Главная / Авторы / Елена Стефанович / Градус негодования
Градус негодования
Алкоголизм - больная до ужаса тема для многих россиян


В одном из недавних телешоу на Первом канале промелькнул сюжет. Мужчина 57 лет, внешне похожий на глубокого 80-летнего старика, много лет спит в подъезде, под дверями квартиры, где он прописан и где живёт его бывшая жена…

Мужчина – застарелый алкоголик, с кучей болячек, с соответствующим этому диагнозу характером и поведением. Он загадил весь подъезд, стоит нестерпимая вонь, соседи перешагивают через всё это и лишь тихонько сетуют: «Да когда же всё это закончится-то?!».

И вот идёт в студии дискуссия весьма приличной публики, отнюдь не юную жену выпивохи стыдят и срамят, на чём свет стоит. Особенно меня позабавили гламурные красотки в возрасте едва за двадцать.

– Как вам не стыдно выгонять его из дома, он ведь человек?! Он ведь право имеет жить в вашей квартире?! – гневно вопрошали они по очереди его бесконечно усталую, замордованную жизнью жену.

И она покорно объясняла всем, что пьяный этот человек нестерпим, он орёт ночи напролёт, и, да, иногда она вынуждена даже поднимать на него руку, потому что уже нет никаких способов воздействия на него…

И опять – психологи, адвокаты, общественные деятели – дружной толпой поднялись на бывшую супругу пьянчужки: «человеческое достоинство», «по закону», «уважение личности» – неслось со всех сторон…

У меня просто закружилась голова. Такое чувство негодования ко всей этой гламурной публике появилось! Так и хотелось спросить каждого из них: «А вам приходилось долгое время находиться на одной жилплощади с алкоголиком? А вы знаете, каково это, годами, десятилетиями идти домой в душевной смуте: «Будет сегодня драка или нет? Он будет просто выпивший или пьяный вконец?».

Мы все умные и расчётливые, когда дело касается не нас. «Его нужно было давно лечить!» – восклицает публика в студии. А он, вконец спившийся, сидит так же, среди них, и куражится: «А я не алкоголик! Лечиться не хочу!». И – всё, приехали. У нас же демократия, свобода. И без согласия самого человека ни в наркологию, ни в какое-либо другое заведение человека поместить нельзя.

У нас, наконец, вспомнили в правительстве, что есть в обществе такая страшная проблема, как алкоголизм. И теперь в спешном порядке пытаются предпринимать какие-то меры. Сейчас, когда уже даже не сотни тысяч – миллионы человек – полноценные алкоголики. Сначала было сделано так, что в самом глухом населённом пункте появились круглосуточные шинки, где можно приобрести любую дрянь с градусами, а потом мы, как всегда, завопили: «Спасайся, кто может, алкоголизм наступает!».

Он уже наступил, друзья. Он шагает по стране свободно и безбоязненно, и что с этим теперь делать, во времена нашей сумасшедшей «свободы» и «демократии», мало кто понимает. Однако возьму на себя смелость предположить: может, настало время свободу-то эту ограничить? Кому понадобилось в своё время закрывать ЛТП, где хотя бы на пару лет изолировали особо злостных пьюшек, и семья отдыхала от этого бесконечного кошмара? Кто и зачем в масштабах страны позакрывал вытрезвители, и теперь по бескрайним просторам нашей многострадальной Родины ездят на инвалидных колясках и просто ползают страдальцы без рук, без ног, поотморозившие свои конечности после очередных пьянок?

Тема – больная до ужаса для многих россиян. И, кажется, настало время очень серьёзных реформ в этой сфере. Чтобы не срамили на всю страну людей, всего-то и желающих – не жить рядом с пьяной скотиной в человеческом обличии.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"
 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№40 (1410) // 05.10.2016 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net