Главная / Авторы / Ольга Чеузова / Их имена запомнит Россия
Их имена запомнит Россия
В Забайкалье продолжается поиск родственников воинов, покоящихся в братской могиле в Волгоградской области

В Забайкалье продолжается поиск родственников и односельчан воинов, которые покоятся в братской могиле в хуторе Логовский Клетского района Волгоградской области.

«Дикая дивизия»
Эти данные обнаружили Любовь Матвеева и её двоюродная сестра Валентина Кетеева. Женщины искали одного из четырёх сыновей своей бабушки, который не вернулся с войны. Из полученных данных центрального архива министерства обороны они выяснили, что Андриан Сафронович Нефедьев погиб под Сталинградом. «Было указано, что погиб в селе Мышеловское Сталинградской области, но географически такого населённого пункта нет. Вышли на Перекопское поселение, куда и поехала моя сестра Валентина», – рассказывает читинка Любовь Гавриловна.

Приехав в хутор Логовский к братской могиле, Валентина обнаружила на памятнике надпись: «Вечная слава героям». Ни имён, ни фамилий. Захоронение не брошено, за ним ухаживают ученики местной школы. Тут же в школе женщине удалось выяснить, что существует поимённый список захороненных воинов. В нём числилось 522 человека, из них 225 – сибиряки, призванные в 1942 году из разных районов Читинской области.

Справка «ЧО»
Клетский плацдарм — территория, которая летом и осенью 1942 года стала местом кровопролитных боев, как оборонительных, так и наступательных. Отсюда 19 ноября 1942 года началось контрнаступление, которое переломило ход Второй мировой войны.

Ни шагу назад!
Воистину пророческими оказались слова Михаила Ломоносова: «Российское могущество прирастает Сибирью». Уверенные в своей нерушимости немцы неожиданно получили на пути к Сталинграду серьёзный отпор Красной Армии, в числе которой была 321-я стрелковая дивизия, сформированная в стылой Сибири. Немцы называли её «дикой дивизией». Бойцов из Читинской области с весны до лета 42-го готовили к боям в составе войск Забайкальского военного округа. Солдат призывали также из Монгольской, Якутской республик, Бурятии. Все они в июле были направлены в район Сталинграда. В это же время Иосиф Сталин подписал приказ № 227 («Ни шагу назад!»).

Знаменитая дивизия оставила свой след в истории и в сердцах наших современников, они намерены увековечить память о ней в современном кинематографе. «321-я Сибирская» – кинороман-эпопея, повествующий о сибиряках, готовится выйти на большие экраны. В прошлом году мы уже готовились к премьере, как вдруг режиссёр Солбон Лыгденов объявил о её переносе. Оказалось, что картиной заинтересовался Голливуд. «Американская сторона обеспечит нам качество и техническую часть выхода фильма, но они не будут вмешиваться в содержательную, сценарную и художественную части. Мировой прокат будет в этом году», – рассказал Лыгденов.

Брат Иван
Меж тем в Забайкалье находятся родственники и односельчане воинов, тех самых героев, похороненных в братской могиле в хуторе Логовский. Координатор поисков Любовь Гавриловна рассказала, что забайкальцы живо откликнулись: не только родственники, но и работники школ, музеев. «Звонят из нашего края, из других регионов. Уточняют данные, вносят изменения. Есть несколько примеров, когда в списках человек записан, например, Андреем, а на самом деле его звали Андрияном. Выяснилось даже, что двое из тех, кто значился захороненным в братской могиле, вернулись с войны! Из Петровска-Забайкальского сообщали, что один воин умер, прожив после войны 11 лет». Вторым выжившим в боях был Павел Гаврилович Селезнёв, он прожил долгую жизнь, скончавшись в 2016 году на 93-м году жизни. В боях за Сталинград ветеран был ранен, контужен. За боевые заслуги перед Отечеством имеет награды «Орден Славы 3 степени», «Орден Отечественной войны 2 степени».

Ивану Филипповичу Потапову повезло меньше – он навсегда остался в волжской земле. Красноармеец Потапов никогда не узнает, что в 45-м, в год Великой Победы, его именем назовут родного брата, родившегося на 18 лет позже его самого. «Помню только то, что отец рассказывал. Ивана забрали на фронт из села Талачи Карымского района, и ещё один дядя воевал у меня – Константин. Что Иван погиб в битве за Сталинград, и где похоронен, мы знали. Второй дядя тоже погиб, только в Венгрии. Я узнал это из Книги Памяти в библиотеке. О списках погибших прочитал в газете. Моего отца (он в 45-м родился) назвали Иваном в честь погибшего старшего брата, разница у них была 18 лет», – вспоминает племянник воина Вячеслав Иванович Потапов, проживающий в Карымском районе.

«Долго, очень долго ждали его»
В посёлке Агинское также обнаружились родственники погибшего воина Улзыто Барадиева. Удалось связаться с его правнуком, пятиклассником Балданом Лхамажаповым и его мамой Соёлмой Бабуевной. В Книге Памяти, которую издала к 70-летию Великой Победы Челутайская средняя образовательная школа, есть воспоминания младшей сестры погибшего бойца Бутит: «…Мы с братом Улзыто учились в Челутайской начальной школе. В 1936 году, когда отца арестовали, всех членов семьи выселили в Иркутскую область. Жили на станции Зима. В 1936 году переехали в Олентуй Карымского района. В 1937 году мама умерла. Я продолжила учёбу в Маякинской средней школе. В день моего последнего экзамена объявили о войне. Брата Улзыто и трёх русских из курорта Олентуй призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Карымским РВК Читинской области. Горькими слезами провожали на фронт. Ахай (старший брат) тогда работал учётчиком-кассиром. Когда начала искать работу, любую, мне предложили место брата. Я согласилась. С фронта приходили письма. Брат служил рядовым-санинструктором. Через год после начала войны мы перестали получать весточки. Долго, очень долго ждали его возвращения. Но спустя 70 лет после окончания войны, благодаря электронному банку данных узнали, что последним местом службы брата была 321 стрелковая дивизия, 493 стрелковый полк. Погиб 4 октября 1942 года. Похоронен в селе Меловское Клетского района Сталинградской области». Из Книги Памяти, кстати, очень грамотно составленного, насыщенного издания, следует, что всего на фронт ушли 104 челутайца, из них 44 не вернулись домой.

Улзыто Барадиев

Весточка с фронта

Дело сдвинулось
Сегодня в Чите создана инициативная группа по поиску родных и близких павших солдат. Любовь Гавриловна, узнав о федеральной целевой программе, утверждённой правительством РФ об увековечивании памяти погибших при защите Отечества, обратилась в Законодательное собрание края и к заместителю губернатора. Все включились в работу.

Уже в середине января забайкальский сенатор Сергей Михайлов побывал на месте захоронения в Волгоградской области. Он встретился с сенатором Совета Федерации Волгоградской области Сергеем Горняковым, главой Клетского района Александром Игнатченко, представителями военного комиссариата, краеведами. В ходе встречи решено было начать разработку эскиза монумента, подготовку сметной документации.

Встреча сенатора Сергея Михайлова на Волгоградской земле

Ну, а пока идёт поиск родных и близких павших воинов в боях за Сталинград, каждую букву в инициалах нужно уточнять, проверять. Список погибших можно найти по запросу в интернете «Начат поиск родственников…». Инициативная группа просит откликнуться тех, чьи родные, знакомые или соседи могли участвовать в боях под Сталинградом в 1942 году. Координатор поиска в Чите – Любовь Гавриловна Матвеева, телефоны: 8-914-125-87-06, 8-924-475-81-58. Любая ваша информация очень важна. Имена героев мы просто обязаны высечь на камне.

Все материалы рубрики "Великая Победа"

Ольга Чеузова