Главная / Авторы / Татьяна Кузнецова / Горячий март сержанта Абрамова
Горячий март сержанта Абрамова
Вокруг горели танки, а сержант Абрамов, как заведённый, всё подносил к пушке снаряды

Будущий ветеран органов государственной безопасности, кавалер орденов Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды родился в 1924 году в посёлке Черновские копи. Когда началась война, учился на третьем курсе геологоразведочного техникума в Благовещенске.

Весной 1942 года Абрамов в возрасте 17,5 лет был призван в Красную Армию. Служить попал в 202-ю воздушно-десантную бригаду, которая дислоцировалась в Хабаровске. Летом 1944 года бойцы бригады погрузились в эшелоны и прибыли в город Тейково Ивановской области, где формировалась 14-я воздушно-десантная дивизия в составе Отдельной гвардейской воздушно-десантной армии. На войну Юрий попал 1 января 1945 года в составе отдельного истребительного противотанкового дивизиона 114-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Боевое крещение черновчанин принял в Венгрии, где шли ожесточённые бои с фашистами. Чтобы удержать в своих руках последние нефтеносные районы, Гитлер направил в Венгрию отборные дивизии. С 6 по 15 марта 1945 года 3-й Украинский фронт отражал наступление немецко-фашистских войск в районе озера Балатон.

Балатонская операция стала последней крупной оборонительной операцией Красной Армии в годы войны: были полностью сорваны попытки командования вермахта остановить наступление советских войск на южном крыле советско-германского фронта. В кровопролитных боях у озера Балатон полегли десятки тысяч наших бойцов. Гитлеровское командование перебросило сюда несколько эсэсовских дивизий, в том числе дивизию «Адольф Гитлер». Вскоре эсэсовцы пошли в контрнаступление. Несмотря на большие потери техники и личного состава, наши части стояли насмерть.

Противотанковый дивизион 76-миллиметровых пушек, в котором служил Абрамов, уничтожал бронированные цели, находясь на самом опасном участке. Сержант Абрамов был инструктором парашютного дела, но в том сражении действовал у орудия в роли подносчика боеприпасов.

Абрамов не отличался богатырским телосложением, но настрой на победу в том сражении, ярость схватки вдохнули в него силу. Он метался к складу с боеприпасами и обратно – уже с ящиком со снарядами. Вокруг свистели пули. Орудийные выстрелы, пальба танковых пушек, разрывы снарядов, мин, треск автоматных и пулемётных очередей слились в единый гул. Дым от горящих гитлеровских и наших танков застилал солнце. Юрий, как заведённый, всё подносил и подносил к пушке снаряды.

Сражение шло весь день. К ночи всё стихло, но на рассвете гитлеровцы вновь бросились в контрнаступление. Так продолжалось больше недели. 15 марта многие вражеские части не поднялись в атаку. Гитлер, поражённый впоследствии тем, что дивизия его имени бежала с поля боя, отправил шефа эсэсовских войск Гиммлера для свершения обряда «разжалования»: выстроив личный состав, Гиммлер срывал с солдат и офицеров нарукавные повязки с надписью «Адольф Гитлер».

16 марта советские войска перешли в крупномасштабное наступление, погнали гитлеровцев дальше на Запад. Вскоре освободили города Секешфехервар, Папа, Шопрон и двинулись на Вену.

31 марта батарея, в которой служил Абрамов, заняла огневую позицию перед холмом. Сразу за ним наши автоматчики тщетно пытались овладеть населённым пунктом Мере. Но вскоре артиллеристы подавили вражеские огневые точки, и пехотинцы освободили посёлок Мере. Неожиданно налетели на дивизион гитлеровские самолёты, щедро рассыпая смертоносный груз. Юрий получил тяжёлое ранение. Почти четыре месяца находился он на лечении в военном госпитале. Там же встретил Победу.

После демобилизации Юрий Васильевич вернулся в Читу. Вскоре получил приглашение на службу в Читинское управление Министерства госбезопасности. В органах госбезопасности Абрамов прошёл путь от оперативного работника до руководителя отдела. Более 18 лет руководил подразделениями в приграничных Приаргунском и Борзинском районах. В 50-х годах вместе с коллегами участвовал в разоблачении бывшего фашистского пособника, бежавшего из Белоруссии и осевшего в Забайкалье.

В 1982 году Юрий Васильевич вышел на заслуженный отдых, на пенсии активно участвовал в патриотическом воспитании молодого поколения чекистов, рассказывая им о событиях военных лет и о горячем марте 1945 года.

Все материалы рубрики "Великая Победа"

Татьяна Кузнецова