Главная / Авторы / Ольга Чеузова / И заросла народная тропа…
И заросла народная тропа…
Сосновый бор: смотреть страшно, дышать - тем паче


Думала, никакой городской  помойкой меня уже не удивить, но ошибалась. Жители неблагоустроенных двухэтажек по улице 2-й Забайкальской (Сосновый бор) устроили целый котлован с мусором, куда сваливают всё: от коробок и очистков до содержимого своих горшков.  Смотреть страшно, дышать – тем паче.

Мы приехали сюда вместе с руководителем городской контрольной инспекции Станиславом Пустовойтом по просьбе председателя совета дома №13 на Украинском бульваре Любови Блохиной и обнаружили рядом с помойкой остовы сгоревших сараев. 

– Эта яма существует уже года три, и всё время валят и валят. Но ведь в мае, июне, августе мусор отсюда вывозили после наших звонков вам, – сразу обратилась к Станиславу Пустовойту Любовь Васильевна. – Станислав Сергеевич, что с этим делать? 

– Конечно, управляющая компания должна вывозить мусор. В данном случае это УК «Кенон», – пояснил он. – Свои обязанности компания выполняет на средства, поступившие от жителей. Здесь, к примеру, восемь квартир, платит из них всего две. Сколько денег поступает, на такую сумму  и обслуживаются дома.

Не раз контрольная инспекция выписывала предписания УК «Кенон», а та вывозила это месиво. Подавались на жильцов двухэтажек исковые заявления о  взыскании задолженности. Суды принимали решения взыскать, но приставам с жильцов взять нечего. Обслуживать эти дома никто не желает.

– Но мы же не можем даже окна открыть – вонь невозможная! – возмущаются жители близлежащих домов и просят решить проблему.

Любовь Блохина пыталась найти с жильцами двухэтажек общий язык, но ни одна дверь перед ней не открылась. 

Почему же не поставят контейнеры, не сделают выгребную яму, подумает кто-то. Здесь есть яма, только жители неблагоустроенного сектора её игнорируют, к ней даже не протоптана дорожка. Пока мы говорили и дышали «через раз», из подъезда двухэтажки вышла женщина с ведром. Не обратив на нас никакого внимания, она вылила в эту кучу мусора свои помои и удалилась. 

Сейчас неподалёку обустраивается новая выгребная яма за счёт бюджета города, но будет ли к ней протоптана тропа, станут ли жильцы платить исправно за вывоз мусора? И кто должен в итоге призывать их к ответу?

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№43 (1371) // 28.10.2015 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net