Главная / Авторы / Людмила Арзамасцева / Один из гвардии крылатых
Один из гвардии крылатых

16 февраля исполнится 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Григория Демьяновича Онискевича. В его честь названа одна из улиц в нашем городе. На фасаде читинской школы №2, в старом здании которой учился Григорий, прикреплена мемориальная доска с его именем.

Мечтал стать лётчиком

1914 год. Война. Брест-Литовский уезд наводнён солдатами кайзеровской Германии. Как и многие другие, семья Онискевичей покидает родные места. Добрались до Читы. Глава семейства, Демьян Иванович, устраивается столяром в Главные железнодорожные мастерские, одновременно подрабатывает ночным сторожем. В доме, кроме жены, семеро детей: сын и шесть дочерей. В 1918 году должен родиться ещё один ребёнок. Но случилось несчастье. Тяжело заболев, умер отец. Вскоре, после его смерти, 16 февраля родился мальчик, дали ему имя Григорий. Живой, подвижный, любознательный, к школе он уже знал всю азбуку. Развитый более многих других сверстников, пошёл в первый класс школы №2. Тогда она была деревянной, одноэтажной, и стояла на другом месте. В те времена неполного среднего образования было достаточно, чтоб устроиться на работу. Вот и Григорий после семи классов стал осваивать столярное мастерство в тех же железнодорожных мастерских, где работал отец. А чтобы повышать квалификацию, поступил в фабрично-заводское училище.

Многие подростки того времени мечтали о небе. Прославленные имена знаменитых лётчиков будоражили воображение юношей. А тут, кстати, объявили набор желающих заниматься в аэроклубе. Через два года, успешно усвоив курс обучения, Григорий, как наиболее подготовленный, был назначен инструктором в этом же аэроклубе. Летали тогда на легкокрылых У-2, любовно называемых «уточками». Заметив его способности и большое желание познавать лётное дело и дальше, в 1938 году его направили в Батайскую военную авиационную школу пилотов. Окончил её с отличием. В звании лейтенанта был отправлен на фронт. За несколько месяцев до войны писал домой: «Здравствуйте, мама, Дмитрий Петрович, Надя, Поля, Алочка и Юрик. В первых строках своего письма я вам сообщаю что я жив и здоров чего и вам желаю. Пишу вам второе письмо, но не знаю почему вы мне не пишите, чем это объяснить ваше молчание. Но всё же я думаю что вы мне писать будете. Ведь знаете получить письмо от родных из дому, что это значить, знать всё как живёте, как здоровье всех вас и вообще быть осведомлённым о вашей жизни, так что давайте будем писать письма. Ведь по моему можно уделить пару минут чтобы написать мне письмо. Живу пока ничего, правда скучновато, в данный момент переехали в лагеря уже живём почти с месяц, примерно пробудем 2 месяца. Переехали в лагеря для лётной работы а это обычно в лётных частях в летний период все уезжают. дастаётся немного, как встанешь часа в 4-ре утра, так и до вечера производятся полёты. Но это только конечно в лагерный период, потом будут конечно меньше полёты. В город в данный момент не езжу некогда занят. После лагерей должны мне дать отпуск примерно к маю м-цу то приеду обязательно к вам погостить если это удастся. Ну пока досвиданья передайте привет Миле, Лие, Марусе, Вове, Жене. С приветом ваш Гриша. Пишите письма обо всём. Мой адрес: г. Баку. п/о Насосная п/я 285» (стилистика и орфография сохранены). В следующем письме — фото с надписью на обороте: «На память маме, Дмитрию Петровичу от сына Гриши и его друзей Коли и Бориса. г. Баку 22-5-41 года». Подпись (стилистика и орфография сохранены). Кто бы мог тогда предполагать, что никакие мечты об отпуске не осуществятся, до начала войны оставались считанные дни.

«Нахожусь на передовой линии фронта»…

С первых дней лётчики-истребители летали над Баку, охраняя нефтяные промыслы от возможного нападения противника. А уже с декабря 1941 года — тяжёлые бои за каждую сопку, за каждый населённый пункт. География сражений — самая разнообразная. Поначалу младший лейтенант Онискевич патрулирует над боевыми кораблями, прикрывая их сверху. При необходимости помогает наземным войскам.

Крымский фронт. В паре с другим лётчиком дежурил на одном из аэродромов Керченского полуострова. Вдруг взвилась ракета — сигнал о приближении самолётов противника. Пара наших машин мгновенно поднялась в воздух. Тройное преимущество приближающейся шестёрки «Мессершмиттов» не остановило их. Онискевич зашёл в хвост одному из них и меткой очередью прошил. Вражеская машина камнем рухнула вниз. Увлечённые боем, наши лётчики не заметили, как на помощь немцам подоспели ещё четыре самолёта. Один из них очутился в хвосте у Онискевича и подбил его машину. Младший лейтенант вынужден был выйти из боя и приземлиться на свой аэродром. Много раз потом Онискевич участвовал в горячих схватках с фашистскими стервятниками на Закавказском, Северо-Кавказском, третьем Украинском фронтах. Причём вылеты — при любых метеоусловиях. В одном из воздушных сражений 6 наших истребителей, а среди них и Григорий, вынуждены были принять бой с 30 «мессерами». Обратив в бегство вражеские самолёты, ястребки вернулись с победой. Этот успех ещё больше уверил в мастерстве, способности принимать правильные решения в бою, умении маневрировать в опасной ситуации.

Итак, бои, сражения, схватки. Открыт и пополняется счёт сбитым гитлеровским самолётам. И первая награда — медаль «За отвагу». Но самые высокие ордена ещё впереди. Не забывает посылать весточки родным.

Вот письмо домой от 29 марта 1942 года: «Здравствуйте, дорогие родные мама, Дмитрий Петрович, Надя, Алочка и Юрик. В первых строках своего небольшого письма спешу сообщить, что я жив и здоров. Живу пока неплохо, нахожусь на передовой линии фронта в Крыму. Помаленьку бьём немецких захватчиков гоним их из Крыма. Давненько вам не писал не было всё подходящего времени. Посылал я вам две телеграммы. Получил от вас ответ. Но что эти телеграммы, разве можно в них понять всю вашу жизнь. Вот думаю, что вы по этому адресу напишите свою житуху полностью. Я посылал вам телеграммы из Армавира, где находился на вынужденной посадке из-за порчи мотора, от хороших своих знакомых. Ну а сейчас нахожусь 10 км. от линии фронта. Мамаша, я тебе пошлю денежный аттестат на 2400 рублей по которому ты будешь получать деньги для себя в райвоенкомате. Этот аттестат должен прибыть на райвоенкомат. Ну пока досвиданья если получу ответ напишу больше. Передайте привет всем нашим и знакомым. Мой адрес. Действующая армия почтовая полевая станция №885 25 Краснознамённый авиационный полк. Привет всем, Гриша» (стилистика и орфография сохранены).

Наконец, наступил перелом. Наши войска уже гнали фашистов на Запад. Вот как пишет об этом в очередном письме Григорий Демьянович: «9 января 1943 г. Здравствуй дорогая мама пишу тебе письмо с фронта и поздравляю тебя с новым тысяча девятсот сорок третьим годом, годом победы. Мама, извиняюсь я что так долго не писал письма потому, что говорю зачем писать сегодня здесь, а завтра гдето всё ровно не буду знать получила ли она или нет. Ну всё-таки Вам решил написать. Мама я живу сами знаете фронтовую жизнью бьём фашистких стервятников без пощады недавно сбил несколько немецких самолетов в воздушном бою и думаю дальше бить буду так же, как бью сейчас. Мама пока передавай привет всем близким и знакомым. Жду ответа вашего. Ваш сын Гриша» (стилистика и орфография сохранены).

Но до конца войны ещё далеко. А пока Польша, Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия… Пять стран прошёл Григорий Демьянович, освобождая братьев-славян от врага. С октября 1942 по май 1945 года Онискевич — заместитель командира эскадрильи 164 истребительного авиаполка 17-й воздушной армии третьего Украинского фронта. Летал на ЛАГГ-3, МиГ-3, ЛА-5 и ЛА-7. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года «За геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Дорога к Берлину уже была обозначена чётко. И с воздуха боевые порядки солдат прикрывали майор Онискевич и его товарищи. Кроме звезды Героя Советского Союза на груди пилота появились ордена Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, Александра Невского, три ордена Красного Знамени, 11 медалей. Сохранилась карточка с заголовком: «Боевая работа на фронте», подписанная начальником штаба в/ч 10202 гвардии полковником Гуменюком. Начиная с 1941 по 1945 год обозначены в табличной форме все военно-воздушные деяния Григория Демьяновича. Конечные результаты таковы: боевых вылетов — 496, налёт — 462 часа 11 минут, воздушных боёв — 57, сбито самолётов лично — 24 (в том числе — бомбардировщиков — 11, истребителей — 11, прочих — 2) и в групповых боях — ещё 8. Боевые вылеты — это сопровождение бомбардировщиков, штурмовиков, патрулирование, прикрытие своих войск, разведка… Но вот интересна графа «свободная охота». Видимо, такое поощрялось командованием и засчитывалось в актив.

Счастье после войны

Война войной, а любовь при любых обстоятельствах остаётся. В лётной части, кроме мужчин-пилотов и технарей служили и девушки — укладчицы парашютов. В одну из них, Нину Орлову, влюбился наш герой. Она ответила взаимностью. Образовалась семья. Теперь уже вместе делили все тяготы военного бытия. Пока муж в воздухе — места себе не находила, возвращался живым — радости не было предела.

В мирное время полковник Онискевич продолжал служить в ВВС. Окончил Военно-Воздушную академию. Вот карточка сдачи одного из зачётов от 13.05.1953 года: «Зачётный полёт в облаках с посадкой по системе ОСП по УПР №97 КБП и Арс-52»: взлёт, вход в облака, набор высоты, радиосвязь, работа в кабине, посадка и т.д. По всем 19 строчкам и общая оценка за полёт — «отлично».

С 1956 года полковник Онискевич — в запасе. Поселились с женой в Воронеже. Несколько раз бывали в Чите. Впервые после войны — в конце сентября 1945 года. Встречались с молодёжью, комсомольцами в клубе ремзавода, навещали друзей юности. Обещал родственникам вернуться в Забайкалье насовсем. Последний приезд состоялся в 1967 году. Старшая сестра Надежда жила всё в том же стареньком деревянном отцовском домике на улице Курнатовского, 1, куда он и посылал всё время свои письма. Дом покосился, крыша прохудилась. И Онискевич похлопотал о том, чтоб его сестре выделили благоустроенную квартиру.

Все его сёстры и старший брат прожили достаточно долго: умерли в возрасте от 85 до 94 лет. А вот самому младшему, Григорию, судьба отмерила всего 49 с небольшим — умер 2 июня 1968 года. Похоронен на Коминтерновском кладбище в Воронеже.

Все материалы рубрики «Великая Победа»

Людмила Арзамасцева