас в хозяйстве есть свой специалист по основной отрасли, уже полегче.

Сохранение выращенной без «химии» овощной продукции создаёт хороший пример обеспечения забайкальцев экологически чистым продуктом в течение года. Но хранение обходится «Кенонскому» в копеечку. С долгами за ремонт овощехранилища кооператив только в ушедшем году смог рассчитаться. На капитальный ремонт с реконструкцией обветшавшего за 30 лет одного из двух овощехранилищ пришлось потратить несколько миллионов рублей.

Не меньше затрат, а более хлопот, пришлось вынести хозяйству с исправлением не видевшей ремонта несколько десятилетий лотковой оросительной системы. Это дело без греха и трудностей не обошлось. Но это в прошлом – тогда кооперативу пришлось даже судиться, возвращая свои кровные. Вот потому-то председатель Желтов сейчас, в пору ушедшей, но живой до сих пор эпохи «чего бы отпилить», семь раз отмерит и только потом начнёт капиталоёмкие работы, на которые в настоящее время денег нет.

Оборотные денежные средства требуются хозяйству как воздух. Нужны они и на такое специфическое дело, как борьба с потравами, скот засопкинский, гурт которого хоть и мал числом, так и норовит наведаться на огороды и провести уборку не хуже комбайнов. Пришлось всю пашню заново огораживать. Сейчас домашняя скотина запускается на поля только по осени с целью зачистки послеуборочных остатков. Запускается она также для частичного унавоживания пойменных пашен, ведь своей органики в хозяйстве нет. А вынос питательных веществ из почвы при высоких урожаях идёт очень большой.

Надо бы менять и изрядно изношенную почвообрабатывающую технику, но денег впритык. Хватает только на одну-две навесные поливочные механизмы и оборудование да на запчасти, а старые тракторы и другие машины работают лишь благодаря умелым рукам своих механизаторов, ремонтирующих их на совесть.

Надо выживать в любых условиях
Много проблем создают кооперативу демпинговые цены в торговле на капусту и другую огородную продукцию, не внушающую особого доверия, весьма непонятного происхождения. Эта заграничная дешёвая капуста, выросшая там практически без затрат и при помощи тамошних госдотаций, не даёт возможности иметь дополнительную прибыль «Кенонскому», живущему только за счёт своих сил. Тем не менее, кооператив платит своим работникам зарплату, приближающуюся к 20 тысячам рублей. Если взять другие подобные сельскохозяйственные организации, там оплата труда пониже. «Кенонскому» деваться некуда, за меньшую зарплату работник из города, а Засопку надо считать уже городским поселением, не будет работать ни за какие коврижки.

Существующая возможность развития предприятия за счёт повышения урожайности с единицы площади возможна в настоящее время только в условиях закрытого грунта. Но тепличное строительство предусматривает первоначальные миллионные, если не миллиардные затраты, так что планы в этом направлении будут пока нереальными в наше время тотального дефицита денежных средств как у самих хозяйственников, так и у государства. Государственная помощь доходит кооперативу только в виде несвязанной поддержки. Исчисляется она в 1,4 миллиона рублей в год. Хотя сумма эта больше, чем выделяется зерновому производству на гектар, она должна быть в разы выше для пригородного овощеводческого хозяйства. Но приходится довольствоваться тем, что есть, и выживать в трудных условиях.

…Пётр Иванович Желтов за рулём 10-летнего «СПК»-овского УАЗа-Патриота, на вид почти нового. Конец дня. Подъезжает к гаражу. Желтов – и председатель, и «колхозный» водитель по совместительству. А едет он домой в Засопку после деловой встречи в городе. Езды у председателя предостаточно – из кабинета в сельскохозяйственном производстве много не наруководишь. Сам мотается – вот и живёт единственное сохранившееся в Чите сельскохозяйственное предприятие, поставляя Чите необходимую продукцию, полученную не за счёт закупок, а за счёт собственного производства.

Кто-то из читателей наверняка скажет: а материал-то рекламный – расхвалили «Кенонский»! Но у «Кенонского» денег на рекламу нет, даже празднование Дня работника сельского хозяйства в ушедшем году перенесли с осени на зиму, чтобы подсобрать хоть какие-то копеечки на скромное чествование трудяг. В порядке исключения, нарушая правила, «ЧО» печатает материал практически без правки, поскольку такое предприятие, как исключение же, осталось в Чите в единственном числе. А ведь именно оно реально занимается тем самым импортозамещением, про которое у нас без устали талдычат с разных трибун.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Глеб Дурманов
Фото автора
«Читинское обозрение»
№2 (1434) // 11.01.2017 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net