Главная / Авторы / Олег Корсун / Врачеватель махаон
Врачеватель махаон


Ежегодно, в конце лета или в начале осени, мне присылают фото больших, пёстро окрашенных гусениц, которых дачники находят на укропе или моркови.

Гусеницы красивы — салатно-зелёные, с чёрными полосами и пятнами, между которыми вкраплены оранжевые пятнышки. Если её потревожить, гусеница поджимает голову, замирает и по-змеиному приподнимает переднюю часть тела, изображая маленького сфинкса. Очевидно, предполагается, что хищник — какая-нибудь птичка — в недоумении от увиденного потеряет аппетит. А если враг оказался непонятливым и «поза сфинкса» на фоне яркой предостерегающей окраски не помогает, гусеница включает второй защитный ресурс. Над её головой вырастают два оранжевых «рога», которые источают резкий, отбивающий аппетит запах.

Так выглядит гусеница махаона — одной из самых крупных наших бабочек. Взрослый махаон тоже красив — жёлтый, с чёрными жилками и пятнами на крыльях. Задние крылья дополнительно снабжены синей перевязью, заканчивающейся красным пятном.

Как и у многих бабочек-парусников, задние крылья махаона вытянуты в хвостики, которые должны отвлечь внимание хищника. Есть у бабочки и другие способы защиты. Во-первых, махаоны быстро летают, причём, как и у других бабочек, этот полёт неровный, дёрганый. Хищнику несложно и промахнуться. А сидящая бабочка может часто махать крыльями, чтобы мельтешение ярких пятен отвлекло врага от мыслей о завтраке.

Ещё одна особенность махаонов — это бабочки территориальные и, я бы сказал, агрессивные. Самцы стараются занять подходящий участок где-нибудь у вершины сопки и начинают его активно патрулировать, прогоняя конкурентов. Очевидно, у такого «царя горы» больше шансов встретить подругу жизни, впрочем, короткой.

Бабочки действительно живут недолго. За лето махаоны успевают дать два поколения. Первые бабочки вылупляются из куколок ещё весной. К середине лета место родителей занимают дети. Поздние гусеницы на укропе — это внуки (или внучки) первых бабочек. Отъевшись, они должны успеть стать куколками, чтобы в таком виде переждать зиму и вылететь к началу следующего лета.

Не редкость, когда многим любителям природы, особенно детям, проявляющим достойную уважения любознательность, хочется понаблюдать за гусеницами и куколками или, может быть, защитить их от приближающихся холодов. Я бы не советовал этого делать, поскольку есть риск того, что обманутая теплом бабочка вылупится из куколки посреди зимы. В крайнем случае, храните её на холоде до распускания первых цветов.

Ну, и, конечно, стоит сказать о происхождении названия этой бабочки, которое люди используют уже целых 266 лет. Великий именователь растений и животных Карл Линней по моде XVIII века дал ей имя одного из мифологических героев. Врач по имени Махаон участвовал в Троянской войне и даже, в составе отряда воинов, сидел внутри знаменитого деревянного коня. Его отца, тоже врача, звали Асклепий, а сестёр — Гигиея и Панакея. В этих трёх именах прочитываются вполне современные слова, имеющие отношение к медицине, — эскулап, гигиена и панацея.

Интересно, не считал ли Линней, что любование бабочками и другими природными явлениями добавляет нам здоровья?

Все материалы рубрики «Заметки фенолога»

 

Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№37 (1729) // 14.09.2022 г.

 

 

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net