Главная / Авторы / Ольга Харчева / Их детство отняла война
Их детство отняла война
Памятные медали вручили детям войны в Чите


Детям войны посёлка Наклонный Черновского района Читы торжественно вручили медали. Праздник, который подарили пожилым землякам педагоги и учащиеся школы №7, Совет ветеранов района, ТОС посёлка ЧЭС, молодёжное объединение «Новая жизнь» и депутаты городской Думы, прошёл на одном дыхании.

Более 40 медалей было вручено в тот день. Далеко не все в силу возраста смогли прийти. Им медали привезли домой. Очень важно, чтобы поколение живых свидетелей той страшной войны получало сегодня максимум тепла и заботы. Чтобы люди, чьё детство выпало на время военного лихолетья, не чувствовали себя забытыми и одинокими. В районе уже вручено более 500 медалей, большая их часть – ветеранам посёлка ГРЭС. И эта важная работа обязательно будет продолжаться. Готовится к выходу в свет второй том Книги Памяти, в которой изложены истории 200 детей войны. Скоро состоится презентация книги. И, возможно, начнётся работа над следующим томом, ведь каждый очевидец тех грозных событий найдёт, что вспомнить и донести до потомков.

И вот первый адрес, где дорогих гостей из Совета ветеранов, ТОСа и школы №7 ждёт ветеран – Евгения Витальевна Тороева. Ей вручают медаль, в её честь школьники читают стихи о войне, а она делится воспоминаниями о детстве.

Несмотря на то, что ей было всего шесть лет, она отчётливо помнит тот миг, когда с мамой и младшим братом возвращалась с поля и услышала от соседки страшную весть.

– Жили мы тяжело, – рассказывает Евгения Витальевна. – В семье было семь братьев и я. Детство прошло в посёлке Торм. Отец работал на шахте. Ему давали талон на питание. А он отдавал его нам. Прибежим, бывало, в столовую, нам супа нальют, тем и держались.

Евгении, как старшей дочери большого семейства, доставалось и с братьями водиться, и по дому хлопотать.

С трудом удерживая слёзы, рассказывает, как при переезде с места на место сгорело их скудное имущество, и семья осталась практически безо всего. Как собирали возле пекарни бракованный, горелый хлеб, как копали мёрзлую картошку.

– Я сейчас вспоминаю это и удивляюсь, как люди всё выдержали, – говорит она. – Порой пытаюсь внукам-правнукам рассказывать, как нам жилось, а они верят с трудом. Им этого не понять, да и слава богу.

Алевтине Ивановне Куйдиной к моменту начала войны было четыре года. Отца сразу забрали на фронт, он вернулся лишь в сентябре 1945 года.

– Живой-здоровый папа пришёл, это было главное счастье. Ведь много людей погибло, – вспоминает ветеран.

Благодаря хозяйству, голода семья не знала. Трудились на земле. Растили картошку, огурцы, подсолнечник, репу, брюкву, держали корову. Дети с малолетства помогали старшим. «Лекарств никаких не было. Зато был мёд. Бывало, заберёмся на чердак, отломим кусок сот и жуём. Вкусно! А зимой самый «деликатес» был пареная репа или турнепс».

После окончания школы девушка сразу начала работать. Более 30 лет трудилась в «Горводоканале».

О войне помнит немного. Но никогда не забудет, как три бабушки-соседки выкопали за селом окоп и как могли его оборудовали – на случай, если враг нападёт. А когда пришла добрая весть о Победе, завалили этот самый окоп жердями, да на нём всем селом и плясали от радости.

– Ну что ж вы, сами приехали, а дедушку мне никакого не привезли, – смеясь, встречает нас Татьяна Тихоновна Кирилова.

Неунывающая и активная, она рассказывает, что её отец дожил до 102 лет. И она планирует никак не меньше сотни прожить! В войну ей было 11 лет. «Мы в том возрасте уже работали. Ходили пешком со станции Черновской в Кадалу в «Заготзерно», лопатами зерно переворачивали, чтобы оно не прело, и крупу из вагонов разгружали. С нами бок о бок трудились японские военнопленные. Они к нам, детям, уважительно относились. Меня, например, называли «мадам» и старались помочь. Денег нам за работу, конечно, не платили. Но зато иногда я приносила домой честно заработанный стакан пшеницы или малость крупы. В семье было пять детей, так что всё шло в дело. Старший брат в это время воевал под Ленинградом. 15-летняя сестра работала в шахте. Там её придавило горной породой, умерла…».

Татьяна Тихоновна вспоминает, что корову – главную кормилицу семьи на ночь заводили в дом, чтобы не разорвали волки, рыскавшие ночами по селу, да не свели со двора лихие люди. В 17 лет она стала работать на Черновском хлебозаводе, сначала уборщицей, а после «доросла» до бригадира. Сейчас она часто вспоминает юность вместе с подругой и соседкой Марией Васильевной Кулагиной, которой тоже была вручена медаль «Дети войны».

Также в этот день делегация посетила семью Валентины Ивановны и Сергея Андреевича Казанцевых, Надежду Михайловну Сумарокову. Везде гостям были рады от души и делились столь ценными воспоминаниями.

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№13 (1549) // 27.03.2019 г.

Вернуться на главную страницу

0 комментариев

Еще новости
8 (3022) 32-01-71
32-56-01
© 2014-2022 Читинское обозрение. Разработано в Zab-Net